會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 林芳多 
參賽標題: 抽屜裡的回憶
書籍ISBN: 9789867247759
中文書名: 綠光往事
原文書名: IN SEARCH OF LOST TIME
書籍作者: 詹宏志
書籍編譯者:
出版單位: 馬可孛羅
出版年月: 2008年08月08日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
簡潔、淡雅,畫面清晰,讀之韻味縈迴久久不去,是詹宏志與眾不同的文字魅力。小說家朱天文曾說,詹宏志是當代極少數能寫明朗文章的人之一,明朗絕不抽象,將複雜的來龍去脈說得有趣、帥勁,他是此中高手。因之,我們讀來絲毫不沾華麗、卻擲地有力的字字句句,總是不自覺地讓我們如同走進劇院,觀看一幕幕精彩的電影,即便是散了場,我們還是捨不得移開腳步……透過作者敏感精準的文字,常常可以讓我們發現他筆下驚奇的世界。就像他的新作《綠光往事》,張望著時間流轉,繼續爬梳記憶底層的往事。

二、內容摘錄:
咖啡是何時以及如何潛入我的生活的?現在的我,每天清晨以一壺新煮的咖啡為開幕,白日在辦公室工作進行時以一杯接一杯的黑咖啡為續航的能源,每餐飯後以咖啡為速食或慢時的句點,最後在夜晚結束時還以咖啡作為暖胃好眠的睡前安慰。但這些續咖啡的柔情陷溺是如何開始的?〔p.220〕

三、我的觀點:
這本書大約分為兩部分,第一部認為家族私史,第二部分為綠光往事。家族私史大概在訴說他六個阿姨的故事,因為祖父母早逝,他的母親只好帶著妹妹們一起生活,而他父親則是寬容的接納了他們,所以作者的童年總是伴隨著六個阿姨的身影。在家族私史中他也提到了他的兄弟姊妹,和他那有點陌生的父親。他和兄弟姊妹們都有幸能去上學,但在字裡行間仍能看到重男輕女的觀念導致將來姊妹之中有人無法持續求學之路。作者在父親的文章中多使用問句,也許是因為那時他還處於懵懂的年紀,父親去世後他才想起那些疑問,卻已經沒有人能給他解答了。第二部分綠光往事則瑣碎的說著他的生活經歷,內容雖然沒有華麗的詞藻,反而更能處碰到讀者的內心,把我們帶回他的回憶,一起體驗他所說的書店,一起隨他前入戲院感受他平凡生活中的歡樂。

在家族私史中我最喜歡他翻抽屜的故事,作者本身沒有個人的書桌也就沒有專有的抽屜,所以他在偷翻抽屜時總如哥倫布發現新大陸一樣,對每樣東西是如此的驚奇,尤其當他發現二姐抽屜裡的童話書,宛如在黑夜中看到突然迸發的煙火,如此的絢爛奪目,如此的吸引人,吸引一顆尚未涉世卻渴求了解村中以外遼闊世界的心。

現在我有自己的抽屜,卻也喜歡偷翻母親的抽屜,即使長大了每次看到抽屜裡各式各樣的珠寶,還是會像小時後一樣驚喜,對圓潤光華的珠寶項鍊愛不釋手。但我想不是因為我喜歡那些昂貴的珠寶飾品,而是我感覺我更貼近母親的內心世界,感覺更了解她的品味、她的秘密。是否母親也常坐在梳妝台前用她那粗操的手撫摸光華亮麗的珠寶,獨自回味收到第一枚戒指的悸動或是孩子滿歲時的欣喜,然後帶著微笑關上抽屜悄然離去呢?這無解的問題一如作者仍不知為何二姐會發現他偷翻抽屜一樣,如一顆沉重的石子落入未知的大海,沒有答案。

第二部分綠光往事分為許多散篇,沒有相關性。其中讓我最有感觸的卻是「最難忘的書店」系列,雖然現在網路書店發達,我卻和作者一樣愛在書店找書,目光在一本又一本、一櫃又一櫃的書中穿梭,偶爾會有幾本書彷彿對我下了咒,讓我情不自今的走向他,想要探索他,在這來來回回之中手中的重量又增加了,直到最後原本心想的書都出現在手上沉重的書堆中。時代雖然在快速的變遷,但愛書人的習慣依舊不變。

我喜歡綠光往事這本書,不只是因為作者的故事總能引起我的共鳴,也是因為他的敘事技巧。他的故事總好像沒有結束一樣,給人一種綿延不斷的回音和想像,令人回味無窮,讓人一讀再讀,掉入了他的回憶中。




四、討論議題:
在綠光往事中沒有點名二姐是否能繼續求學,你覺得她最後能否繼續求學?如果不能那她有改變命運的機會嗎?