會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 111 甲等
作  者: 黃悸美 
參賽標題: 家有淘氣老爸
書籍ISBN: 957803038X
中文書名: 阿丹老爸
原文書名: 阿丹老爸
書籍作者: 杏林子
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 1995年7月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
 這本書是杏林子所著,杏林子,本名劉俠,在年僅十二歲時就罹患「類風濕關節炎」,從此就和病痛結下不解之緣,將近四十年的病痛生涯,並未使她就此倒下,她用筆寫出了一篇篇生之掙扎的戀歌。而這本書是杏林子寫她父親的故事,在「序」裡,杏林子提到自己的父親是一個比普通還要再普通的人,身上有一大堆人的缺點,可是杏林子反倒覺得這樣的父親不但可愛而且可親。在「序」的結尾,杏林子寫了一句話「所謂的精彩,跟功名無關,跟成就無關,跟甚麼留方千古或是遺臭萬年無關……,它只在於妳能不能把妳的生命發揮得淋漓盡致、不虛此生。」她說這是她父親教給她最多的。

二、內容摘錄:
  活得精彩就是美。( p.3 )
  在戰爭中,人命如草芥,毫無價值,毫無尊嚴,而到最後,戰爭的起因也往往已經模糊了,這恐怕才是戰爭最悲哀之處吧!( p.87 )
上帝為祂所愛的人所預備的,是眼睛未曾看見,是耳朵未曾聽見,人心所未曾想到的。( p.99 )
  生命中有一些東西不一定是妳所喜悅的,然而一旦被迫割捨,那種委屈、那種不甘、那種頓失所依的措手不及,就像一顆被推離正常軌道的星球,漂浮在茫然無垠的太空,沒有重心,也沒有方向。( p.159 )

三、我的觀點:
  讀完了這本書,我深深感受到杏林子父親對她的愛是時空也不能隔絕的、生死也無法斬斷的,在這本書裡有令我感動的、有令我發笑的、有令我心酸的,也有令我感到現實無奈的。其中這一篇是令我感動的,篇名是〈獎〉,這篇是在敘述杏林子生病之後,依然得了大大小小無數獎的過程。裡面提到杏林子之所以能突破病痛所帶來的困境,是父親的一句話:「乖,你不要怕,爸爸會養妳一輩子,等妳長大了,爸爸會為你招一個女婿!」,這句話深深的扎傷了杏林子的心,因為杏林子認為父親對她不再抱任何期望,且認為她一無是處,需要他養一輩子,甚至在他年老之後,再找一個男人接手養她,這才是讓杏林子真正傷痛的原因吧!我想沒有任何做子女的會希望自己的父母對自己不抱任何希望,甚至認為自己一無是處,可是也因這句話,杏林子結結實實的面對了自己;刺激了杏林子造成了突破困境的契機;使得杏林子能從蛹脫困於繭,翩翩飛舞在廣闊的天空。

  老實說,看完杏林子這本書後,我深深覺得杏林子把自己的父親描述的很逗趣,也把人性的缺點轉變成一種幽默感,其中有幾篇令人發笑的,讓我覺得印象深刻的是這篇〈有個老頭愛裸奔〉,杏林子一開頭就直接點出自己父親非常重視儀表,還說她們家的吹風機是歸屬於她父親所管轄之範圍,杏林子還提到自己父親對衣服的要求簡直可以用挑剔和嚴苛來形容。衣服一定要完全合身,增一分嫌太大,減一分嫌太少,上至連鈕釦的釦眼都要上下一致,左右對稱。可也因為杏林子父親對衣服的要求太嚴苛太挑剔,使得所有和他合作過的裁縫師傅都怕他那份「斤斤計較」、「錙銖必爭」的個性。但有趣的是,這樣注重儀表的一位父親,到了老年,卻突然崇尚自然,返璞歸真起來,除了依然出門打扮的衣帽整齊外,在家裡卻漸漸的不愛穿衣服了。天熱時只穿一條短褲,有時連短褲都省了。若是白天,杏林子的父親會有所忌憚,唯恐有人貿然上門,可是到了晚上就徹底解放,光著身子到處走動。如此的「放浪形骸」、不拘小節還嚇到了杏林子那個姓嚴謹的母親。結尾時杏林子用了一段令人發笑卻也不禁要深思的話做結尾,「父親是終於解脫了衣服的束縛,了解到人終究是要赤裸裸的來,赤裸裸的走?還是已經到了像孔夫子所說的『七十而從心所欲,不踰矩。』?」。
  
  書的最後以父親的死亡做為結束,這令我不禁感到辛酸,雖然人的生命總有盡頭,可是當妳一位跟妳極為親密的人,突然間離開妳的生命,慢慢地從妳的記憶中消失,有如沙灘上的足印,在浪潮的沖刷下,了無蹤影,那真的是生命裡最震撼的事情。




四、討論議題:
是怎麼樣的父親,能讓杏林子如此的懷念?