會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 107 優等
作  者: 鄭宛庭 
參賽標題: 乞丐囝仔也能出頭天
書籍ISBN: 9578032889
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名:
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2000年11月2日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  生活在一個父親全盲,母親與大弟是重度智障,家中有十四名人口的賴東進,從小跟著父親和姐姐去乞討。然而他卻沒向命運低頭,反而發憤工作和努力求學,從小學開始,以每天睡不到三個小時的方式突破生命的困窘。

  一張一張的獎狀是他鼓勵自己活下去的動力來源,最終他總算是苦盡甘來。賴東進於1999年獲得全國十大傑出青年,而婚姻路上亦十分順遂,雖然嚐過人間最苦澀的淚水,但憑著「不放棄」的精神支撐下去,終於向世人證明了「乞丐囝仔」也有出頭的一天。

二、內容摘錄:
  窮則變、變則通,這就是生存的法則。(p.33)

  陀螺旋轉,就像是人的命運在轉動,有時後轉得又順又好,有時候卻歪歪斜斜的轉兩圈就不動了,就像我們的人生一樣,命運隨時會變,那根線卻是操縱在自己的手中。(p.150)

  我的流浪生涯讓我深自明白世界上沒有僥倖,只有靠自己的努力才能獲得生命的一切。每一分的打拚都像是一塊堅實的磚塊,一點一滴的在為我們的人生奠基,人生如此,工作亦復如此。(p.223)

三、我的觀點:
  出生在乞丐家庭的賴東進,從小就明白自己的命運不是一朝一夕所可以改變的,因此小時候就扛起一家人的生計,應付支出卻少有收入。常常與姐姐或爸爸一起出去乞討也從沒有埋怨過。或許環境迫使他早熟,小小的面容,那一臉的堅強和不放棄的態度卻永遠讓我難忘。

  在乞丐的認知裡,泥沙是最天然、最好的藥品;廟會的「菜尾」則是他們上等的佳餚。在如此刻苦窘迫的環境下,他們不但不嫌棄自己所擁有,反而百般珍惜。而即使身為窮困潦倒的乞丐,卻不貪財。賴東進的父親即說過:「生不帶來,死不帶去,錢財本來就是身外之物。」常常把所剩無幾的錢拿去幫助那些比他們更需要幫助的人。擁有這樣的雅量大概是因為自己經歷過太多的不幸,不希望再看到別人承受一樣的痛苦吧!只是過慣幸福生活的我們做得到嗎?即便我們已經擁有太多的物質享受了,卻常常嚷著不滿足,連施捨給別人都覺得浪費;而賴東進的父親身為貧苦人家卻輕易做到這點,真讓身在福中不知福的我們自嘆不如。

  比別人經歷更多苦難的賴東進,在姐姐的犧牲下終於可以上學了。然而年紀輕輕的他卻明白自己能上學,背後是經過多少人的犧牲和努力,所以他努力求學、上進,即使在學校裡被看不起、被恥笑,他都化悲憤為力量。我們遇到困難或挫折時,常常只會自暴自棄、埋怨別人,反而忘了我們的初衷──面對問題不逃避,努力上進。而校內各項競賽或是考試有好成績都是經由賴東進每天的苦讀和勤練習所得來的,他要那些曾經鄙視他、譏諷他的人明白,「乞丐也是有出頭的一天」。他證明了不好的家庭背景是可以用一張張代表至高榮耀的獎狀洗刷乾淨的,乞丐也有尊嚴,他讓自己獲得一個重生,掙得一個尊敬。

  在過去傳統社會裡,婚姻大事注重的是門當戶對,貧窮的賴東進和千金小姐林麗霞相愛,但這是一段不被看好的婚姻。林麗霞選擇這段婚姻便注定要辛苦,雖然她曾後悔過、埋怨過;但她最後還是不輕易放棄,一試再試,她是那樣地勇敢,那樣努力地為愛付出且不嫌辛苦。在這本書裡,我看到了無怨無悔且堅真的愛情,即使窮困、辛苦,兩個人還是相互扶持走了過來;一路上有歡笑,有淚水,他們還是挺了過來,最終得以被接受、被祝福,那是人人所稱羨的結局。

  在1999年,四十歲的賴東進榮獲「全國十大傑出青年」的獎項,這是為他四十年來辛苦卻從不放棄而頒的一個獎勵。他這麼多年來努力的生存,為一個擁有十四位人口的家庭打拚,每天努力行乞只為掙一口飯,得到每個獎項的背後必定需要相當的努力和付出。賴東進屹立不搖的決心使他所有的付出不是白費的,能受到肯定,能受到支持,是他最欣慰的。

  出生在乞丐家庭的賴東進,這一生從沒有浪費過任何時間,他總是不斷地充實自己,或是為一家人付出該有的責任,所以他得以過得幸福並受得肯定。而我們一生下來就不必為三餐煩惱,不必為經濟而頭痛,我們是如此的幸福,對於現況我們是該滿足。當我們在嫌棄物質生活不夠好,或是嫌棄什麼沒辦法滿足我們時,想想賴東進吧!那樣辛苦卻無怨無悔,才是我們所該學習的。

四、討論議題:
  賴東進在面對困難和難關時,即使內心有些掙扎,但仍絲毫不畏懼,最終成就他一生的成功。每個人都有機會成功,但重要的是,你有做好心理準備去迎接各種未知的挑戰嗎?