會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 黃以恩 
參賽標題: 偷書賊─偷屬於你的文字
書籍ISBN: 9789866973420
中文書名: 偷書賊
原文書名: The Book Thief
書籍作者: 馬格斯•朱薩克
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
處於紛亂時代下的一個小女孩─莉賽爾,歷經弟弟的死亡,以及媽媽的離去,輾轉來到寄養家庭。雖然她的新媽媽常用粗俗的言語詈罵她,但這也是她表達愛意的方式;而新爸爸總是溫柔的關懷她,並且教她識字。在認識文字的過程中,莉賽爾發覺她對文字無法自拔,只有透過文字才能撫慰心靈,於是她開始一連串冒險─偷書。文字為她帶來不同的世界,也漸漸幫助週遭的人,當躲在防空洞之下,惶恐的心情,在莉賽爾緩緩讀出故事之際,獲得些許平緩。文字的力量,開始賦予人們新的生命。

二、內容摘錄:
這些字看著躲起來的猶太人與小女孩,一個人的手搭著另一個人的肩膀。他們呼吸著。德國人與猶太人的肺。(p.213)
當她費力辨識書上文字,輕輕地唸出聲的時候,大家恐懼的眼睛盯著她瞧。有個聲音在他內心彈奏著曲調,這聲音告訴她,這就是妳的手風琴。(p.337)
我討厭文字,我也喜愛文字,我希望我發揮了文字的力量。(p.461)
同樣是人,怎麼有人如此邪惡,又有人如此光明燦爛呢?人類的文字與故事,怎麼可以這麼具有毀滅性,又同時這麼光輝呢?(p.477)

三、我的觀點:
紛亂的大雪,帶走莉賽爾的弟弟,紛亂之中,她偷了一本掘墓工人的手冊,唯一弟弟曾存在的證據。初來到寄養家庭的莉賽爾,內心盡是恐懼,但收養她的夫婦卻給了她溫暖,爸爸漢斯總是毫無保留對她的愛,媽媽羅沙雖總是抱粗話,卻擁有一顆寬大充滿關懷的心。莉賽爾漸漸開啟心房,也從書上開始認識文字的力量。

在天堂街的生活,對莉賽爾宛若真的身處天堂,但她也發現這個世界的黑暗,在希特勒統治下,戰爭頻仍、對猶太人四處迫害,而她的父母偷偷幫助一個猶太人─麥克斯;儘管生活戰戰兢兢,莉賽爾透過文字看見不一樣的世界。然而一顆炸彈炸碎她的家庭、她所愛的人,直至多年後,戰爭平息,她\終於又再次擁抱麥克斯,再次擁抱文字。

在閱讀偷書賊時,心情相當沉重,對於那個時代無奈的痛楚、身為猶太人的辛苦,深深感到難過,但是書中死神的眼睛所看見的莉賽爾,卻是那麼保有希望,透過文字不斷尋找生命的出口;每個市井小民即使都有各自乖僻的性格,仍是很努力在活著,人與人之間的牽絆亦緊緊地相扣。在愈困苦的環境下,人性的暴虐顯而易見,但人性的光輝也愈能彰顯;看見漢斯和羅沙二人毫不猶豫收留麥克斯,內心甚為感動,在冷漠的社會中,仍有溫暖的存在,倘若每個人都能保有為他人著想的心,哪怕是微不足道的一個貼心小動作,承載的都是一份愛與關懷。如此一來,豈會有戰爭的發生,徒留滿地的遺憾,炸裂的回憶碎片無法尋回?

無論有什麼樣的理由,戰爭都是錯誤的。然而在戰爭之下,莉賽爾卻用文字去旅行,在文字中尋求安慰,甚至朗誦文字安撫戰爭下受傷的靈魂。文字是何其渺小又何其偉大?文字寫下人生的詩篇,在艱困時刻,溫暖的文字能給予人力量;而文字的力量正是莉賽爾所發揮,一個從目不識丁到寫下自己故事的女孩,什麼能量驅使著她?是她對於文字的熱愛、對生命的堅持與願意為他人付出的心。我們都應發掘自己內心深處的那股熱愛,並為自己的理想義無反顧;一生能夠傻幾次?即使不被看好、期待,他人對自己的理想嗤之以鼻,掌握人生鏡頭的是我們自身,想要透過鏡頭訴說的話語,想呈現的景致,全操之在己,若能為此付出熱情,那便會攝下一部動人的史詩。

偷書賊以死神的角度出發,他所看見的天空其實也映照了人們的心,橙紅、銀灰、湛藍,人生總蘊含不同的故事、不同的心情,也許我們無法違背命運,但我們能掌握機會與希望,懷抱感恩與體諒的心,努力的過活、珍惜生命每一刻,尋求自己的摯愛,並且為此付出,那麼生命的價值便會昇華,而不虛度此生!

四、討論議題:
在荒亂的世代,戰火不斷蔓延,人們內心必定恐慌,不知所措,顛沛流離之中,我們應如何尋求慰藉,創造生命的希望?不僅如此,當我們擁有力量後,應該把這份力量轉換為愛,推廣出去!