會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 109 優等
作  者: 陳亭宇 
參賽標題: 童年的純真
書籍ISBN: 9575601904
中文書名: 潘彼得:一個不願長大的孩子
原文書名: Peter Pan and Wendy
書籍作者: 巴利
書籍編譯者: 梁實秋
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 1989年02月10日
版  次: 四版

一、圖書作者與內容簡介:
梁實秋,北平人,民前十年生。其文筆雋永,字裡行間感情洋溢。在翻譯界是空前的盛舉。除了對文學翻譯貢獻良多外,他的散文自成一格,為許多人所喜愛,獨樹一幟的《雅舍小品》小品文風格,被公認為現代文學的典範,著有《雅舍雜文》、《雅舍談吃》等十餘種;譯有《潘彼得》。享年八十六歲。
「潘彼得」原是兒童劇,英美耶誕前後經常上演,為兒童所熱烈歡迎。現在這個小說本的「潘彼得」卻是為成年人閱賞的。凡是未失「赤子之心」的人,讀了這個兒童故事,恐怕沒有不感慨系之的。潘彼得代表青春,代表永恆。

二、內容摘錄:
酣嬉的孩子們永遠是駕駛著油布小艇在這些虛幻岸上玩。其實我們也到過;我們現在還能聽到水浪衝濺的聲音,雖然我們不再登岸。〈p.18〉

達林夫人把他們洗浴之後,就給他們唱,等到它們一個一個的放了他的手溜到睡鄉去了。〈p.22〉

爲什麼燕子在房簷上築巢?就爲的是聽故事。〈p.54〉

孩子們總是樂天的天真的沒有心腸的,這事總是這樣繼續下去。〈p259〉

三、我的觀點:
每個人想像中的童話故事都不一樣,是否都曾經想像過飛在天空上自由自在的,隨各種形狀的雲一起飄在最高的天空?跟無憂無慮的彩色鳥一同翱翔,隨著劃過淡藍天際的彩虹?又或者想像自己是大家心中的小英雄,手裡拿著無人能敵的武器,帥氣英勇地拯救世界,最後每個人都隨著你起舞?

梁實秋的潘彼得,講的是一個不願長大的孩子,在一個永無鄉裡有著心目中最純真的地方,我想那就是作者心裡最純潔最嚮往的地方吧!裡面有著好多好大的菌菇、樹上一閃一閃的小仙女,茂密的樹中間透點陽光,在草地上譜出不可思議的小光點,一看到這裡我就迫不及待的看下去。

我感覺最不一樣、最新奇的是,梁實秋翻譯的這本潘彼得,雖然是翻譯,但是和我小時候所閱讀的潘彼得不一樣。以前的潘彼得想必大家都不陌生,是自由自在沒有一絲的煩惱,連文黛也是快樂嚮往永無鄉。但是梁實秋的潘彼得卻加了人生的現實面、人生的情感,還有父母對子女的愛戴。父母總是待在窗前,盼著小孩子的歸來,夜晚風再大,也不願把孩子消失的那扇窗關上,怕的是孩子有天回來找不到門,甚至往外看,看不到身影也始終相信小孩子會回到他們的身邊。

我也發現作者會在故事中加點自己的看法,也會跟讀者對話,像有一段胡克的船員從船上往彼得潘那裡走去時,作者就說:「現在讀者,請你們拿著表來看著下面發生的事。我覺得會更融入潘彼得這本書,反而有時候不會覺得在看書,而是變成你就身在甲板上計算者來來往往的海盜呢!」這樣還不夠清楚了解作者的用心嗎?再來看一段:「這些個故事我們選哪一段呢?最好的辦法是擲錢取決。我已經擲過了,珊瑚湖勝利。我們不免是希望山谷豁糕餅或叮噹的葉子得到勝利。當然我也可以在擲一次,三次取決;但最公平的方法還是就講珊瑚湖吧!」作者是在決定該對何者故事內容做加深的說明,不是單單就直接寫故事批哩啪拉的寫一大堆,停頓一下,讓我們有休息聊天的感覺,不會死板,這讓我更喜歡潘彼得這個故事!

我曾經想要嘗試一句簡單的話,怎麼變成比較華麗而且會令人一再去思考,或者對讀到這句話的人會有些啟發。所以我在看梁實秋的這本書的時候我有仔細的去觀察,例如,達林夫人太愛她無聊的孩子,她也實在是無法。她坐在椅子上睡著了,你看他的嘴角,那原是一個人最美的地方,現在差不多是都枯萎了。她的手不住的在胸口動,好像那裡痛的樣子。原本只是單單的想表達達林夫人思念小孩的痛,加了些許的修飾讓一件事更加的生動。原來故事可以寫的那麼貼近人心,或許我現在還需要更加油才可以寫出一點動人的句子,但是我相信我可以!

四、討論議題:
小孩子看的世界,跟已經受過社會洗禮的大人們不一樣,他們是多麼的沒有心機,想一件事不會分是好是壞,只是單純是想表達內心的真實想法。這未必是不好的,或許還要讓大人藉此去反省一下自己是否還有純真的一面?有時候去傾聽內心某處發出的小聲音,讓心靈回歸到最當初的自己,那是不是一個更好的方法?