會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 7 優等
作  者: 林佩萱 
參賽標題: 追求「美」
書籍ISBN: 9578501234
中文書名: 再別康橋
原文書名: 再別康橋
書籍作者: 徐志摩
書籍編譯者:
出版單位: 金楓
出版年月: 1991年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
徐志摩,一位中國的現代詩人。在書的一開頭,「追悼徐志摩」的部份有梁實秋和胡適對徐志摩生平事蹟的描述,其中還有他們對徐志摩的深厚情感,可見他們彼此濃厚且可貴的友誼。

徐志摩在書中將許多他到過的地方一一描寫,把那些美麗的景色描寫的很美。此外,還寫出在各個地方所遇到的人、事、物以及徐志摩當時的心境。

書中提及徐志摩的祖父在他未滿六歲時就死亡,這是他初次遭遇親屬的大故,也是徐志摩認為最可怕的經驗,在二十年後,徐志摩的祖母也因為中風而去世了,徐志摩在祖母去世的隔日寫的一封信想寄給好友,卻只起了一個呆重的頭,後來想再補寫,但是情感已不再強烈……

二、內容摘錄:
看一回凝靜的橋影,數一數螺細的波紋:我倚暖了石欄的青苔,青苔涼透了我的心坎;……還有幾句更笨重的怎能彷彿那游絲似輕妙的情景:難忘七月的黃昏,遠樹凝寂,像墨潑的山形,襯出輕柔暝色,密稠稠,七分鵝黃,三分橘綠,那妙意祇可去秋夢邊緣捕捉,……(p.25~26)

在這豔麗的日輝中,只見愉悅歡舞與生趣;希望,閃爍的希望,在蕩漾,在無窮的碧空中,在綠葉的光澤裡,在蟲鳥的歌吟中,在青草的搖曳中—夏之榮華,春之成功。春光與希望,是長駐的;自然與人生是調諧的。(p.63)

三、我的觀點:
閱讀完這本書,我可以從中發現徐志摩的風流與浪漫,字裡行間幾乎處處都是優美的詞藻,閱讀起來篇篇都是美文,那樣的能力令我羨慕。康橋的景色、巴黎的景色……每次閱讀都不禁令我有無限的想像,好像對徐志摩來說,每到之處都有一種感動似的,難怪人家都說徐志摩是一位浪漫的現代詩人。

在胡適追悼徐志摩的那篇文章中,曾經提及徐志摩在他的《猛虎集》自序裡說出他的心境是:「一個曾經有單純信仰的流入懷疑的頹廢。」胡適說這句話是他最好的自述,還說徐志摩的人生觀真是一種「單純信仰」—一個是愛,一個是自由,一個是美。好比徐志摩在民國十一年三月向他的夫人提議離婚時,他告訴他的夫人,他們不應該再繼續他們沒有愛情、沒有自由的婚姻生活,還提議「自由之償還自由」,這個消息當時震懾了全中國,這是徐志摩追求愛、自由和美的最好例子之一。當我讀完書再去回想時,我想起了胡適說的這些話和徐志摩書中的內容,我感覺胡適的話說得還真是對極了,只有一個這麼單純的人才有辦法將生活融入愛、自由和美當中,這些都是徐志摩的歷史,一個充滿「單純信仰」的實在歷史。

徐志摩在生活環境中處處發現美,而我們卻抱怨東抱怨西的過生活,忙碌的過每一天,又或者是散漫、毫無目的地虛度光陰。並不是我們所處的環境缺少美,其實在我們週遭的生活也是處處充滿美,只不過是我們都缺少了「發現」,所以才會無法像徐志摩一樣。我覺得現在的人生活都太過於忙碌了,或許是社會經濟的壓力造成現代人生活的忙碌,但在百忙中總有點閒暇的時間吧!用那一點寶貴的閒暇時間欣賞一下我們的週遭,多多發現生活中的美學,為自己的生活多添加一些趣味,說不定多發現一點生活中的美就可以當成一種調味料,將那些忙碌的生活適當地調味,才不會使我們的生活太過枯燥乏味。徐志摩最後亡於一場意外,人生無常,一切都是命,但我總覺得有一些可惜,徐志摩的死讓這個社會又少了一位懂得生活、懂得發現美的人。

如果在未來,我有機會像徐志摩一樣出國,我希望能夠去康橋看看,看看那裡是否真的如同徐志摩所形容的美麗,也希望我能像徐志摩那樣,認識許許多多 有趣的人—貧窮卻寧願不吃飯,省錢請模特兒的畫家;人生中經歷了許多風風雨雨的菲律賓人;當然絕對少不了那些跟徐志摩一樣熱愛文學的朋友……等等。

徐志摩的文章說到祖父母的死是他可怕的經驗,這一段的文字我還無法真正深刻的去體會,但總有一天還是要去面對,說不定到時候的也會同徐志摩寫一封信給好友,因沒寫完無法寄出去。我不知道我最後會如何去處理,但是我希望自己能像徐志摩的祖母,生前好好盡到應盡的責任,照顧好子女和子孫,讓自己不要有任何遺憾。

四、討論議題:
生命只有一次,不能像電影一樣倒帶重來,也不能在遺憾時按個ctrl+z,什麼樣的方式、什麼樣的態度?才能讓我們的生命盡量無憾?

該怎麼做?該怎麼調適生活?好讓我們在忙碌的生活中挪出最大的時光來欣賞這美麗的世界?