會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 ㄧ年 特優
作  者: 吳雨璇 
參賽標題: 幸福的真諦
書籍ISBN:
中文書名: 寫給幸福
原文書名:
書籍作者: 席慕蓉
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社
出版年月: 1985年10月1日
版  次: 四版

一、圖書作者與內容簡介:
生活和生命的分野就是前者只是一種我們無法逃避的、有一天終會過去的分分秒秒;後者則是我們執著的、不斷想要珍惜記起來的,那些人和世事總和。每一個藝術家走到極致時,生命會為我們開一扇扇窗戶,在感動風景的同時也要學會選擇和我們不得不捨棄的。生命的努力是不會落空的,縱使一生都不相識,但每一個生命都是互相牽連、互相依靠、互相影響。

經過十幾年,作者發現世間的美是無限的,而最終我們所能得到的只是有限中的有限,我們也發現到在人生的道路上總會遇到分歧,總會有一個方向與我相背,使自己後悔;但要知足,要學著不讓自己後悔。在曲折的道路上,作者相信幸福一定會來,但太早來的幸福只不過是虛幻的,未必是最好。而作者覺得能夠讀到「先知」、「山裡山外」及認識愛亞、楚戈很幸福,能夠讓她學到很多事、知道戰爭的疾苦、知道自己很幸福。

世間很多的事物都會改變,但有些東西是不會改變的,那是一種無法給予一個很確切名字的東西,是一種永遠的美、永遠的希望、永遠的信心,是生命延續下去的唯一意義。而所有最美好的藝術品都是從人心自人而然生長出來的,任何人都無法改變。

二、內容摘錄:
有些事情明明好像已經忘了,卻能在忽然之間,排山倒海地洶湧而來,在一種非常熟悉又非常溫柔的氣味裡重新顯現、復甦,然後緊緊抓住我的心懷,竟然使我覺得疼痛起來。(p.53)

一片片粉白柔嫩的花瓣落在浮萍上,卻不會馬上沉下去,翠綠的浮萍是花瓣變黃變暗前最後的一處舞台,在這一處溫柔但是並不持久的舞台上,荷花展露了它最後一次嫵媚的憂傷。(p.56)

生命的面貌原來就是這樣。人與人之間原來可以互不相識也可以在某種遇合理忽然間深深地了解。(p.304)

三、我的觀點:
讀完這本書,我就在想對我來說,幸福是什麼呢?我對幸福的定義隨著年紀增長一直在改變,而且是越來越平凡,可能是因為要忙的事情變多了,又或者對以前不切實際的幻想感到好笑吧!而且跟很多人相比,我對幸福的定義就不再哪麼苛求了。

書中作者寫的,其實也都是小小的令人覺得平凡至極的幸福,而她也一直相信著只要不放棄,幸福總有一天一定會來臨。如這段文字「挫折會來,也會過去,熱淚會留下,也會收起,沒有什麼事可以讓我氣餒的,因為,我有著長長的一生,而你,你一定會來。」這段話也激勵了我,讓我對未來可能會遇到的困難不再那麼害怕,讓我相信著只要堅持下去,就能夠得到幸福。可能是超乎我想像的幸福,而何況如果幸福是靠自己得來的,那也會讓自己覺得格外有成就感,也許這又是另外一種幸福吧。

但是,太早來的幸福又或許不是幸福,作者也寫過這麼話「太早的炫耀、太急切的追求,雖然可以在眼前給我們一種陶醉的幻境,但是,沒有根柢的陶醉畢竟也只能是短促的幻境而已」而我也深深相信著,就像如果某一天,妳中了樂透頭 獎,所以你因而變得每天過著糜爛、不懂得珍惜事物生活,總有一天你會把自己所有的財產花光,總有一天你會變得落魄不堪,一名人人唾棄的可憐人。正如古人所云:「由儉入奢易,由奢入儉難」如果再不振作,你就在你揮霍完的同時,真的全部沒了。因為過度的放縱使你自己本身變得怠惰、變得只想著絢爛的幻境、變得不會工作,而只會一直借錢的爛人而已。我也不知道哪時候幸福才會來,更何況幸福如果那麼容易追尋,不會有那麼多人用盡一生的力量去追求幸福,但我相信只要努力,該來的還是會來。

許多人通常在得到幸福時,就會很貪婪的再去追求比之前更高遠的幸福,因為他們只有看眼前到比自己幸福的人,卻忽略了後面比我們更不幸的人,這樣就算你用盡一生的力量去追求你所說的幸福,永遠也追不到。而作者也有提到「山裡山外」這本書,透過作者的描述,我了解到戰亂時人們的悲與痛,就算幸運的活下來了,戰亂所帶來的陰影誰也抹不掉。作者還提到楚戈這個會畫畫、寫詩、辨別古物的藝術家兼學者,他也曾經過令人苦不堪言的戰亂,你想想看,他要有多少毅力堅持才能在這麼不好的環境中學習這麼多東西,他所付出的努力是我們無法想像的,反觀我們呢?我們一出生就在這麼好的環境中,卻有這麼多人說自己不幸福,或許他們真的不幸福吧,因為他們不懂得知足、不懂幸福。

在人的一生中,總會遇到幾次挫折、困難,或許當你遇到挫折的當下,你會悲傷、你會難過,但只有經過這樣的過程,才能使你成長、使你知足、使你知道當你解決困難時的快樂、使你知道幸福。挫折不過是你「生活」的一部分,過了就忘了,而真正留下來的,是別人對我們的好、是喜悅、是感動、是「生命」。遇到挫折並不是一件壞事,甚至我覺得是一件好事,因為挫折不過是邁向幸福的墊腳石,我相信只要努力,一切的問題都不是問題,邁向幸福的門會永遠為我們開啟。

四、討論議題:
每個人對幸福的定義不一樣,而你對幸福的定義又是什麼呢?幸福對你來說是遙不可及的嗎?