會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 109 優等
作  者: 林宇婕 
參賽標題: 殘障不是問題
書籍ISBN: 957607388X783
中文書名: 五體不滿足
原文書名: 五體不滿足
書籍作者: 乙武洋匡
書籍編譯者: 劉子倩
出版單位: 圓神
出版年月: 1999年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:

乙武洋匡一出生即被醫生判定為原因不明的「先天性四肢切斷」,也就是一般人說的「天生沒手沒腳」。但他說 :「殘障只是我身體的特徵,沒有必要為身體上的特徵而苦惱。」

《五體不滿足》是乙武洋匡以輕鬆筆調敘述自己從出生、上幼稚園、進入小學、中學、到目前大學生活的自傳。

事實上,乙武的故事,早已轟動日本社會。自傳於一九九八年出版後,即創下七個月內銷售380萬本的超人氣紀錄,讀者層從八歲到八十七歲,男女老少都有。這股人氣更迅速蔓延到鄰近的韓國。

像乙武這樣一個四肢不全、短手短腳的輪椅青年,卻能發揮最大的想像力,充分運用有限的條件,盡情享受生命的不完美,展現又帥又酷的個人風格。這種對生命充滿樂觀、熱愛與勇氣的正面形象與特質,在一片不景氣的低迷氣氛下,有著提振人心、鼓舞生命向上的力量。

二、內容摘錄:

  「真正的嚴格,就是真正的慈愛」一想到高木老師,我就能打從心底體會這句話的意義 (P.24)

「大家想要告訴下一個世代的是什麼?是活著的尊嚴。人與人之間的緣分雖然各有不同,不過當你這麼思索時,也許會發現過去沒注意到,自己最珍貴的這樣東西吧。」(P.154)


三、我的觀點:

  從此書作者乙武洋匡的生命歷程來看,其實身體上有殘缺的人,活得並沒有比四肢健全的人不快樂,重要的是你以什麼角度、什麼心態去看待你的人生,很多人即使四肢健全,卻總是認為自己一無是處,很多沒有嘗試過的事情,常常認為自己做不到而不去做。這種想法多了,久了就會覺得自己沒用,俗話說:「天生我材必有用」,每個人的誕生,都是這個社會上一個新的力量,不管你是否有殘缺,或者哪裡有問題,只要誕生了,都是這個社會上需要的人才。而變成人才的方法,就是擁有樂觀的人生態度,積極地嘗試各種事物,找到有興趣的事,讓社會更好。像作者乙武擁有非常正面的人生態度,他並不認為他天生的殘缺,是他一生的遺憾,他用了很多他所能用的資源,享受他的生命,甚至到後來,他受邀演講,這些都是他用他的努力,所刻畫出的人生。

在書中提到一些人物,其中他的父母卻格外重要,他的父母看到他生出來有肢體殘缺的問題是,竟然不是擔心這孩子的未來,而是驚呼「哇 好可愛!」,這樣的父母在這個社會很少有。因為這是個競爭激烈的社會,每個父母都希望自己的兒子女兒能有很高很好的成就,不會希望自己的小孩生出來是個四肢殘缺的人。但是乙武的父母卻認為,儘管四肢殘缺,這孩子還是會有屬於自己的一片天,身為他的父母,能做的就是盡力幫助他,讓他越飛越高,這樣的精神,真的值得我們學習!

另外一位則是乙武的國小老師:高木老師。乙武在求學的階段,高木是少數的老師不把乙武當特殊生看待(當然有些必要的情況還是沒辦法)的老師。老師不准他用電動輪椅,因為他們正在發育,如果每天都坐著電動輪椅,身體會少了很多的活動,這對乙武是不健康的行為。老師也沒有阻止乙武上體育課,只要乙武能做的活動,同學跟老師都會幫助他,並與他一起同樂,甚至會因為他身體上的一些缺陷,幫他調整一些遊戲的規則。這些舉動並不是瞧不起他,而是為了讓他能跟大家玩在一起,可見高木老師的用心。

而書中我最喜愛的一部份則是乙武參與的體育部分。請你想像一下,一個沒有雙手沒有雙腳的人,竟然可以打籃球,如果我是殘障的話,我可能根本就不會想去碰體育類的活動吧!但是因為乙武不服輸的個性,讓他認為沒有什麼是不可能的。他費下苦心去練習,因為他的身體離地面只有一點點距離,相對的把球從手運下地板再彈回手的時間相對變短,這需要更強的腕力和耐力,但是乙武做到了,甚至還上場比賽,看到這裡時,已經讓我合不攏嘴了。

世界上千千萬萬種的人都有,不是好手好腳的就是有用的人,不是身體上有殘缺的人就是國家的米蟲,從乙武的例子告訴了我們,只要肯努力,沒有人不是國家的棟樑! 


四、討論議題:

殘障為什麼被當成次等公民看待?

難道殘障能做好的事一定比好手好腳的人少嗎?