會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 8 優等
作  者: 李佳恩 
參賽標題: 我的快樂,會回來的
書籍ISBN: 9789573265757
中文書名: 原來你非不快樂
原文書名:
書籍作者: 林夕
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 2009年12月31日
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者是位名作詞家,林夕。相信大家都曾聽過這號人物的風光事蹟吧!在二○○九年一月,林夕於「2008年度十大中文金曲」頒獎音樂會上,獲得香港樂壇最高的終身榮譽大獎—─「金針獎」。林夕把她這一路走來的心路歷程寫在書裡,以「快樂」為內容鋪寫而成,此是林夕生命中最重要的探索,也顯現了現代社會裡切身關切的話題。書中記錄了林夕走過焦慮症後對人生的體會以及對死亡的看法,作者用笑傲江湖的口吻道出她的人生哲學,讀起來清新雋永,別有一番風味!並且帶有禪宗意味,睡前讀個一小章,令人放下一切,回歸自在,享受輕盈簡單的快活!

二、內容摘錄:
一念天堂,一念地獄,快樂本由心決定,一如空氣存在,用力呼吸才會發覺,但用力呼吸到喘息,便生了害怕失去之心,執著於快樂,便不快樂。(p﹒16)

假如買不起一個高清電視彌補失戀之苦,清高點買本《莊子》看一下更能放下前任情人的陰影;假如去不起歐洲獎勵自己半年無休的辛勞,去一次米埔溼地觀鳥會更發現錢除了買到享受,最重要是買到將來選擇的自由。(p﹒48)

最弔詭的是,時間並不會放過任何人,卻也可以放過任何人。多少提心吊膽的臉孔,經不起久別重逢的考驗,好看不好看,蕩氣依樣迴腸的少,驚訝當年何故癡情若此的多。一時的悲劇,回頭看來遂成為餘生都嘲笑自己鼠目寸光的喜劇(p﹒205)


三、我的觀點:

每個人都有各式各樣的情緒,但在什麼樣的心境下,會讓你的嘴角往上揚,甚至露出燦爛的笑容呢?是開心?是快樂?抑或高興?或許大家對這三個辭彙的定義是相同的,但透過林夕寫下她對人生的體會,我才了解,什麼是快樂,也才發現很多人甚至連快樂是什麼不知道。更正確來說,是不懂何謂「真正的快樂」。

這讓我想到五月天的一首歌裡面有一段歌詞是這樣唱的:「你不是真正的快樂,你的笑只是你穿的保護色,我站在你左側,卻像隔著銀河」。的確,許多人能在人群中爽朗的笑著,身旁圍繞著許多朋友許多快樂,但當一個人回到家時,面對的是無邊界的寂寞,隨後取而代之的是無聲的眼淚和落寞的失神,孤獨吞噬了偽裝的笑顏,這些人就如標題所說的:「原來你非不快樂,只有你一人未發覺」。有時候那些不開心、不快樂、不高興都只不過是自己被困在自己設下的侷限裡罷了,出口其實就在下個轉角而不自知。「當局者迷,旁觀者清」,人們常常沒發覺其實只要跳脫一貫的思考模式,換個心境轉個彎,快樂就會一直在你身旁,它從來沒有離開過。

記得書裡面有一章是「拋開手裡玩具,先懂得好好入睡」。這句話,是否也讓人省思許久?有感而發的我,深深覺得這是世人應該學習的!人們總是要求東奢求西,女人的衣櫥裡的衣服總是少一件,男人的冰箱裡的啤酒總是少一罐,說到底就是貪的慾望在作祟,究竟如何在取捨之間達到平衡,如何放下手裡玩具,是一輩子必修的課程。否則貪到底的後果,就是人為財死,快樂變得遙不可及。

題及死亡,孔子曾言:「未知生,焉知死。」而林夕在書中大膽地推翻此說法,甚至有點憤怒的反駁,認為應該是「未知死,焉知生。」的確,唯有消除對死亡的恐懼,才能安樂的活著;打敗對死亡的惶恐,才能勇敢的走下去。許多人害怕死亡,畏懼自己步入黃泉,但那終將發生,不過是早晚的問題罷了。林夕對於死亡的價值觀深深影響我,讓我重新思考生命的意義,也能對生老病死更能坦然面對。

每當夜深人靜時,一個人躺在床上想著今天發生哪些愉快的事,關於那些所謂的快樂,或許只是驚鴻一瞥的亢奮,而究竟我的快樂,什麼時候會回來呢?我想答案不會是固定不變的,我會繼續走在人生的道路上,看著一路上的人事物,靜心咀嚼陰晴與歡悲,各色風景成為我快樂的基本原料。「我的快樂,會回來的」錦繡二重唱把這八個字唱到眾所皆知,以肯定的語氣,宣告著未知的答案,而我也要以肯定的步伐,一步步踏向未知的人生,探尋我自己的快樂!

四、討論議題:
常看到報章媒體雜誌刊登一些統計數據,最令人感到新奇的應該是「國民快樂指標」吧!沒想到快樂也可以統計,但在填問卷的當下,真的快樂嗎?真的懂得快樂的意義嗎?難道笑容就代表快樂嗎?