會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 11 甲等
作  者: 余晨熏 
參賽標題: 選擇原諒•找回「愛」的勇氣
書籍ISBN: 9789866716270
中文書名: 我的孤兒寶貝
原文書名: My Best Friend’s Girl
書籍作者: 桃樂絲•庫姆森
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 三采
出版年月: 2008年01月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
凱梅玲,一個有著強烈自卑感、不擅與人溝通的女人。即將步入紅毯時,赫然發現好友是她愛情中的第三者,而疼愛有加的好友女兒-泰根,竟是未婚夫的孩子?傷心於好友阿黛爾與未婚夫的背叛,她毅然決然的離開。
  
事隔多年,隱藏在心底深處的情感卻因好友的逝世而爆發,她要如何迎接好友臨終託付的女兒?她要如何面對接踵而來的好友後事、收養孩子、經濟許可、孩子教育……?
  
這時,她要在新男友與前未婚夫中做出對自己、對泰根最好的選擇?

二、內容摘錄:
那是沒有治癒的傷口,她挑起了瘡痂的表皮,揭開表皮層,裡面的傷口深得連最輕微的晃動也會使它湧出血。」(p.37)
  
開始是一小塊痛苦在我體內很深的裡面,可是它一直長一直長,直到它形成一團極度痛苦的球,巨大得令人窒息。(p.104)

哭泣並沒有解放痛苦,反而帶來更多痛苦。更多我曾隱藏的、推開的、壓抑的情緒,堆擠到我不願去清理的心靈角落,現在那些情緒瀑布般全部落下,造成尷尬的混亂。(p.106)

我徹底想清楚了,展望未來,我看得到的只是憂戚的時光、艱難、犧牲、年復一年的擔下別人的責任。(p.120)

三、我的觀點:
三年前,在一個閱讀書刊中,赫然發現這本書即將發行,我著實地被它的故事情節給深深吸引。三年後,在圖書館的一角落,我找到了它,靜靜的坐下來,緩緩翻開……。
  
愛,能包容一切?責任與自由,該如何去抉擇?
  
故事開頭,深刻感受到一個母親面對病魔吞噬、所剩無幾的未來,表現出的無助、徬徨是多麼令人不捨,也讓為人子女的我們,體會到一個母親想保護孩子的那種偉大情操。或許阿黛爾的背叛,令人感到不解、生氣;但這裡也體會出一種心情─悲哀,在人生的最後時刻,她不奢求什麼,只希望孩子能被給予妥善的照顧。
  
什麼是「真」母親?一般的女人,是經由懷胎十月的過程中,逐漸學習、習慣如何當媽媽;而凱梅玲卻在一個措手不及的情況下,被迫接受這個女孩。但在凱梅玲執起泰根那脆弱、細小的小手,一切的仇恨、不諒解皆被釋放,只剩一個極度缺少自信的單身女子,下了一個這麼重大的決定,更何況這孩子還是摯友與未婚夫所生下的,對比現今社會中,有部分母親縱使是自己的親生孩子都能狠心遺棄的行為,真是令人感到髮指!書中也指出許多不同差別的待遇,不管是男女之間工作能力的性別歧視,突顯出女性在職場上被打壓不得升遷的情形,或是黑人帶著白人小孩就被認為是幫傭,顯示不同種族間的刻板印象,這些都真實、深刻地存在現今社會中。
  
故事另一主軸則在於凱梅玲的情感糾葛。凱梅玲,在愛情的立場上是被動的,她與阿黛爾都曾遊走在膚淺的愛情遊戲裡,追求生理的慾望。因為幼時的陰影,使得她不敢敞開心房的愛人,除非對方無條件的付出自己。所以當路克與奈德出現時,她措手不及,就像個鐘擺,在新歡與舊愛中搖擺不定,不確定自己究竟愛得是誰?要的是誰?而我們何嘗不是這樣?因為對自己感到懷疑,而害怕去選擇,其實只要靜下心來,仔細想想,什麼才是最適合的,答案自會浮現心中。
  
作者以細膩的手法,真摯描寫出每個角色在經歷不同時期心情的轉折、變化,最讓我印象深刻的是:凱梅玲面對好友的逝世,她總在夜深人靜,無意間醒來卻發現自己雙頰濕痕,她恨自己不給好友機會解釋,讓好友最終抱憾而死,她內心對好友是愧疚的,無法忽略隱藏在思維裡的愧疚感……。這裡透露出「原諒」的意味,也許感覺表面上仍譴責著對方,但內心深處早已原諒了!
  
人生中難免會遇到覺得被背叛、誤會、被別人不諒解的情形。最重要的,能不能選擇放寬心去原諒,原諒別人的無心、原諒別人的不經意,或許不能當下立即,但經過時間的沉澱、反覆的沉思,在選擇原諒的同時,也放過自己,或許轉個念頭,也就海闊天空了!


四、討論議題:
命運是不可違逆、抗拒的,該用何種方式來面對這不可變的宿命?