會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 優等
作  者: 劉昱廷 
參賽標題:
書籍ISBN: 9789861854403
中文書名: 壁花男孩
原文書名: the Perks of Being a Wallflower
書籍作者: 史蒂芬•查波斯基
書籍編譯者: 栖子
出版單位: 高寶
出版年月: 2010年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  主角匿名叫查理,由於他太壓抑自己,不曉得該把心事告訴誰,就像寫日記般,寫信給「那個人」。主角是一位很憨厚又很聰明的男孩,在高一的這段期間,他遇到了許多的瓶頸與挫折,不同於課業上的壓力,而是內心的掙扎與痛苦,諸如青少年常遇到的事情,抑或親情上的打擊等等……。

  然而在與讀者的對話中,他從一位很壓抑很自卑的男孩,轉變成一個認真體驗人生、有自信的孩子,這一路上有許多人在幫助他,而最重要的是──自己。

  作者高一到高二這一年的歷程,有許多的關卡等著他,令他悵然過、迷失過;但人生總是充滿著許多的起起伏伏,就讓我們仔細品嘗他怎麼從晦暗的角落裡走出來吧!

二、內容摘錄:
  「查理,不是每個人都有值得同情的理由,就算有,也不能當作藉口。」(P.39)

  如果男生認為自己眼中的她比真實的她更好,這會讓我感到悲哀;如果唯有透過相機才能誠實表現男生眼中的她,這種感覺更糟糕。 (P61-62)

  每個人都必須為自己而活、實踐自己的人生,然後再為了與他人產生交集而做出各種抉擇。也許正是這個過程使人得以「參與」人生。 (P.206)

  「你不能光是坐在旁邊、把別人的人生看得比自己的重要,然後認為這就是愛。」(P.241)

  但是就算我們無權選擇自己的出身,我們依然有權選擇今後的人生。我們仍然能夠有所做為,然後試著認同並接納自己。(P.253)

三、我的觀點:
  本書把讀者當作收件人,利用書信來告訴讀者他發生的種種及他的感受,讀起來並不乏味。從他的經歷中,可以看出一些端倪,信裡面表現出查理的個性以及身邊諸人的性格,每件事情寫得歷歷在目,又帶點主角自己的想法。

  查理認為聽從他所愛的人就是真正的愛,他不想給任何人添麻煩,只希冀他們能夠快樂、得到自己所盼望的。就算悲傷,他也會在你身旁當位傾聽者,讓你把不愉快全都發洩在他身上;但他卻忽略了自己,忽略了自我的感受,而沒有實實在在的活過。愛一個人,有時我們該給對方主觀的建議,雖然可能會有些疙瘩,但愛是互相的,再怎麼尖銳,只要堅持,終究會磨合,這才是真實的愛。如果對方喜歡的只是想像中的那個人,並不是坦承的自己,那麼這種愛並不值得。

  看完了此書,我想倘若我是他,或許我沒有如此勇氣面對這麼多的是是非非,又或許我還是把自己桎梏在內心深處。從他的每封信裡,可以感受到他一直壓抑自己,好幾次,都令我想如朋友般給他建議、安慰;但卻只能對著小說按捺情緒,因為我知道我只能任他盡情宣洩。不過有時候,也許他們需要的只是陪伴,只是希望你陪他們哭一場,而不是那些時時刻刻都要你樂觀面對的老話,把那些不愉快悶在心裡很累的,適當的發洩也是很重要的呢!

  「你還不是最慘的,一定還有人過得比你慘!」比上不足,比下有餘,人生本來就充滿了許多不公平,雖然我們不能決定什麼,但也不是世界上最慘的情況,盡力做好自己的本分,努力得過人生,其他的就聽天由命吧!

  當我們跌到時,在那一刻,或許我們站不起來,如果這時身旁多了他人的扶持,我們就可以依靠著他們繼續向前,沒有人不願意伸出援手,只有自己放棄了自己。 難過,或許是因為我們擁有太多吧!我們為何要執著於已經失去的東西呢?明知木已成舟,卻又奢望奇蹟發生,人之常情!就算身邊發生了許多不愉悅的事情,再怎麼低潮,終會成往事。每渡過一個關卡,熬過那些悲慟,都是人生中的課題,重要的是,我們學會了什麼、得到了什麼,而不是從此自暴自棄、怨天尤人。人生不如意,十常八九,努力讓自己確實的「活過」,但看一二,我想更為重要。

  這是一本青少年的勵志小說,讀起來並不嚴肅,像是傾聽朋友的內心話一樣,很親切、很實在。將來還有很多未知等著我們,我們只能面對,會痛苦、會失意。然而我們在挫折過後,要開始振奮自己,期許自己勇敢的奮鬥下去,堅持自己的初衷,用心繪製人生的藍圖,一磚一瓦的築起每個夢想。此書也許並不會帶來課業上的幫助,性靈上的成長卻更有價值呢!

四、討論議題:
  青春期時,同儕間的影響可能比家人還重要,屆時交朋友就是很重要的事,我們該如何擇友?又該如何肯定自己才不會迷失方向?
  受到情緒上的打擊時,我們該如何適當的宣洩?
  人生總有許多的阻礙和困惑,我們該用什麼態度應對?