會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 210 甲等
作  者: 林鍇沛 
參賽標題: 偷書賊心得
書籍ISBN: 9789866973420
中文書名: 偷書賊
原文書名: the book thief
書籍作者: 馬格斯˙朱薩克
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2007年7月
版  次: 初版二刷

一、圖書作者與內容簡介:
九歲小女孩莉賽爾和弟弟在戰亂中被迫送到寄養家庭,但弟弟不幸死在旅途中,莉賽爾在弟弟冷清的喪禮後偷了一本掘墓工人的手冊,為的是要紀念自己永遠失去的家庭。寄養家庭位在慕尼黑凋蔽貧困的區域,大人彼此仇恨咒罵,老師狠毒無情,戰火時時威脅人命。莉賽爾每晚抱著掘墓工人手冊入睡,惡夢不斷。養父為了讓她安眠,於是為她朗誦手冊內容,並開始教她識字。
學會認字進而開始讀書的莉賽爾,儘管生活艱苦,吃不飽穿不暖,卻發現了一項比食物更讓她難以抗拒的東西——書,她忍不住開始偷書,用偷來的書繼續學習認字。從此莉賽爾進入了文字的奇妙世界,讓她熬過了現實的苦難,也不可思議地幫助了周圍同樣承受苦難的人:讀書給躲在養父家地下室的猶太人聽,在空襲時為躲入防空洞中的街坊鄰居朗讀故事,安慰了每顆惶惶不安的心,潛移默化改變了原本粗鄙的性情。
  對照著戰場上萬人之間的爭奪殘殺,莉賽爾藉由閱讀與文字所散發的力量,讓死神驚訝地睜大了眼睛,一面收取戰場上的靈魂,一面思索人性的深奧:為什麼人類一面展現殘酷的殺戮,一面又有發自內心的關愛呢?

二、內容摘錄:
堆疊如山脈的瓦礫廢墟,矗立在她的身旁,她手中緊抓著一本書。 (P.16)
整條街看起來像是一條灰色的長管子,一條潮濕的長廊,有著冷風中佝僂的人兒,還有腳步踩出水花的聲音。(P.46)
她花容失色地躺在一灘血水之中,聽見了一段詭異的曲調。 (P.188)
在清醒的每分每秒中,他面臨時間對他的控制,時間毫不遲疑的折磨著他,帶著微笑勒緊他。(P.222)

三、我的觀點:
這是個以死神的觀點下去著墨的一本書,故事中的主人翁是一位小女孩,她為了紀念不幸在前往寄養家庭的路途中死去的弟弟而偷了一本掘墓工人手冊,從此意外的展開她對文字的渴望。

文字,使得她熬過現實中的苦難,也不可思議的幫助了周圍同樣承受苦難的人,她雖然無力改變現實中的環境,但她卻安慰了每顆惶惶不安的心,同時也找的自己的慰藉,後來更因為在地下室寫作而逃過敵軍的轟炸,但當時待在天堂街的其他人卻無一倖免,她也因此失去摯愛的人。

對照著戰場上殘酷的殺戮,莉賽爾藉由閱讀與文字散發的力量,讓死神開始思索人性的深奧,如此複雜的人性不禁令人深深的感嘆,為什麼人類能夠如此的鄙陋又美麗?

「偷書賊」這本書最特別的地方就是透過死神的眼睛去看世界上各種的人性,以一個旁觀者的角度去描寫;作者並不刻意去批評或斥責人性黑暗的一面,反而是將讀者帶入故事裡的情境,讓讀者反覆思考,還藉由故事的情境令人不由得省思起人性的複雜與深奧。

雖然希特勒迫害猶太人的事情在歷史上已有記載,可是那些並不夠讓人能感同身受,歷史所背負的太過沉苛,透過故事反而更能令人省思、記憶深刻。更深刻描寫二戰時期希特勒迫害猶太人的「安妮日記」則有別於「偷書賊」的風格,「安妮日記」是透過生活在荷蘭境內的猶太人–安妮,這個小女孩寫的日記,描述事實卻不誇大,但仍免不了面對戰爭與種族脅迫的實情,這兩本書最大的共通點大概就是不把戰爭與人性加以描寫或批判,而是將實情闡述出來。

最讓我佩服的是莉賽爾的努力與勇敢,雖然她一開始所認識的字並不多,但隨著她強大的讀書慾日漸增加,她最後竟然能夠自己寫作,這對一個十多歲的孩子來說是多麼不容易的事,不被現實的殘酷所打敗,反而更加努力的向前方勇敢邁進,也因此找到了「文字」這個不容易失去的依歸。

故事中的後面兩章,天堂街遭到轟炸,只有偷書賊(莉塞爾)倖存了下來,再度失去了摯愛的人令她湧現了巨大的無力感,她又再次被拋下了,這次她沒有帶走任何一本書,太過於大的衝擊使她連最重要的一本書(她寫作時的那本「書」)也沒有帶走,事後她常想念起那些書,但全都找不到了。最後的最後,她見到死神了,她長大了,已是老婦人的她,從死神的手中接回那本書,那本屬於她的書。

人類為什麼總是想掠奪、佔有? 如此的不包容使的自己的同類處於水深火熱之中,為何要如此的想不開? 或許只是權力的爭奪,卻帶來如此大的災難,是不是能再多包容一點?

四、討論議題:
人們是否可以盡力的包容,阻止戰爭的發生。