會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 109 甲等
作  者: 藍若恩 
參賽標題: 關懷弱勢
書籍ISBN: 9573076128
中文書名: 幕永不落下
原文書名:
書籍作者: 李家同
書籍編譯者:
出版單位: 未來書城股份有限公司
出版年月: 2001年2月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  《幕永不落下》這本書是作者李家同先生繼暢銷作品《讓高牆倒下吧》、《陌生人》的最新著作,書中收錄了他近期發表的寓言小說和散文,關懷的範圍涵括教育、社會、科技以及人文等領域,每每有他獨到的見解,言人所不敢言,字裡行間充滿悲憫,閱後令人動容,沉吟不已;而他的《讓高牆倒下吧》和《陌生人》兩本書創下了出版界的奇蹟。它們都沒有上過暢銷書排行榜,卻在短短幾年內銷售了幾十萬冊,讓李家同的悲憫與關懷,進入了人心中最溫柔、慈悲的那個角落,他的文章帶有人道主義色彩,小說親切、自然、發人深省,引起全球華人廣泛的討論與重視。

二、內容摘錄:
  有人會問我,為什麼不捐錢給德蘭中心,讓他們送孩子去補習,而要自己去教書,我的回答是:「愛的種子,必須親手撒出,而且每次一粒。」這不是我說的,而是德蕾莎修女說的,我希望每一位只想捐錢,而不肯親自幫助人的善心人士,能夠細細體會這句話的真意。
  也有人告訴我,他就是放不下身段,所以心有餘而力不足,自己是總經理,怎麼能夠去洗碗?自己是有名的數學教授,如何能去敎國中生數學?我的建議是──「勇敢地踏出第一步」。一旦你踏出這一步,你就會發現一個美麗新世界,我保證你會在這個新世界中得到無比快樂和平安的。(第085頁)

三、我的觀點:
  在我剛借來《幕永不落下》這本書時,還以為它是闡述有關表演之類的書籍,看了封面一行醒目的紅底白字「本書版稅全數捐與新竹德蘭中心與屏東少年城」,讓我對這位作者更加的好奇,如此的仁心善腸,他是一位慈善家嗎?順手翻開封面內頁,淺讀有關對作者的介紹,才知他原來是一位曾經任職多元與閱歷豐富的大學校長。他一生篤信天主,秉持博愛精神,自求學時期便常到各醫院與監獄擔任服務的志工,由介紹中得知,他不只是一位教育家、科學家,更是一位人文思想家。由書中介紹作者的章節,時時隱露出的讚美,也讓我抱著揭謎般的心情,迫不及待一路閱讀下去。
  原來,這本書是以揚善的基礎為架構,內容著重於作者對時事所聞有感而發的敘述,與用自己親身經歷的故事為背景,以人性化的「關懷他人」為出發點,所寫的一本書,筆墨常觸及關懷弱勢,文字讀來和藹可親,讓人感動之餘,油然而生對作者的尊敬之情。
  首先出現的是一篇祈禱詞,作者求上蒼開啟他的心靈,期許自己以羞愧之心關懷弱勢,這種心懷,讀來讓人倍覺溫馨,並以一碗飯、一杯水、一間屋子、一件衣服,引喻窮人的夢想,讓我不禁思索:那些在貧窮邊緣,終日為生活勞苦奔波的人們,他們不正是這種心境嗎?反思今日世下,一般人動輒消費的奢侈,追求的無不是外表的光鮮與物資的繁華,實令人難以相信窮者卑微的知足,與富者奓靡的心態,直如天壤之別,感同身受間,我了解窮人的無助與悲苦,更希望他們能擺脫這樣的命運與困境,
  作者在書中曾提到「用愛去關懷別人,是讓自己得到快樂的方法」,在《打不通的電話》中,引述自己因職務上的挫折,急欲尋求安慰的聲音,無奈電話總是沒人接,失望中,他領悟了應主動去關懷周遭身處困境的人,並因而從中得到了快樂。作者關懷他人的心境是值得我們學習的,畢竟,命運是多變的,誰都無法預測下一刻會怎樣?在安逸中應懷著感恩,在困境中也不要氣餒,像這次梅姬風災重創宜蘭,瞬間的暴雨造成多少人們財產的損失,或與親人的生離死別,這災難是誰也不忍看見的,我們應抱著關懷的心,陪著他們一起度過難關,不論金錢或精神上的支助,都會讓他們重新振作起來。
  再來,書中曾提到人類的最基本人權──活得有尊嚴,論及的是弱勢族群的基本人權,常不經意的遭到漠視,諸如教育、醫療等的問題,就以城鄉差距來講,資源分配的不均,常造成越區就讀、就醫與偏遠學校、醫院的弱化,所以這是值得我們省思的,另外在《我的義工經驗》這篇文章中,作者提及在醫院看到死亡的悲劇後,引述「艾森豪總統死後所用的棺材與小兵的一樣」,也令人深思「大家又平等了」這句話,無論擁有多大的財富與地位,當死神召喚時,還是要把它還給這個世界,何況,人一生下來的環境,是一開始就無法推拒的,誰都想日子過得好一點,無奈有些事還是無法一時去改變的,就像書中所說的,我們要以同理心待人,畢竟每個人不是都那麼幸運,平時多關懷別人,分享他人的心境,當自己遇到困難時,別人也會以相同的心待你, 讓人間的溫暖化成光與熱,照亮黑暗的每個角落。
  綜而論之,這本書啟發我對人性更深的思維,也讓我敬佩於〈幕永不落下〉藉著戲劇扮演,因緣際會而投身神父一職的主角,他以終身在監獄當工友、傳道感化囚友,無私無悔付出的精神,讓我了解到世界並不那麼冷漠,常有一些人默默地在為這個世界付出他們的熱情,儘管對方是曾犯錯的人,最後,希望這樣的好書有更多人閱讀,它能善化每個人的心靈,讓這個世界更和諧,套句作者書中所言,企盼世人能摒棄冷漠,付出愛與關懷,並追隨《訪印度垂死之家》書裡的精神所說:「我應牢記在我握住垂死窮人的手時,不是我陪著他步向死亡,而是他帶領我歩向永生」,期盼晚餐時刻的新聞報導,不再是令人不堪的畫面。

四、討論議題:
  如何讓弱勢族群受到重視?如何讓弱勢族群更有尊嚴?如何讓人權沒有貧富之分?