會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 甲等
作  者: 盧家珍 
參賽標題: 茶花女的閱讀心得
書籍ISBN: 9577204236
中文書名: 茶花女
原文書名: Camille
書籍作者: 小仲馬
書籍編譯者: 鍾斯
出版單位: 錦繡出版
出版年月: 1999年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小仲馬是大仲馬與一名女裁縫卡特琳•拉貝(Marie-Catherine Labay)所生下的私生子,生於法國巴黎。大仲馬成名後,混跡於上流社會,將他們母子拋棄掉,直到小仲馬七歲時,大仲馬終於良心發現,從法律上承認了這個兒子。

小仲馬早年想躋身文壇,但是怎麼寫都不成,於是他早就打名妓瑪麗•杜普萊西(Marie Duplessis)的主意,開始蒐集寫作的素材。在瑪麗患肺病咯血期間,他就開始蘊釀小說《茶花女》,小仲馬一生中都不斷的為此懺悔。

小仲馬的劇作是法國戲劇由浪漫主義向現實主義過渡時期的產物,話劇《茶花女》也被視為法國現實主義戲劇開端的標誌。他的劇作不以情節的曲折離奇取勝,而以真切自然的情理感人,結構謹嚴,語言流暢,富有抒情意味。


二、內容摘錄:
我的眼前,許多花朵擺成一個方形,如果沒有那一塊鐫著名字的白色墓碑,人家簡直不會拿它當作一座墓看。石碑挺直地堅著,一圍小鐵柵欄劃出這墳地的界限,墳地上面堆滿了白的茶花。(P.35)


三、我的觀點:
當我一開始看到這本書的書名時,我還以為是寫個鄉下農村姑娘奮鬥之類的故事,可一翻開這本書,卻發現原來寫的是一名巴黎交際花的浪漫又淒美的愛情。

「問世間情為何物,直叫人生死相許」,愛情或許真的會使人瘋狂,讓自己都變得不像自己了。有的人可能終其一生都無法了解什麼是愛,也有人可能用盡生命去愛。一個人若沒有愛那該是多麼悲慘的事?有人願意為了愛犧牲所有,有人為了榮華富貴而愛,愛情若這麼廉價哪還叫做愛情呢,現今社會中有多少愛情是真正的愛情?
又有多少人是為了所謂的名利而愛?如果每個人都拋開了那些世俗的一切,還有誰是真正愛著誰的?我相信瑪格麗特對亞芒的感情是無關他的社會地位與錢財的但是亞芒父親可不這麼想,的確,任何一個人都會這麼想,想那女人是為了錢為了珠寶首飾,這些想法在在污染了瑪格麗特對亞芒的感情,或許這讓他們的感情點上一塊污點,他們之間的愛情在那個時代來看是多麼愚蠢又不可思議,楚再那樣的社會中想要有一份純真而執著的愛是多麼不容易。

如果你是瑪格麗特,你會怎麼做?如果我是瑪格麗特,或許我也會跟她做一樣的決定呢…但是也許在亞芒看來,瑪格麗特的離開只是讓兩個人都更加傷心罷了,你說她當時真的別無選擇嗎?或許是吧,人有時候不得不和現實低頭,更何況只要自己離開了亞芒的未來便會走的順暢,一個深愛他的女人絕對不會不替他著想的,在那樣的時代下,人很難不自私,亞芒的父親為了他好,卻不會想到失去了最愛的人,亞芒的心也將會墜入深淵,但為了自己的兒子自私,有些人會說,這是應該且絕對的,但是為什麼不聽聽他們自己的意見,人都不想被束縛,他父親所謂的為他好,對他來說就真的好嗎?還有什麼是是比失去心愛的人還要令人痛苦的?

我們都渴望愛情,但不努力擁有愛情,有時候你若不爭取機會,可能這輩子的幸福就這麼溜走了。我們常常在悔恨,都在分道揚鑣後怨這怨那的,或者後悔當初不應該如何如何。人們都應該珍惜當下,當愛來臨時,何不好好把握?非要等到失去後才懂得珍惜?雖然亞芒到最後終於了解瑪格麗特離開他的真相,但是仍舊是人死不能復生,已經來不及了,我們都不會想這樣遺憾終生。而瑪格麗特離開亞芒,自己卻是越來越不好受,如果她知道自己的病已經這麼嚴重時,還會想要離開亞芒而不是把握最後的時間好好愛他嗎?畢竟是說什麼如果都沒有用了,所以人生在世短短幾十年,就盡量去愛吧!不只是愛你的情人,愛是可以不分國家、種族、性別的,「愛很大,有你有我有他」,愛你身邊所有的人,擇其所愛,愛其所擇,我們所追求的不就只是這樣嗎?

四、討論議題:
從過去的社會到現今這個人人喊著性別平等的時代,到底還有多少是根本就沒有落實性別平等?情婦、應召女,仍舊滿街是,究竟要怎麼做才能改善這些弱勢婦女在社會上的地位?