會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 4 甲等
作  者: 蔡旻軒 
參賽標題: 珍愛
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2008年07月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者是出版過許多暢銷書本《孩子你慢慢來》、《親愛的安德烈》的龍應台,她以溫柔筆觸描寫親子間的親密互動,逐漸明瞭人世中親情的牽絆:「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」這本書在寫父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。

二、內容摘錄:
下列文字摘自《目送》
「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」﹝p.9﹞
「我們一同看那輪緋霞絢爛的夕陽在星的陪同下,從雲到山到海,冉冉層層拾級而下。」﹝p.198﹞
「我們只好相信:蠟燭燒完了,燭光,在我們心裡,陪著我們,繼續旅程。」﹝p.306﹞

三、我的觀點:
書中作者寫母親從年輕時,和她互開玩笑到失去老伴後的傷心寂寞。讓我想要更珍惜現在和媽媽談笑的時光、謹記媽媽叫出我的名字的時刻、在腦海裡刻印媽媽現在的模樣、珍藏和媽媽的合照,等到媽媽老了,大腦不那麼靈活了,我再和她一起回憶以前的歲月、兒時的點滴、過往的生活,或許她得了癡呆症,也可能早已不認得我了,那麼我會像小時候母親待我那樣,用心盡力、細心呵護地照顧她。

作者寫目送父親離開的那幾段文字,喚起我對外公的回憶,對外公的回憶並不多,除了坐在搖椅上看著我玩耍時的和藹面容,剩下的竟只是外公喪禮時的種種,我永遠無法忘記那一天。那一天是送別外公的日子,看見外婆、媽媽、舅舅、大家的臉上沒有一絲笑意,有的是滿滿的不捨和難過,我才真正了解到外公是真的離開了,回不來了。但留下了我們對外公的無限思念,只有那是永遠無法抹滅的。

讀完這本書後我對自己提出了反省,我是否像安德烈一樣,拒絕從媽媽手中遞出的那把溫暖的傘?無視父母親在穿越條條道路時對我伸出的那隻關愛的手?沒錯,我做了像安德烈一樣的蠢事,拒絕了媽媽關心孩子的愛,無視父母親擔憂孩子安危的心,「天下無不是的父母」而我卻當了那個不是的孩子,懂事後才了解,我傷害父母親的舉動有多麼的無知和魯莽,我對我以前的所作所為感到十分的慚愧。

書中作者和朋友間的關懷和默契,有種溫暖人心的感覺。我回憶起小時候的朋友,是曾經那樣在一起歡樂的玩耍、互推鞦韆、躲貓貓,曾經一起做報告、談論心事、畢業旅行時睡在同一張床上,如今,即使站在同一個公車站牌下,也只是一個點頭、一聲問候,是不是因為環境不一樣了、各自上不同的高中、面對不一樣的課業壓力、交到了更多的新朋友,所以導致朋友之間的溫度冷卻了?我不知道,但我好羨慕作者和她朋友間那樣純真的友誼,彼此間自然的關懷與對話,不過我想總有一天我也會遇到我的知己的。

一個人的生命中有一樣東西必定會減少,像沙漏一樣,不停的漏。有一樣東西隨自己的努力和作為增加。不管發生了什麼事,地球不會停止運轉、太陽不會停止照耀,時間一直在走,而生命一直在流逝,從現在開始,我要好好管理我的這本「時間的存摺」,做好時間的規劃。雖然在努力工作時,有一本存摺正慢慢的減少,但卻能創造另一本存摺的增加。現在的我比較嚮往那本「實質存摺」的增加,憧憬優異的物質生活,或許等我對人生有體悟、對時間的逝去感到徬徨時,我就會回過頭來留戀時間、用金錢兌換時間,卻發現原來時間是留不住也退換不了的。


四、討論議題:
生命很無常也很短暫,永遠不知道身邊的親人會在什麼時候離去,要用什麼心情面對每一次和家人、朋友的相聚呢?