會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 特優
作  者: 吳思佩 
參賽標題: 生命背後的意義
書籍ISBN: 957560993
中文書名: 廖玉蕙精選集
原文書名:
書籍作者: 廖玉蕙
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社
出版年月: 2002年11月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  廖玉蕙老師敏惠多情,且擅於寫情。只說她筆底匯聚許多人的前塵舊夢,而不察她那戲臺何以釀成金般璀璨,是不夠的;只說她有細膩的攝像能力,聲色逼真,而不明其內藏的性情底蘊,更是不足。她以憨、癡對抗人世的假面浮淺,不惜將尷尬的影像搬到台前,讓人看翩翩彩翼起舞的歡愉,也看蝴蝶倉皇換裝之際的痛。
 在此書,廖玉蕙老師一改以往溫柔形象,尖銳潑辣如鬥士,喜怒笑罵成文章,鋒芒直對社會種種怪現象,但她仍保持了一個散文作家的幽默諷刺。越是識得人生滋味,越能了解廖玉蕙老師在文章背後所蘊含的意義和她深深的用心。

二、內容摘錄:
  在迷離的香煙繚繞下,逐漸綴上細碎的鳳凰葉和殷紅的鳳凰花。恍惚中,鳳凰花俱成了亂蘸的鮮血,而魂輕似葉,生死一線,「百年離別在須臾」的感嘆, 然竄上心頭。(P.67)

  從年輕到年老,從紅顏到白髮,從山巔到海隅,從打球到下棋,從加州的水綠沙暄,到北海道的冰雪滿地,從人子到人父,甚至人祖,他總是那般興高采烈地擁抱生活。生命中的繁華,原不論高堂華筵或淺斟低酌的,父親的一生,充滿了小市民知足強韌的華彩,繽紛熱鬧。(P.119)

三、我的觀點:
  在廖玉蕙老師的每篇散文中,隻字句讀間都充滿著情感。以前在寫一篇作文,總是扭捏了半天,想用些華麗繽粉的詞彙妝點我的文章,殊不知,如此一來便減去了我想在文章裡表達的感覺。又或者,因為某些經驗或記憶因尷尬而難以見人,便擅自竄改,隨意添些雜亂無章、沒有建設性的例子,如此,我的文章便真正無法說服他人了!能夠了解這些缺點,是我在讀老師作品時帶來的驚喜!在老師的文章裡,即便外表平淡無奇的句子,其實質內涵卻是豐富極致!而某些詞藻華麗的片段,更是栩栩如生地描繪出當時燦爛的景象。

〈鳳凰花開〉是我對於這整本作品中印象最為深刻的一篇。或許是因為場景為我也曾經歷過的畢業典禮,也或許是我對於字裡行間中,那不時跳躍進我視線的「紅」感到吃驚。鳳凰木是離別的一種象徵,想像漫天飛舞的紅蝴蝶在藍空中舞將起來,那場面很令人震撼。而當即將踏上新里程碑的莘莘學子,輕輕踩過了那鋪滿整條大路上熱情如火的紅,即使在傷悲也會因此感到驕傲,並對未來有所憧憬。以前總覺得那太過耀眼的紅,根本就和畢業典禮那種依依不捨的情景水火不融,憑什麼它能和別離有所關連?如今我想我有一點懂了,也有點可以釋懷了。它們為學子們鋪上一條充滿期待的康莊大道,但誰來為它們的凋零感傷呢?它們也同樣要分離啊!如同林黛玉葬花詞中「花謝花飛飛滿天,紅消香斷有誰憐」般的淒憐啊!願我有天真能完全理解,那灼燒的紅和離別之間的真正牽連。

  相較於另一篇〈繁華散盡〉,我則是感觸至深。廖玉蕙老師的爸爸乘鶴遠去,而我的外公亦是。人會死,這本是天經地義;但我卻蜷縮在黑暗中抱頭苦思,為何會死?為何要死?我始終百思不得其解!該是全家族大團聚的時節啊!窗外的明月圓得完美,理當一家子圍著小烤爐,談天說地,手剝著柚子,嘴吃著糕餅,眼賞著月圓,然後不遠處的廟會張燈結綵、煙花絢麗,敲鑼打鼓的聲音不絕於耳,到處都是歡愜愉悅的天倫圖!但外公臥病在榻,誰都沒有那股玩樂的心情,過不了兩個月,外公真的走了,與世長辭。我無法相信自己所聽到的,那無疑是晴天霹靂!因為就在前一個小時,他還好端端的在我面前呼吸著,還有胸膛高低的起伏和完整的心跳。人的悔恨總在失去些什麼後才會明瞭,原來擁有的幸福是多麼不易取得!但我該是沒有遺憾的,我見到了外公的最後一面,他也曉得在我們都在,因為那時,他的眼角滑下了鹹澀的淚水。

  外公的一生,我是不太了解的,我只參與了他最後的十五年生命;但我卻曉得,他一直是以最正面的態度面對人生的每個鏡頭。我無法忘記,他總是辛勤的拿著鋤頭在田裡汗流浹背的工作,見我們回去,便精神飽滿地吆喝著,聲音宏亮地嚇跑了一堆鵝鴨,也興奮了我們這些小毛頭。當繁華散去,或許會徒留整個世界的寂寞,但我想一定,還有更加令人留戀、令人感動的什麼留下,我相信!

四、討論議題:
  生命如此脆弱,為何不精心守護、仔細珍惜?為何要徒留遺憾和悔恨給自己?要怎麼令自己活得強韌而有意義?