會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 7 甲等
作  者: 林雅筑 
參賽標題: 寫給幸福 心得
書籍ISBN: 9579159599
中文書名: 寫給幸福
原文書名: 寫給幸福
書籍作者: 席慕蓉
書籍編譯者: 席慕蓉
出版單位: 爾雅出版社
出版年月: 1985年09月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  幸福的女人,在別人欣羨的眼中,席慕蓉是個幸福的女人:她有著快樂的家庭、順利的事業,以及一帆風順的寫作生涯。但是這一切卻是她多年來細心維護,努力學習才得到的,她毫不吝惜地與別人分享,使她有著更多一層快樂與甜蜜的感受。席慕蓉並不喜歡人家以她的作品來認定她是夢幻的、是唯美的。她說:「我並不是生活在一個很美的環境裡,我面對的是整個生活,然後把裡面最珍貴的部分特別挑出來。」因此,我們可以說她是一位很生活化的作家。

二、內容摘錄:
  生命原來並沒有特定的形象,也沒有固定的居所,更沒有他們所說的非遵循不可得規則的。(p.87)
愛不給什麼,只給予他自己。他不取甚麼,只取自他自己。愛不佔有也不被佔有;因為愛是自足於愛的。(p.122)
我的澈悟如果是緣自一種迷亂,那麼,我的種種迷亂不也就只是因為一種澈悟?(p.203)

三、我的觀點:
  在這個世界的每一個角落,到處充滿著幸福。每個人所認為的幸福不一定是相同的,有些人認為要有錢才是幸福,夢想過著飯來張口茶來伸手的生活;有些人卻是希望過著平凡的生活,他們覺得只要生活過的開心,這就是一種幸福,不管會面對到多少的難關,只要有家人朋友的陪伴也就算不了甚麼了。幸福是一種很難定義的東西,沒有人可以真正說清楚意義;但如果幸福需要靠一些庸俗的東西來維持,那真的算是幸福嗎?

  幸福可以分成很多種,有親情的幸福,有友情的幸福,也有愛情裡的幸福。親情的幸福是天生的,誰也無法去改變,人人都有屬於自己的一個家,每天大家可以聚在一起聊天、分享一天的大小瑣事;雖然這似乎是一件不起眼的小事,但對很多人來說,卻是在幸福不過的。在你遇到挫折、難關,會給你最大的支持、最大的鼓勵,會為你建造一個屬於你的避風港。從小開始,不管你發生什麼事,總是陪著你,不離不棄,為你付出最多的,這就是家人,就是親情的幸福。友情的幸福是需要靠自己的努力去得到的,在你的一生之中,真正的知心朋友是難找的。當你們利用眼神的溝通,就可以知道對方心裡在想什麼,當你所有的心事都可以毫不保留的對他傾訴,那他一定就是真正了解你的人,可以有這樣的一個人來陪伴你,那也算是友情的幸福吧。至於愛情的幸福,或許是最艱辛的一條路。在愛情的路上,會有許多的岔路,每一條路的盡頭都會有不同的結果在等著你,有時候當你想回頭,那條路已經不在了。通常愛情這條路不會這麼的順利,有些人在經歷過無數次的傷害之後,還是得不到他所該擁有的幸福;但如果耐心等待,我相信總有一天,會有一個真正適合你、對你好的人出現。有個人可以為你擔心,可以陪伴你到白頭,這就是最幸福的事了。

  幸福是很簡單的,其實每個人都生活在幸福裡,但我們常常都不知足,認為自己所擁有的一切還不夠多、不夠好。可是我們擁有的已經比那些沒有飯吃,又或者是無家可歸的人好太多了,有很多人連求個溫飽都有問題,也有人連遮風避雨的地方都沒有,而我們又有甚麼資格去挑剔我們的生活,去嫌我們的生活不夠幸福呢?知足其實就是最大的幸福,我們應該滿足於我們現有的,去好好珍惜他,而不是去抱怨你所沒有的。幸福是可以靠自己爭取來的,努力過就會有收穫。想要幸福的生活就必須付出相當的努力,因為你的付出會為你的人生鋪出一條光明璀璨的的道路,讓你的未來散發出閃亮的光芒。
  
  幸福是人生不可或缺的一件事,擁有平凡的幸福是世界上最幸福的事了。


四、討論議題:
幸福的定義是甚麼?要怎樣才算是真正的幸福呢?