會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 111 甲等
作  者: 游晶晶 
參賽標題: 成功的秘密
書籍ISBN: 9861750061
中文書名: 先別急著吃棉花糖
原文書名: The Secret to Sweet Success in Work and Life
書籍作者: 喬辛˙迪˙波沙達/愛倫˙辛格
書籍編譯者: 張國儀
出版單位: 方智
出版年月: 2006年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《先別急著吃棉花糖》這本書有許多菁英推薦,裡面分析為甚麼有人會成功?而有人會失敗?延遲享樂最終會獲得怎樣的獎賞?為甚麼等待時間而沒有吃棉花糖的小孩會比較成功?在網路上棉花糖還有被分等級喔!第一塊棉花糖是施展課業魔法的紅色棉花糖,第二塊棉花糖是建立自信的橘色棉花糖,第三塊棉花糖是掌握時間的黃色棉花糖,第四塊棉花糖是善用金錢的綠色棉花糖,第五塊棉花糖是達成目標的藍色棉花糖,第六塊棉花糖是找到好朋友的靛藍色棉花糖,第七塊棉花糖是減肥妙藥紫色棉花糖,這是非常特別吧!

二、內容摘錄:
現在是一個講求速成的社會,什麼東西都要求快速,慾望變成要及時滿足,每個人都急急尋找棉花糖,然後吃掉它!似乎沒有人有耐心尋找棉花糖之後的更大甜頭,也沒有人想過,延後自身需求,在未來獲得的滿足會是及時滿足的多少倍?〈P.12〉
不管你過去是不是一個吃棉花糖的人,都不會影響你未來的成功。成功靠的是你今天願意付出什麼,來獲得明天的成功。〈P.72〉

三、我的觀點:
藉由喬納森˙沛辛對阿瑟說的故事,我們可以知道「棉花糖」究竟擁有甚麼樣的吸引力,使人不自覺的去吃它,要擁有多大的自制力去克服,生活周遭隨處都可見棉花糖,而你會馬上吃掉,或是等待對的時機,從一個小小的實驗就可判斷一個小朋友未來的成就。只要熬過十五分鐘就有第二個棉花糖可吃,但對一個四到六歲的小朋友,十五分鐘盯著棉花糖看而不吃,這是多麼難熬的,實驗最後發現不吃棉花糖的小朋友在未來的成就是比較突出,因為他們等待對的時機;但你也不要想說有吃棉花糖的小孩不就會完蛋,一輩子也成功不了,其實成功看的不是過去或現在,而是當你願意去做別人不願意做的事時,就是成功的開始。
其實棉花糖不只用在未來的享樂上,就書中的例子來說,一位兒子因為貪玩而忘記去接父親,等他想到已經過了一個小時多了,而急急忙忙的趕到,編了一堆的藉口。而父親早在十分鐘前打電話去問,確定兒子不在那,可見父親知道兒子在撒謊,如果你是父親你會怎麼做?是大罵一場消自己的氣?還是淚眼婆娑的訴說兒子的不是,使它內疚?其實這位父親非常的偉大,他忍住怒氣,只跟兒子說:「十七年的時都無法讓你相信我,我想我一定是一個很差勁的父親,我要自己慢慢走回家,一路好好想想怎樣才能做的更好,我也必須請你原諒我這個差勁的父親」。兒子當場嚇到,這一趟路有15公里遠,一路上兒子哀求父親上車,父親還是始終不肯,從此以後,他的兒子再也沒有對別人說過謊了,這位父親會這樣做一定是想好好的讓兒子明白這其中的道理,這就像棉花糖的道理一樣,忍住了氣,也因此得到了更多的收穫。假如他一開始就破口大罵,反而會傷害到父子間得感情,兒子反而不會記得不能說謊這件事,反而會記住他父親罵他得情境。
一定很多人想說,成功的人一定是比較有智慧,答案是否定的;成功的背後不知道他已經放棄了多少個棉花糖。一般人可能會因於眼前的棉花糖放棄了往後的大機會,就如同書中的阿瑟,他每天記住棉花糖的守則,往自己的目標前進。一天一天的累積,聚沙成塔,終於他成功了,從一個開車的司機變成了一個大學生,聽起來很不可思議吧!他並不是不滿於現狀,難道他想一輩子都是一個是司機嗎?不是說司機不好,而是他想突破,他想要嘗試更大更甜的棉花糖,而不是眼前瑣碎的棉花糖碎片。當她聽完棉花糖的故事後,他試著去嘗試,第一天的棉花糖,他必須忍住不吃,第二天,棉花糖成倍數成長,越來越多,但前提是他每天都必須忍住。當他發覺棉花糖他已經無法計算時,他試著用電腦來做紀錄,隨著電腦顯示的數目,他的熱情,一天比一天增長,對目標的動力也越來越多。當他想到最後那個甜美的棉花糖,他告訴自己,『忍』是不二法則,所以 目標+熱情+行動=平靜 ,這也是甜花糖守則之一。
所以,當你想要嚐ㄧ嚐那又大又甜美的棉花糖,請定你的目標,慢慢忍住所有的一切,一步一步慢慢來,或許在過程中,難免會忍不住,但不要太責怪自己,畢竟那也是人的本性,不要氣餒,繼續忍下去,就能繼續不斷的前進。當你忍住了所有的誘惑,克服了所有的困難,那你也可以嘗到那又大又甜的棉花糖了。


四、討論議題:
看完棉花糖的例子,如果今天一次給你一百萬,或每天給你一塊錢的倍數連續30天,你要選哪一個呢?