會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 11 甲等
作  者: 崔蓁妮 
參賽標題: 美麗人生
書籍ISBN: 9574443477
中文書名: 美麗人生的22種寶典
原文書名: 美麗人生的22種寶典
書籍作者: 杏林子
書籍編譯者: 陳慧玲
出版單位: 九歌
出版年月: 2006年10月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
杏林子本名劉俠。在十二歲時罹患類風濕關節炎,全身關節均告損壞,但寫作不輟,除創作劇本40多出外,並出版散文集,作品深受海內外讀者喜愛。創辦伊甸園基金會,為殘障者爭取福利。曾當選第八屆十大傑出女青年、國家文藝獎、吳三連基金會社會服務獎,曾任總統府國策顧問。

杏林子是一位令人欽佩的生命鬥士,雖然她罹患重病,行動不便,但她從未放棄過寫作,她的文章使許多身陷沮喪中的人重燃希望的火炬。她始終相信,美麗的人生必須靠自己創造而得。無論是青春正茂、是頻遭困頓,生命總是有一些極其可貴的珍寶,需要我們用心守護與堅持。藉由觸動人心的小故事,杏林子規劃22個人生寶典,如體貼的美德,幽默的特質,面對缺陷的自處之道等;字字流露的關懷與啟示,讓我們重建自我,構築璀璨的美麗人生。

二、內容摘錄:
貧窮未奪其志,未傷其品,亦未失去那顆可貴的仁愛之心。 (P.19)

厚道,無非就是自己有一碗飯吃的時候,記得也留幾口給別人吃;自己有路可走時,千萬不要把別人的路都堵死了。 (P.43)

命運儘管以諸多苦難擊打我們,然而,我們有權不受其擺布,有權活的理直氣壯、開朗豁達。(P.133)

夢想,出於一個人對生命的熱情,對周遭世界無盡的嚮往。人生一世,我們可以安於平凡,絕不要允許自己貧乏虛度,沒有夢的人生,何等的寂寞無去啊!(P.154)

三、我的觀點:
如果你在12歲時發現你得到重病,而且是不能完全痊癒的,你會從此一蹶不振,還是下定決心開始讓剩下的人生變得更精彩?杏林子發病後,整天哭鬧,直到愛上寫作,讓她有了活下去的力量,自知自己不是天才型的作家,先天條件不足,但她還是很努力,就算頻頻被退稿還是不放棄。

也許是我太幸福了,從來都沒有那麼多感觸。在這本書裡我最喜歡的三篇是「饒恕」、「夢想」、「面對死亡」。

饒恕,正因為不容易,才需要學習,用愛來包容彌補。當我們受了傷,傷痛欲死時,要我們說原諒,從心裡饒恕,確實不是一件容易的事,世上沒有十全十美的人,我們都會犯錯,就生命的本質來說,我們一點也不比別人好。夢想,人因夢想而偉大,因夢想而平凡。我自己也有一個夢,我還在努力追尋,我希望靠我自己的力量飛得又高又遠,雖然不一定會實現,但那又有什麼關係呢?有一日即使我一無所以,我還是有作夢的權利啊!面對死亡,我想每個人都是平凡人,沒有人能擁有長生不老藥,當人生的旅途已行到水窮處,那就是「死」,有人可以勇敢面對,但也有人無法接受事實,睡是死的練習,其實死也可以是很美好及莊嚴。

有個女孩正值青春年華,卻被檢查出罹患癌症,她開始對生命失去希望,偶然地看到一篇聖經,她有了新的體會,將她從困頓中拉回地平面,就好像有一股力量重新拉起了她,她突然領悟,死就像是睡了一樣,如果睡了一會兒,在張開眼就會有到聖經上所形容的新天新地,在那裡沒有痛苦、哀號和眼淚…………可以再天父懷裡,那死亡有何懼呢? 只不過是早走一步而已。

在生活中有些微小的舉動,都有可能影響到一個人的心情或是許多事物,生命未必全是負數,對於不如意的事,不要一直抱怨,可以換個角度想,我們已經比很多人幸福了,將困境轉為一場遊戲遇上了關卡,突破了就是自己的天空,要學著寬恕、謙卑、感恩、惜福、知足,能活在這個世界上,就是福氣。人生就像一部劇本,在自己的劇本上,盡情創作,將自己的人生當成一齣戲劇,主角是自己,活的灑脫,不要太過於苛求,讓別人快樂,也讓自己快樂,這才是完美的美麗人生寶典。人生的道路上,免不了許多缺憾和遺憾,就像天上的月亮,不論圓缺的變化多寡,都無損他本身的清輝與皎潔。人間的缺憾也是只能用愛來填補,回顧一生,每個人都將走向那條必經之路─死亡,我們無法逃避,讓我們放下一切的是非恩怨,含著愛去向生命鞠躬吧!

遇到挫折打擊時,少回頭看,也不把自己陷於痛苦流淚中,趕緊重新再來一次。

四、討論議題:
生命有限,要如何把生命活的有意義?要做些什麼,才能讓這個世界更好?