會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 111 優等
作  者: 吳昀臻 
參賽標題: 大食人間煙火觀後感
書籍ISBN: 978-957-444-3
中文書名: 大食人間煙火
原文書名:
書籍作者: 廖玉蕙
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2007年1月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
大食人間煙火這本書,是由作家廖玉蕙所寫,是由三十一篇散文所構築而成,內容包括與家人之間溫馨而有默契的互動,像是作者一聽見兒子要回來便和先生急急忙忙的放下手中的事,準備為孩子的歸來大顯廚藝。即使慌忙卻覺得幸福,即使平凡卻能感受到無比的溫暖。作者細膩的勾畫出,何謂幸福,何謂溫暖。書中所闡述的,是最平凡的幸福最真摯的感受。生活中,我們往往對這些關心少了幾分悸動,使自己的心不在那樣的敏銳,常錯過了許多感動。我們需把握一切,我們不能再錯過了!

二、內容摘錄:
常常,掛下電話,外子和我不約而同的從椅子上跳起來,急慌慌地衝向一點剩菜也無的廚房。退冰的退冰、洗菜的洗菜,鍋碗瓢盆一起總動員起來。因為放手真的很難,所以,我們希望以熱騰騰的飯菜迎接兒子自立門戶後的每一次歸來,讓每隔一陣子的牽手,掌心裡都仍保有前一次的溫暖。(P.32)

三、我的觀點:
讀完這本書後,似乎就能認識作者廖玉蕙這個人了。書中撰寫了許多與日常生活有關的故事,因此顯得格外平易近人,有時甚至感覺有所共鳴。例如書中的〈搭車總是按錯鈴〉,回想第一次搭火車時,心裡難免忐忑不安,總想著自己會不會走錯月台?搭錯車?零錢夠不夠……等諸如此類的問題,那種害怕出糗的心情真是夠折磨人的。
書中細細的刻畫著平常我們談天的內容,家人之間的互動,和作者在社會裡所得到的體悟。一切情感的詮釋與社會中的經驗交織而成這本清晰雋永的著作,輕快的筆觸,卻反映著對自己所見所聞的觀點,非輕描淡寫的帶過,而是經由自身的體會所描繪出最真實的感受。沒有虛華不實,沒有因過度點綴而變形的話語,一本最「真」的著作
書中最令我印象深刻的便是輯三中的〈逐漸不在說實話〉。子曰:「巧言令色,鲜矣仁」曾經聽老師說過,人的年紀越大,說話時亦會學著保留,對此深有同感。但有些事情就像書中作者的上司說的一樣,其實有時事情不是永遠那樣簡單明瞭,有時還是得圓滑處理來保護自己,說來可悲,但是又無可奈何呀!人一旦經歷的越多,懂得也越多,是什麼造就了這樣的風氣?是什麼讓我們了解話不能說到滿的道理?或許問題並非在於上司,而是環境。
有時常聽到有些人會說:「為什麼事情就不能簡單一點呢?」或是「我想要簡單。」簡單,我想是每個人都很嚮往的,但是要如何變簡單呢?這可就是完全不一樣的兩回事了!「想要」簡單是非常容易的,但如果要「變」簡單,可就複雜了起來。書中作者曾告訴學校的人自己無法勝任行政的工作,作者所說的雖句句都是實話,但大家卻覺得那是謙虛!後來,有人致電要找作者擔任論文討論人一職,但因作者專長與論文主題不符而試著婉拒他人,卻又被說成謙虛逼得作者不得不佯裝有事而無法參加,說來也快,對方馬上掛掉電話,去尋覓下一個適任者。最後,作者還是誠實面對一切,即使得罪了他人,事情會如此,只因事實往往難以讓人釋懷。做人若能誠實以對,而不沉浸於阿諛奉承之中其實並非壞事,即使該面對現實的殘酷並且花時間適應,但至少這都是真的,而非虛華不真的言語。
其中還有一篇〈陪你一起找羅馬〉。作者的先生陪著自己的女兒學騎單車,就在作者的女兒學會的那一刻,做父親的大喊:「誰敢說我的女兒不行!」一句話竟能如此的震撼人心。作者最後還說到:「今後不管晴天或雨天,要找屬於你的羅馬,爸媽陪你一塊去。」感動之餘也撼動人心,這就是所謂的親情吧!行動往往更能感動一切,其中說到「屬於」自己的羅馬,或許是意味著每個人終將有自己的一片天,那片天或許是萬里無雲的,或許是藍天襯著幾片薄薄的浮雲,也可能是一大片連綿不斷如棉花糖般的,配上一絲絲的藍。惟不管是天是什麼樣的青,雲是多麼的白,都是自己心中的夢,一個能自由發揮溫暖的無風帶。
之所以喜歡這本書,是因為書中有太多事是生活上所經歷過的,包括白紙黑字間,作者活潑的敘述著心裡的想法都令人感同身受,深有其感呢。

四、討論議題:
在輯二中的〈繼續上路囉!〉作者雖對自己能駕駛深覺滿意,但有時難免還是會出點小狀況;但那些糾正作者的人最後總會說:「唉,女人開車!」
聽起來有些弔軌,為何不會開車的就一定是女生呢?女生和不會開車為何話上等號呢?