會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 107 優等
作  者: 林家琇 
參賽標題: 最後的演講
書籍ISBN: 9789861751160
中文書名: 最後的演講
原文書名: The Last Lecture
書籍作者: 蘭迪•鮑許、傑佛利•札斯洛
書籍編譯者: 陳信宏
出版單位: 方智出版社
出版年月: 2008年06月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
蘭迪•鮑許是一位熱情、風趣且教學認真的大學教授,在46歲時被診斷出罹患致死率最高的癌症──胰臟癌。隔年8月(2007年),醫生說他的癌症已經轉移,可能只剩下三到六個月生命。9月,蘭迪教授應學校之邀發表了一場演說,這場演說讓現場400個人笑聲不斷,也讓不少人流下淚來。
蘭迪教授所傳達的訊息之所以如此撼動人心,是因為他以誠懇、幽默的態度去分享他獨特的經驗。他談的不是死亡,而是人生中的重要議題,包括克服障礙、實現兒時夢想、幫助別人實現夢想、把握每一個時刻……。
本書不僅是獻給天下所有的學生、教師、父母以及擁有夢想的人,其實也是蘭迪教授打算在未來20年要教給三個年幼孩子的事情。

二、內容摘錄:
如果發現你作錯事,卻沒人願意批評,這是很糟的,批評的人是在告訴你,他們還在乎你,還愛你。(125)
別抱怨,再努力一點就好 (p.164)
別人一定會展現出他們傑出的一面,幾乎所有人都有傑出的一面,慢慢等,總有一天會展現出來。(p.173)


三、我的觀點:
當人看見自己的終點就在眼前,只剩不多的生命,會沉在恐懼不安、徬徨無措的心境裡?或是想想怎麼過,才是有意義的人生?
正值青春年華的青少年們,一定覺得未來還遙不可測,可能渾渾噩噩的度過每一天;但對鮑許教授而言,也許就不是那麼一回事了。得知癌症那一刻後,面臨死亡的煎熬在教授身上卻看不到,他打敗病魔的是正面的人生觀,堅強且開朗的態度。因此他的內心、靈魂得到重生,為全世界展開了一場人生演講,終讓自己的生命不留下遺憾。
從幼稚園到現在,不管是學校、家長、同學之間,每個人一定擁有過自己的夢想。但現實社會中,可能是升學壓力、現實生活等的限制,剝奪了一些人追逐兒時夢想的權利,頓時口中的夢想,變成了一種虛幻的夢。鮑許教授研討了實現兒時夢想的課題,看完這本書,彷彿又重拾熱情,只要堅持、全力以赴,那自己的夢想還會距離很遙遠嗎?或許天馬行空,又或者是實際卻簡單的小夢想,重要的是勇敢追夢的心,實現夢想的這份感動,也是人生裡一個不可或缺的片段。
「別抱怨,再努力一點就好」。這句話在我心中縈繞許久,經常在生活中碰見許多抱怨,國中和高中的考試、模擬考試,多到堆積如山。其中一次,時間安排不當而導致考試考差,心情不好的我卻是在考完後不停抱怨準備時間太短,課程範圍太多等等諸如此類的話;卻發現身旁的同學早已在準備下一次的考驗,而老師也跟我說:「收拾好心情,好好準備下一次吧!。頓時體悟到「別抱怨」,為的是以後要選的路,現在知道,埋怨是個錯誤的策略,所有人的時間與花的心力有限,應該用這些時間來創造自己發光發熱的人生。
在生活上,我們常為失敗找理由,我們會失敗只是因為不夠全力以赴。成功的秘訣是什麼?努力,再努力,挫敗,再站起來,因為世上沒有不倒的牆,只要我們不倒。這些人生經驗就像一串智慧的珍珠,蘭迪沒有一顆一顆的,而是不知不覺戴在我們脖子上。我們是一盞燈,雖然薄弱,卻也可以點亮暗室,帶來溫暖。願我們能如黑暗中的一點燭光,點燃他人生命中的希望,為迷失的人點亮前方路途,為飢餓貧寒的人送上一碗熱湯,將小愛化大愛,在我們實現夢想的當下,不妨也幫助他人,協助他人一同完成他們的夢想,會發現,世界大不同,美麗的人心將會為你我而綻放。這場演講,教我們的是如何過自己的人生。我想該是好好思考的時候,我想做什麼樣的人,成就什麼樣的事,即便我是個平庸的人,我一定有我想過的人生。

四、討論議題:
如何在僅有的一次生命機會裡,過最有意義的人生?