會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 4 特優
作  者: 尤靖婷 
參賽標題: 人類性格的呈現
書籍ISBN: 9575453395
中文書名: 傲慢與偏見
原文書名: Pride and Prejudice
書籍作者: 珍•奧斯汀
書籍編譯者: 夏穎慧
出版單位: 志文
出版年月: 1994年08月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
書名「傲慢與偏見」是指主人翁伊麗莎白的偏見和達西的傲慢。伊麗莎白對達西的第一印象並不好,當平克萊先生建議達西和她跳舞時,他甚至還說:「她還沒有漂亮到可以打動我的地步。」怠慢了伊麗莎白,替故事埋下了伏筆。伊麗莎白也因為相信騙子威卡的話,對達西的成見也就越深了!

但另一方面,舞會過後,達西漸漸發現伊麗莎白的好,因而愛上了她。而在達西揭開威卡的真面目及妹妹麗迪亞私奔的事後,伊麗莎白對達西的感覺由厭惡到尊敬,再而愛慕。他們在發現彼此缺點後,互相包容並結為夫妻。

此外,《傲慢與偏見》也在1995年改編成英國電視劇,男女主角則分別由珍妮花•艾爾和柯林•佛斯飾演。此劇也因柯林•佛斯的加入而大受歡迎,他跳進水池那幕更使他成為英國女性的夢中情人。而此劇也備受肯定,在同年得到了BAFTA(英國電影和電視藝術學院──是一英國機構,每年頒獎給傑出的電影、電視、兒童電影電視及互動媒體)等大獎。此書亦在2005年翻拍成電影。

二、內容摘錄:
虛榮與傲慢是截然不同的兩件事,僅管我們常常當作同義字在用。一個人可以驕傲而不虛榮。驕傲多半是由於我們對自己的估價,虛榮卻牽涉到我們希望別人對我們的看法如何。(p.33)

「詩是愛情的食糧。」達西說。(p.63)

我們絕不能隨便就以為人家有意傷害我們;我們絕不可能期望一個活躍的青年會始終小心周到。我們往往會因為自己的虛榮心而迷了心竅。女人往往會把愛情這個東西幻想得太不切合實際了。(p.162)

美男子和凡夫俗子一樣,也要有飯吃、有衣穿。(p.177)

三、我的觀點:
此書創造出柯林斯這號傑出人物,他開口閉口就是「美麗的表妹們」、「包爾太太是如此『謙和』」……阿諛、奉承的個性,令人感到反感。儘管時代變遷,但他這一類人卻始終存在,像隻哈巴狗,整天說些客套話!而作者也將班納特先生的善諷、班納特太太的歇斯底里、梅莉的愛現、凱蒂的不懂事、麗迪亞的放蕩、平克萊小姐的虛榮、凱莎琳夫人的高傲和威卡的虛偽描寫得活靈活現。在達西的傲慢上,作者也做了不少詮釋,例如達西在他和伊麗莎白求婚失敗時,說出:「難道你期望我會為你那些卑微的親戚而歡欣鼓舞嗎?難道你以為,要是我攀上了這些社會地位遠不如我的親戚,反而會為自己而慶幸嗎?」這樣無理的話來!我認為珍•奧斯汀厲害之處在於她對人性性格的呈現,細膩洞察力下寫出作品,使讀者在平淡的對話中了解主角的個性。

我很喜歡珍•奧斯汀的著作,《傲慢與偏見》道出我們對人們第一印象的執著。我們不能只聽片面之詞,「當對一個人有成見後,便無法公正判斷事情的結果。」拋開成見的包袱,你才能心平氣和的看待,否則只憑第一印象,對許多人是不公平的。要進入心靈交流的秘密花園,就得先拋開成見。而達西的傲慢也影響他的人際,有句話說:「不要在你的智慧中夾雜著傲慢,不要使你的虛榮心缺乏智慧,因為那會使你缺乏朋友。」或許虛榮和傲慢是兩回事,達西自己也曾說:「虛榮的確是缺點。可是傲慢──只要你真的聰明過人──你就會傲慢得比較有分寸。」但若傲慢過了頭,自視清高、不肯和外人打交道,其他人對自己而言都是卑賤的下位者,那麼,任憑地位再高,人們對自己的印象也是大打折扣!而男女主角之間妙語如珠的對答,鬥智般的爭辯也深深令人著迷,他們在衝突中成長、了解、愛慕,摩擦出火花來,也正告訴我們不要被輿論、偏見所矇蔽,我們就能有所突破、有新的契機。

英國著名小說家毛姆曾將此書列為「世界十大小說」之一,他說:「每一部作品,都沒有值得一提的特殊大事。雖然如此,但還是克制不住要看下一頁。能使讀者產生如此力量的小說家,就是最具可貴才能的人。」而珍•奧斯汀寫作風格正是如此,在平易中又帶「刺」,從伊麗莎白的善諷就可得知。也因此,有人對奧斯汀持批評意見,馬克吐溫曾說:「一個圖書館只要沒有奧斯汀的書就是好圖書館。」不過,也有不少人相當推崇她。我想,這是她的特色,如果她的作品不帶刺或許就不會引起大家的高度注意了!而班納特太太和麗迪亞則是我認為描寫最好的角色,完美詮釋了她們的個性!

這本書所要告訴我們的,不是一段浪漫的、曲折的愛情故事,它還闡述了人們對既定印象的迷失、情緒上的管理,而如何把衝突及傷害降到最低,開創相處融洽的美麗人生,全在考驗我們的智慧。

四、討論議題:
作者寫作的時代正好是十八世紀晚期──接近推動婦女運動的年代,而當時的社會男子和女子受教育的比率又是如何?一般家庭也向班納特家一樣沒有請女教師嗎?是不是女子不能上大學,只能請女家庭教師或去私立創辦學校呢?引起我高度興趣的是,為什麼班納特先生堅持不把財產分給女兒們呢?