會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 11 甲等
作  者: 廖堉甄 
參賽標題: 親情
書籍ISBN: 9789862290996
中文書名: 晚安•美人
原文書名: Goodnight Beautiful
書籍作者: 桃樂斯•庫姆森
書籍編譯者: 盧相如
出版單位: 三采文化
出版年月: 2009年6月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
為心愛的人孕育孩子,但孩子卻不屬於我。

八年前,諾娃答應青梅竹馬─馬佛的要求,成為他和他太太史黛芬妮的代理孕母,史黛芬妮滿心期待成為「媽媽」,直到有一天,她不小心發現馬佛傳給諾娃一封半夜裡的簡訊:「晚安,美人」

八年後,諾娃與基斯在醫院裡,焦慮地等著陷入昏迷多天的寶貝兒子─李奧醒來,而諾娃每天除了偶爾不小心打盹,完全無法入睡,她不斷夢到過去,也不斷夢到兒子與她道別。

寫出愛情與友情的難分難解,更挑戰代理孕母的問題,寫出賺人熱淚的動人故事。

二、內容摘錄:
或許等到我明白那天,表示我真正成熟長大,最後了解這個世界的運作方式,看透生命的真實。或許你可以對此絲毫不加理會,一樣生活,不過除非你能夠稍稍有些理解與頓悟,否則你無法被視為有所成長。(P.78)

我得替這個不屬於我的小男孩祈禱,我受到賜福近八年時間,不該再讓他繼續多受苦一天,我跟他相處的時間算來也超過七年。儘管不夠,永遠不會足夠,命運將他從我身邊奪走。(P.388)

海鷗在海面盤旋捕食早餐;晨起慢跑者跟著作息跑步;睡眼惺忪的人忙著遛狗;徹夜未歸的派對狂歡者,天亮才蹣跚地走回家。家,少了李奧,我不再有家的感覺。(P.413)

三、我的觀點:
這本書《晚安,美人》是在鄉立圖書館不經意看到的一本書,看了看封底的內容大意,與其他讀者的五顆星推薦:「我哭著看完最後一百頁……我不想告訴你這本書的故事,因為它絕對值得你好好細讀。」(Miss Jessica),讓我有種莫名的吸引力,迫不期待想要一探究進。

一開頭,以史黛芬妮的心聲作為故事的序幕,接著諾娃夢到李奧揮手並笑著向她道別,開始了接下來的故事,作者以諾娃與史黛芬妮,這兩個女人的角度做交叉描述現今與回憶過去。並且,穿插一段屬於李奧的文字,由第三者的眼來看李奧這個小寶貝的內心,並描述著母子兩人七年多來的生活。小孩天真可愛,有時像小惡魔,會異想天開的認為可以養海豚、鯊魚、獅子、老虎……,讓大人哭笑不得;有時像小天使,會貼心的為媽咪擦乾眼淚。這是天使的眼,卻也是死神為李奧作下他生前的筆記。

讀這本書的前半段,時空交錯的很厲害,會覺得把故事處理得很雜亂,或許是作者想營造一種感覺,就像在我們的週遭,發生了一件驚人的事件,然後一堆八卦、一堆資訊全部蜂湧而至,擠入你的腦袋,現在的、過去的,全部混在一起。但是漸漸的,步調緩慢下來,時間變成現在進行式在推展,沈重的、緩慢的將故事推展開來。

最催淚的情節莫過於一間病房裡,所有關心李奧的親人,都圍聚在李奧身邊,而李奧與死神搏鬥,只因為擔心媽咪會難過,捨不得離開。諾娃對李奧說完話後,李奧也就放下心,與上帝一起離開了。

看完整本書後,想罵的人只有一個─馬佛,就因為他的感情表達不清不楚,和史黛芬妮結婚後,才對諾娃表白對她的感情,使得兩個愛他的女人生活在痛苦中。看到中間史黛芬妮用盡心機想要傷害諾娃,一開始覺得很討厭她,但看到後來會覺得,她有錯嗎?不過就是單純愛著她的男人。而從諾娃的角色,看到了母性的偉大和堅強。當馬佛兩夫婦跟她說他們決定不要小孩時,她依然勇敢的生下了她所愛的男人的孩子,並且與基斯一起扶養他長大,當李奧將離開她身邊時,即使心中有萬般的不捨,她還是放開了雙手,面對至親離開的事實。而書中覺得最可憐的莫過於基斯,他到最後得到了什麼?即使他與諾娃分分合合多年,兩人始終也沒有一個完美的結局,諾娃最終還是離開了他。

書中寫出了人性的優、缺點。人,因為愛,而勇敢、堅強的面對一切困難,就算孤軍奮戰,也有堅持到底的勇氣。因為愛,不斷為自己所愛的人付出,卻不求回報;但因為愛,也使人懦弱、退縮,逃避一切;更因為愛,不顧一切傷害他人,只為了自己所愛的人。

有時候你會看到笑,有時候你也會看到哭,作者把小孩的天真、大人的不捨,無比寫實。故事從現在到過去在到現今,娓娓道來,每個句子就像刀一樣,刻在你的心上,你能深刻了解到每個故事人物的感觸。看到最後,真的是哭著看完最後一百頁,我能夠感受到諾娃對李奧的溺愛、李奧對媽咪的不捨,讓我覺得,親情始終是切不斷的牽絆。

四、討論議題:
本書當中,還有牽涉到代理孕母的一些問題,書中沒有簽條約,只是口頭上的答應。假如發生在台灣,也決定要了小孩,但法律上,誰生你出來,她就是你的母親。而且有時候常聽到「借腹生子」一詞,可見現今社會,「代理孕母」是值得去探討的一個議題。