會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 甲等
作  者: 周子芹 
參賽標題: 失控的進步
書籍ISBN: 9789868304611
中文書名: 失控的進步
原文書名: A Short History of Progress
書籍作者: 隆納•萊特
書籍編譯者:
出版單位: 野人
出版年月: 2007年01月
版  次: 四版

一、圖書作者與內容簡介:
作者以其豐博的學養為底,用機妙的言辭、短小的篇幅和生動的實例,帶我們遊覽古往今來的文明發展,反省「進步」所造就的神話。在舊石器時代的尾聲,克羅馬儂人對尼安德塔人進行了人類史上第一椿大規模的種族屠殺,經歷了一萬年的戰爭後,克羅馬儂人站到了歷史的聚光燈下,成了現代智人的祖先。這些人猿的後代被丟到大自然的實驗室中,進行所謂「文明」的實驗:火、工具、農業、城市、金屬、社會階層、政府組織、到原子彈。

大大小小的實驗被隔開來分頭進行,復活節島的高度工藝技巧,讓人類將島上的最後一棵樹砍倒;蘇美文明的農業灌溉技術,將中東的肥沃月灣地力耗盡,最後鹽化為今日的沙漠;在大西洋的兩岸,羅馬帝國與馬雅文明各自埋頭苦幹,隨著帝國勢力的擴張及人口的興盛,愈發壓榨著腳下的土地,最後各自步上衰敗的道路。這些古老文明都踏入了「進步的陷阱」──在文明發展至巔峰時,對生態的索求也到達頂點,為了追求持續的成長繁榮,只好搶劫未來,以支付眼前的開銷,最後將大自然賜予的款待洗劫一空,然後隨著環境的崩毀而瓦解。進步就是不斷的向前走,但我們最終得到了什麼?

二、內容摘錄:
五○年代的廣告有著一位微笑的「七零年代主婦」,這位太太因為購買了正確品牌的吸塵器,正提前享受著未來。汽車款式每年看起來都和前一年不同;女孩兒們以銀鈴般的聲音歡唱著「更大!更寬!更長!」,汽車廠商熱切地銷售著更大就是更好的概念,至今這一切仍一如往昔。 (p.23)
文明的崩毀通常非常突然,這是紙牌屋效果,因為當文明對生態的索求到達最高峰時,便容易因自然現象的波動而受挫。目前因氣候變遷而導致最立即的危險,是因氣候的不穩定而致使世界各地的糧食持續欠缺。乾旱、洪泛、野火和颶風發生頻率與威力正不斷升高。因這些現象加上戰爭,所引起的污染,加劇了毀滅的威力。(p.192)

三、我的觀點:
我們所處的這個社會,無時無刻都在進步。然而,這些進步,帶給我們便利的生活,但是,方便的同時,是否曾想過這些「失控的進步」對我們珍貴的地球有什麼影響嗎?

以戰爭這個角度來看,古代的人們從使用棍棒,一直進化到手槍、火藥、大砲……,甚至到今日威力駭人的核子彈、氫彈、原子彈。因為人類的貪婪,製造了這樣大規模的毀面性武器,使得戰爭越演越烈,往往在一次的戰役後就失去了許多的無辜性命,造成無數個顛沛流離的家庭,難道這是我們所樂見的嗎?殘酷的戰爭、令人畏懼的武器,只不過是位高者所追求的虛名,而不是平民百姓所企盼的。

以航海技術這個角度來看,從原本簡單的人力小木筏,到風忛、輪船、戰艦……,歐洲人利用航海技術的進步佔領了世界上許許多多的地區,例如,非洲、南美洲、亞洲等,強行佔領卻無心統治,對這些地方的人們造成了何等不好的影響。

我常疑問,為什麼我們會有那麼劇烈的進步呢?當我們生活中產生許多的不便利,且這些不便利為我們帶來困擾時,人類們就會開始思考如何使生活更為便捷,這麼一來,就會人類的慾望就會像膨脹的氣球,愈來愈大、愈來愈多,那麼無窮無盡的發明就會出現,都是為了滿足人們無限的需求。

生活中,我們不可能沒有進步,但是,現今社會的進步已經威脅到人類或其他生物的生存。就像作者提到的:「從一次獵殺一頭長毛象到學會一次獵殺兩頭長毛象的獵人,是進步了。但當獵人學會把整群獵物逐下懸崖,一次獵殺兩百頭長毛象時,就是進步過了頭。他們將享有一時的衣食豐足,之後,卻只得餓死。」這是多麼值得我們思考的呀!追求進步的同時,有誰關心永續經營的議題呢?

以前,我一直覺得人類就是要一直進步、不斷向前邁進,好像只要進步才是王道,但是看了這本書後讓我從新思考到底什麼是必要的進步,什麼不是必要的。正確的、不危害人類及其他生物的好的進步,才是必然的,才是成熟的進步。但是偏袒的進步,是會讓整的人類付出代價的。

看完書中復活節島的例子後,再來看看我們現今的社會,將發現我們也是一直在汲汲營營的追求進步,人的慾望是深不見底的黑洞。我們得在這班「進步列車」快速行駛中試圖踩煞車,以免我們像復活節島的下場一樣,到最後,都只是一場空!

我常常在電視、網路、學校、廣播裡接收了很多關於環境保育議題:氣候異常變遷、溫室效應加劇、南極冰融化、異常聖嬰現像、濫墾濫伐、殺害野生動等等,這些往往是因為人類過度進步所造成的。諸多這類資訊常常出現在生活週遭,聽了很多、看了很多,但是有多人痛定思痛?有多少人確實反省實踐?

對於一個中學生的我而言,我們能為地球做些什麼呢?也許有些人會回答:參加環保性團體、淨灘等,但我認為「從身邊做起比較實在」。隨手關燈、不浪廢水資源、資源回收再利用、多吃蔬果少吃肉……等不要隨便的浪費了資源,珍惜現在所擁有的一切。

我們的地球只有一個,多愛它一點,讓它的負擔少一點,請從身邊做起。時時反省:「這樣的進步,是必要的嗎?」

四、討論議題:
現代社會中,有哪些是不必要的進步,哪些進步已經危及到人類及其他生物的生存了呢?要怎麼樣去做改變?有無具體方法?