會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 11 優等
作  者: 吳雨穎 
參賽標題: 存活的意義
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: The five people you meet in heaven
書籍作者: 米奇•艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年10月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
米奇•艾爾邦是位著有《最後14堂星期二的課》,並且暢銷全球數百萬冊的著名作家,曾為報紙撰寫專欄,主持廣播節目,並在許多個慈善機構裡擔任董事,現與妻子住在美國密西根州(Michigan)。 寫這本書是為了獻給艾德華•拜許曼(Edward Beitchman),他摯愛的舅舅。
本書譯者為栗筱雯,1973年生於台北。1995年畢業於政治大學英國語文學系。曾任報社編譯。現為自由譯者。她翻譯完這本書之後,他無法拋下這兩個問題不管:「我活著是為了什麼? 」以及「我為什麼能活到現在? 」

二、內容摘錄:
1.「沒有誰的生命是白白浪費掉的。」藍膚人說:「如果花時間去想著自己有多孤單,那才是浪費時間。」(p.75)
2.小隊長發出了舌頭嘖嘖的聲音:「正是。有時候,你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它,你只不過是把它傳遞給了另一個人。」(p.133)
3.愛,就像雨水,可以從表面開始滋潤,讓一對愛侶全身浸潤在喜悅裡。然而,有時候,人生的怒火由上往下烘烤,愛情的表面就乾涸了,這時一定得從底層補充養分,照顧根部,維持愛情的生命。(p.224)

三、我的觀點:
我認為本書寫作風格很吸引人,一開頭就讓主角死亡,但死亡僅是另一個新故事的開始。在天堂遇見的五人中,第一個藍膚人是一位陌生人,他活著時對艾迪的人生並不重要,但他的死亡,卻使艾迪活了下來。我覺得藍膚人說的話很有道理,為何有時生病的人是你,而不是別人?為甚麼出車禍死掉的人是他,而不是我?這是因為所有事都有平衡存在,或許當下發生的事,你會認為不公平,不過那只是那個時間點而已。就像我們高中生或許「現在」很辛苦,但這個世界是公平的,你現在付出多少,「三年後」都會見真章,又或許你只是太專注於自己付出了甚麼,乃至於你不明白自己獲得了些甚麼。

第二個人是小隊長,他是艾迪當兵時最尊敬的長官,也是造成艾迪變成身障人士的人,艾迪怨恨他,但小隊長犧牲了自己的生命去拯救他們整個小隊的人。就如同現在大多數的人一樣,我也會對自己的犧牲感到憤恨,感到不公平,但事實上每個人每分每秒都在犧牲,也都無時無刻在享用別人或是自己犧牲所得來的果實,但對此我們卻是而不見。

第三個人是露比,一位曾在人生的道路上跟艾迪擦身而過的朋友,她也教了艾迪寬恕,這是我覺得最難做到的,每一個人都一定受過傷,但要如何做才能原諒?我認為作者給了很不錯的答案,了解才能寬恕,或許我們受的傷疤都是因為我們不夠了解,我不夠了解父母為何要設門禁,不夠了解老師為何要要求我們成績;但也許在長大的過程中我們都會慢慢的了解,然後寬恕。

第四個人瑪格麗特是艾迪一生中的摯愛,雖然她很早離開了艾迪,但艾迪的愛從未停止,我想這是作者要我們了解愛是永無止境的,不論那個人離我們有多遙遠,即使是生死之距,也會因愛而改變,只是愛的形式變的不一樣罷了。最後一位是被艾迪害死的小女孩,她的名字叫塔拉,她讓我覺得她是五人中最重要,也最令人感到身上所有的保護膜都會在她純真的大眼睛下消失地無所遁形的人,她告訴了艾迪活著的意義,也告訴了所有自認人生毫無意義的人,我們活著是有意義的,或許我們不知道,但絕對有。

我真的覺得它是人生中必讀的一本書,不單單是因為它教了我們許多道理,也是因為在這個人與人之間越來越冷淡的世界,這五樣東西是我們消除與他人距離最佳的工具。在闔上這本書後我也常常想著自己是否有跟艾迪相似的遭遇?答案是:有的。每個人都經歷過青春、友情、親情、愛情,但把這些東西轉換成公平、寬恕、原諒包容,使得看似失去的愛變成永恆的回憶,再進而升華成自我救贖的原諒、心結的解開,這個過程卻不是人人都有的。

我是個不喜歡讀勵志書的人,但這本書完完全全顛覆了我的看法,作者把公平、寬恕、原諒包容等道理寫的十分平易近人,它們變得不像是教科書上的文字或是父母口中教導,而是我們生活中就可以做到的事。我想重要的是不論甚麼道理,我們都必須從自身做起,由自己身上證明出的道理,才是真正你學到的東西。

四、討論議題:
1.我們是否該關注與我們毫不相關的陌生人?
2.我們所珍愛的人是否能感受到我的愛,不論何處?
3.每個人是否都能找到自己存活的意義?