會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 7 優等
作  者: 呂佩芳 
參賽標題: 快樂是自己找的
書籍ISBN: 9789573265757
中文書名: 原來你非不快樂
原文書名: 原來你非不快樂
書籍作者: 林夕
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 2010年01月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  這本書叫《原來你非不快樂》,隱含了一個副題:只有你一人未發覺。一念天堂,一念地獄,快樂本由心決定,一如空氣存在,用力呼吸才會發覺,但用力呼吸到喘息,便生了害怕失去之心。

  這本書裡沒有列出一千種快樂的方法,也未介紹一萬個快活逍遙好去處,卻是名作詞家林夕血淚斑斑的心路歷程。

  他殘忍地將自己內心的包袱打開,理解痛苦的來源,重新找回快樂與自在。內容分為八章,最後一張講死亡,因為他深信未知死焉知生,正如未知苦焉知樂。


  書中記錄了林夕在走出焦慮症後,盛名之下悄然展開的思考,有點笑傲江湖,卻心腸獨熱,有點旁逸斜出,卻直伸人心。淺白的行文,雋永的哲理,帶著禪宗意味,好看、耐看,寢前展讀,讓人放下一切,回歸自在。

二、內容摘錄:
  不是因為時間令我遺忘當時的事情,而是在時間中希望又失望又希望,循環往復,終於證明快樂的確不用發覺,是正覺,「原來」兩個字,提醒了我,所謂感覺,是隨心境而生滅,並無絕對的真相或事實的概念,原來為同一遭遇,可以快樂也可以不快樂。(p.18)

  萬物溶爛,一念無限,一個人的生命權是因緣和合而成,生老病死出於巧合,喜怒哀樂何必固執,把自己看得太大,在天地面前慚愧猶恐不及,何苦之有。(p.21)

  讀萬卷書,其實得看你看什麼書,假如我一直向未進社會做事只偏吃地看文學,於另一面的現實一無所知,那最初的日本還是日本。(p.188)

三、我的觀點:
  快樂是一體兩面,快樂與不快樂,時常羈絆著人們的心緒,控制了人們大腦的選擇。悲觀與樂觀,原由本身的態度決定,情緒激昂,空虛落寞,說穿了,不過是內心掙扎後的結果。

  選擇了喜還是悲,是你的決定,途中的波折有多曲折,是你的決定。長度與寬度,是你的決定。起了頭,然後再循著心的呼吸走下去。

  林夕寫的這本書上提到:「還沒放下心裡的包袱,逍遙得到哪裡去?」閱讀到此句,心中萌生一絲感慨。是的,放下包袱,才能無拘束的逍遙。敞開心胸,看到的世界,必定比緊繃著的視野遼闊,甚至一覽無遺。

  思緒串聯成一面面布簾,遮蔽了往快樂的方向。所謂隻手遮天,小手怎麼能掩蓋得了天的寬廣?但有些人總刻意伸出手矇住眼睛,以為望不見是好的,結果反而推掉了快樂。怎麼能說自己不快樂?在這思想湧出之前,請先記得張開手,不要畏懼自己握不住風,其實你早已深深的感受到它稀微的心跳。

  林夕認為:「我的快樂,會回來的。回不來的,只是那些曾讓人快樂的遭遇。如果等待的是時光倒流,快樂也只落得一去不回。誰叫我把快樂建築於不斷流動的時地人。」

  拘泥從前的快樂,嘆息回不來留不下的曾經,作繭自縛,怎麼看得到以後?狂妄地追逐快樂的足跡,茫然地來回踱步,連快樂的背影都貪不到,是因為你親手綑綁了快樂,然後丟棄了快樂。但沉思過後,鬆解束縛,視域漸漸的清晰,快樂慢慢浮現,靜靜地觸碰快樂的尾巴,其實離的並不遠。

  緊隨著忐忑不定的心跳,人們都只知道呼吸,忘了享受心動的頻率。是急了,太急了。執著於追求快樂,只是加長了與快樂的距離。簡單明瞭的一句話,有沒有人真正體會這句話的言簡意賅?斟酌於字句,推敲其意,急了,就可惜了。握緊拳頭,只在乎指縫的疏忽,難免無視已握住的所有。倘若殘念最後逼死希望,存活下來的還剩什麼。

  人是倚賴著希望才有動力,希望是倚賴著快樂才有明天。快樂的根源,是人們所渴望的,可遇不可求。把腦海裡的不快樂刪掉,快樂才有空間駐足。不快樂的定義很廣泛,簡單來說,是快樂的相反詞,沒有快樂就是不快樂。尋尋覓覓,尋不見快樂,才勉強給了自己一個理由──不快樂。給了嘴角沉重的重力,所以才無法揚起。

  當遇上了不快樂,再給自己一個慰藉──未知苦焉知樂。人生五味雜陳,才叫真正活過。過度重視不快樂的存在,心就沒有力氣喘息了,忘了自己,因而墜落。很多憂鬱症,都是這樣滋生的吧!此時,用力的吸一口氣,過濾掉多餘的情緒,最後佔據心裡位置的,是最真實的快樂。霎時,鬆懈了嘴角的鎖鏈,自然就會上揚了。

四、討論議題:
  太多無關緊要的思想,遮蔽了最嚮往的方向,怎麼走得到快樂的駐足點?這個問號,始終找不到藉口解脫,是不是忘了用最真實的心去感受?