會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 107 甲等
作  者: 朱郁洵 
參賽標題: 勇敢面對困境所帶來的難題
書籍ISBN: 9867475658
中文書名: 追風箏的孩子
原文書名: The Kite Runner
書籍作者: 卡勒德•胡賽尼(Khaled Hosseini)/著
書籍編譯者: 李靜宜/譯
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2006年11月
版  次: 初版25刷

一、圖書作者與內容簡介:
《追風箏的孩子》故事背景設在一個戰爭即將爆發的分裂國家阿富汗﹔12歲的富家少年阿米爾和他的忠心僕人哈山,從小一塊成長,感情如同兄弟一般,兩人總是一起嬉戲玩耍。但卻因一場風箏比賽後發生的暴力事件,造成了阿米爾一生的愧疚。目睹此景的阿米爾,因膽怯而退縮,破壞了兩人之間親密情誼,從此走走上不同的人生。後來因躲避內戰,輾轉逃到美國的阿米爾,以為可以因此逃避過去的自己,但關於哈山的回憶一直縈繞不去。內心始終感到愧疚,因而再度踏上離開多年的故鄉,希望能為不幸的哈山做最後的一點心力,將他的兒子索拉博接回美國。

二、內容摘錄:
1.正午剛過的陽光在水面粼粼閃耀,數十艘模型船被爽朗的微風吹動著航行。我抬起頭,看見一對風箏,紅色的,拖著長長的藍尾巴,扶搖直上青天。風箏高高飛舞,越過公園西端的樹,越過風車,並肩翱翔,像一對眼睛俯視著舊金山,這個我稱之為家的城市。突然之間,哈山的聲音在我耳畔低語:為你,千千萬遍。(p.5)
2.荒漠之草生生不絕,但春天之花盛放凋零。如此恩典,如此尊榮,如此悲劇。(p.244)
3.我想讓自己抽離這個地方,抽離這個現實,像一朵雲騰空升起,隨風飄走,沒入這溼熱的夏夜,越過山巒,在遠處消散。可是我在這裡,雙腳有如水泥塊般沉重,肺裡沒有空氣,喉嚨如火焚燒,無法隨風飄走。(p.342)

三、我的觀點:
風箏,這一張素顏的臉,彩繪了不同的人生、創造了不同的命運。一個蔚藍的天空,童年的藍風箏,成年的綠風箏,串連了一個家族,也述說了一個親情與友情、忠誠與背叛、寬恕與愧疚、謊言與贖罪,在繩索兩端不間斷拉扯,讓人進退維谷、悲慘錯誤及補償愛的感人故事。

全文幾乎是以風箏來連貫敘述。鬥風箏大賽是阿富汗冬季古老的傳統活動,得勝的風箏在空中翱翔是一種至高的榮譽,由阿米爾的父親希望阿米爾奪得勝利就可窺知其一。如果要總說這本書,鬥風箏和追風箏幾乎是作者追求一生的目標。
童年時期,一場鬥風箏大賽,割斷了彼此間的友誼,中年時期,卻以一個綠風箏想要挽回作者對哈山愧疚而贖罪和哈山之子的諒解。

一個因鬥風箏而失去的友誼,也讓兩人走上迥然不同的人生道路。因戰亂而逃離阿富汗繼而前往美國的阿爾米,以為逃離了家鄉就可以逃避了一切,但是他錯了,那一種愧疚心態一直在他心中久久揮之不去。後來也因故國老友的一通「事情總會轉好」的電話,劃破了這整整二十年的僵局,也喚起了阿米爾內心不再軟弱的心態和想彌補哈山的念頭。但在他踏上家鄉的那一刻,也揭開了阿米爾父親直到去世也想保守的秘密序幕—哈山是阿米爾的弟弟也是一位私生子。在得知哈山悲劇的發生和生世的揭曉,也讓阿米爾決心要尋找回好友遺留在人間的唯一血脈—索拉博,過程足以令人為之動容。

《追風箏的孩子》深刻地刻畫出人性的善與惡、脆弱與堅強。作者敏銳的筆觸使各個角色栩栩如生。一句「為你,千千萬萬遍」,道出了哈山的無私的奉獻,一句簡短的話語吐露出哈山的忠誠、一個僕人的忠誠。哈山對阿米爾無條件的犧牲奉獻忠實,完全建立在信任與忠誠的基礎上。哈山對阿米爾如此,阿里對阿米爾的父親亦是如此。也讓我難以置信有如此僕人願一生忠實為主人賣命。天真和貨真價實的純樸,以及那份知道自己的付出在阿米爾眼中是一文不值的便宜貨,卻還是不求回報無怨無悔的守候在阿米爾身旁,這樣的忠貞令人感到心疼和佩服,也為這本書添加了一股無奈辛酸的感受。哈山的聲音在阿米爾的耳畔低語著,也在不知覺中悄悄敲進我心坎裡。「為你,千千萬萬遍」也在最後道出阿米爾勇於面對過去的良知,震撼住每位讀者的心。

讀完此書,如同經歷過一場人間歷練,從作者精湛的描寫技巧中,字行中描繪出友誼與親情的轉變,童年的風箏線,延續到有一結束後的諒解。在人生的旅途中,是透過磨練才能使人生展現出精采。或許,在過去的記憶中讓你不堪回首想起,但那終究是自己要去面對解決的。書中因為阿米爾最後拿出勇氣,勇敢的保護索拉博,才能使他童年那時的軟弱得到適當的解脫。軟懦,可以輕易的摧毀空中飄逸的線,讓命運急速墜毀倒地;若提出一點勇氣面對,或許就可以使那搖搖欲墬的風箏再次充滿無限可能。或許並不是每件事都如你想像中那麼簡單,但如果勇於面對難題,直到跨越心中那堵高牆,就會看見更寬廣的視野,再次相信世界是如此美好,心中忽然升起的喜悅也是別人無法體會的。

四、討論議題:
當哈山對阿米爾說「為你,千千萬萬遍」時,阿米爾內心的想法是什麼?
當阿米爾對哈山之子說「為你,千千萬萬遍」時,內心的心境又是如何?