會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 優等
作  者: 黃翊雲 
參賽標題: 生命的感觸
書籍ISBN: 9574697029
中文書名: 雲端的彩虹
原文書名:
書籍作者: 琹涵
書籍編譯者:
出版單位: 麥田
出版年月: 2001年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一、相關書訊

琹涵將自身的一些回憶感觸以及體會,不論是與舊友的偶然相遇,或是生活中所聞所見的一些美景事物,甚至是對這個世界的期許與感嘆,以優美華麗的文字貼切的描述出來。

在後幾篇章節中,寫下對母親的感恩以及在母親生病過程中的煎熬和不捨。對於曾經幫助、關懷過母親的好友鄰居們表達了最真誠的感謝,更將在陪伴母親的那段時間,那般憔悴的場景深刻的描寫出來。最後以「最後的告別」描述對離別所看透的一切,以及今後應該如何看待人生的想法,為此書做了總結。

二、內容摘錄:
二、內容摘錄:下列文字摘自《雲端的彩虹》

春天是飛翔的紙鳶,遨遊在藍天,那一線的牽引,是對紅塵無限的依戀,當眼前全是盎然的綠意,希望,自我們的心中,冉冉升起。P.95

向平心靜氣等待一朵花的綻放,向暗夜裡等待黎明的到來,向冷冽的寒冬逐步走遠等待溫暖的春日蒞臨……P.97

實則,無常正是人生的本質。萬物的變異更替,也提供了我們各種創造的可能,所以面對無常,我們反而應該消極悲觀而為積極樂觀。成住壞空,煩人何能逃躲?所有生物的生滅都屬尋常。P.102

三、我的觀點:
三、我的觀點

琹涵在書中寫到:「原來,紅塵試煉,人世間的功課是在開啟自己的心。」我們的心中原有的那些單純、善良、好奇、正義……,隨時可能因為歲月的消逝而漸漸消失,若真是如此,該叫人多麼遺憾啊!我們又多麼的希望自己能夠反璞歸真,以最真誠而無受社會污染的心來面對世界;但又該從何做起,也許只能透過不斷的反省才能淨化自己的心吧!

為何人生總有無聊的時刻,其實是因為我們還不夠懂得欣賞這個世界,即使只是一位朋友照顧的蘭花開了,琹涵都能將花香描述成友情的芳醇,沉浸在其中,為人生多添一筆樂趣。如此,我們又何嘗不能體會古人所說:「萬物靜觀皆自得」的道理呢?

書中的某章節提到當我們在一個人的時候是否也能守法、守紀律的做自己該做的事。為了這段話我不斷反省著,我們是否能在無人的大道上不闖紅燈,是否會跟隨著其他人們在不該丟垃圾的地方丟垃圾,還是自以為是的認為會有人去清掃。生活中種種例子說明了,人的行為與思緒是不能有絲毫偏差的,否則,我們終將淪陷。

如琹涵所寫:「繁華事散,不論現今的我們擁有多少財富、多少令人稱羨的好名聲,總有可能在今夜過後消逝得無影無蹤。」沒有人能永遠站在高峰上,掌聲與喝采終究會有停止的一刻,再怎麼被熱烈討論的話題,總有令人感到無趣、厭煩的時候,我們只能因此而為此生再添一筆光榮且無憾的記錄。

人生有夢,築夢踏實。人人都有夢想,有人努力的實踐,不斷向目標前進,即使失敗,因為曾經努力過,所以沒有留下遺憾。只有積極的實踐過,才能發現是自己無法完成的夢想,就因如此,我們不該讓夢想只能是一場夢,像琹涵所寫的:「如果,今生真的只是一場夢,也誠心的期盼他終會是一場甜美的夢,讓我能帶著微笑而不是眼淚告別我最愛的塵世。」

「微笑,是靈魂的糧食。」書上這麼寫著,可見微笑在這世界上何等重要,從小,我就很喜歡笑,無時無刻,不管開心或者難過,我總想也許我能為誰帶來一點歡樂。所以逢人必笑,因此阿公阿婆很喜歡我,因為我快樂所以他們也快樂;而在難過時,或許望著天空,又或許看著鏡中的自己,當我再次為自己的臉蛋掛上微笑時,心中也告訴了自己:「一切會好轉的。」正因我有這樣的經歷,所以在閱讀微笑這篇章時,心中的感觸也格外的深刻,畢竟人總是親身接觸過,才能夠真正的體會到如此的感受。

琹涵在最後的幾篇章節描述了自己照顧媽媽的經歷,也將自己在過程中所有感受都深刻的記錄下來。而在此刻,我也深刻的體會到,我是如此幸福,但也讓我反省了不少,我們終究無法推測出人世間的悲歡離合會發生在何時,我想,今後我會更加孝順我的父母親,至此我將無須害怕有遺憾此事發生了。

琹涵的這本散文小書,雖然篇幅不長,但每篇都讓我留下深刻印象,回味無窮。

四、討論議題:
四、討論議題

世界和平,人人向善是大家對這個社會的期許,而我們也無時無刻得接受別人的幫助,而我們是不是能夠做些什麼來回報、貢獻給這個社會呢?