會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 4 優等
作  者: 林倢伃 
參賽標題: 星星都已經到齊了
書籍ISBN: 9574440427
中文書名: 星星都已經到齊了
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2003年05月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:

雖然,這十五年來,曉風也和一般正常作者一樣,保持每三、四年就會出一本書的節奏,但有些文章,她卻讓它們沉在甕底,遲遲沒有出手。雖經我們努力催索,卻都沒有成功。
  
所以,今春此書終於付梓,竟是她十五年來首次再現的「正規散文集」。她的好友席慕蓉為她作序,聲稱「相見不恨晚」,指的既是跨世紀的友誼,也是跨世紀的文學。蔣勳也為她親題書名來共襄盛舉。
  
本書計分五個部分,懷人、抒情、詠物、寫景、藝術欣賞,無一不是大塊文章。曉風的散文出入古今,富艷難蹤,其剔透處,既可因把玩而成佳趣,清寂處亦可因細繹而啟人天機。至於絕美處則不免令人五內驚動,鷹揚處又令人奮然思飛──她的作品的確是令人相見既恨晚又慶幸其不太晚的雋品。

二、內容摘錄:
然後,我明白,我欠負的還不止那人,我欠山川,我欠歲月。春花的清艷,夏雲的奇崛,我從來都沒有講清楚過。山巒的複奧,眾水的幻設,我也語焉不詳。花東海岸騰躍的鯨豚,叢山峻嶺中黥面的織布老婦,世上等待被敘述的情境是多麼多啊! (P.24)

它是一部二十四史裡的一部,它恰如一個千嬌百媚的女子,迷倒了眾生,但她卻不知不覺踩上了北京的土地,並且在那裡建都,她是這場戰爭中的勝利者,可是,她也從此被視為我們族譜中某一代的媳婦,不管她多悍烈,她的成就已是我們整個家族的光榮。(P.171)

三、我的觀點:

起初,和這本書的相遇是它的名字吸引了我,「星星都已經到齊了」,字裡行間透露出它集聚了許多大塊文章,每一篇應該都像星子一樣閃閃動人,征服人心。再看看作者,竟是張曉風,這個名字總讓人聯想起散文,關於她的作品,我聽了不少,例如:〈地毯的那一段〉,這本書是描寫她和她先生從相識到走向紅地毯的點點滴滴,用真切溫馨的文字,見證一段很美的愛情故事。她的散文一向以精緻的藝術性和洗練生動的文字著稱,文章透視生命也關懷社會民生,這正是此書讓我有想閱讀的衝動。

〈星星都已經到齊了〉,雖說是散文,但內容貼近生活,閱讀起來幽默有趣,但有時也引人深思。跟著她的文字走,像把她的歷程都走了一遭,一字一句都讓我沉醉其中。整本書分了五個部份,懷人、抒情、詠物、寫景、藝術欣賞,可見她在各方面都很有成就。我喜歡說「愛」的那個部份,愛不是掛在嘴邊,而是要用行動來表示,那些總把愛掛在嘴邊的人真膚淺,光說不做,那是真心還是假意?內容說了許多她「愛台灣」所做的事,每個故事都很棒。裡面有句話是這麼說的:「對,這就是我要過的日子,簡單、素僕,貧窮—不是真的窮,而是自己甘願選擇的窮。」這樣的觀點酷似佐賀的超級阿嬤,深受我喜愛。

〈放爾千山萬水身〉,光標題就讓我發愣了幾秒。蒙古遊玩的那一段,是整本書令我最震撼的一篇。「匈奴」北方古怪強悍的孩子,過去在那塊土地上驕傲的活著,令人聞風桑膽的族群,今日又如何?雖然說,大家都認為他們是異族;但作者疑惑了,踏在那片土地上,她不覺身處在異國。我也疑惑了,在同一個地球上生存,不就是同一類嗎?不管身體是否留著相同的血液,只要心是跳動著,不管種族、性別,生存在同一天空下,就是同一類。裡面有首情歌很美,是讓人想落淚的那種,歌詞是這麼寫的:「 孤獨的高山 恍如虛懸空中 夢裡和你一起 醒來只有自己 星星都到齊了 你為何還遲遲不來……。」其實這有點像蒙古爭取獨立,只差一點點就成功了,撇下了政治,跟隨文字的腳步,我越走越深,想更進一步的瞭解這塊神秘的地方,體會奔馳在這青青草原上的快感。

我也頗愛〈第一幅畫〉這篇,文字華麗,是訴說作者在中學年紀,住在南部一個小城的美景。看到這裡,心徹底的放鬆了,閉上眼睛,在腦海裡想像那小城流動的色彩、周遭的田園美景,一幕幕在腦子重複地播放。那感覺真好,疲勞瞬間消失的無影無蹤,只剩下一顆寧靜的心,期待到作者筆下的那個地方走走。

讀完了這本書,我想我又多了解一些關於作者的事,文字真的可以連結人與人心靈的溝通,從字裡行間去體悟最深層的意涵,去享受那最真的文字。

四、討論議題:
讀完了此書,你是否更能了解文字的華美?是否更進一步地認識作者?