會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 特優
作  者: 林晨依 
參賽標題: 豐富的生命價值
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: 米奇•艾爾邦
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊
出版年月: 1998年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者米奇曾經是老師眼中的希望。大學畢業後,他進入社會,載浮載沈,曾有的理想逐漸幻滅,人生的課題日益龐大難以面對。十六年後,他偶然與大學時代的恩師重逢,而這時他的老師只剩下最後幾個月可活,於是,他又上了十四堂他老師的課。

  米奇每個星期二到老師家探望他。這位老師,墨瑞.史瓦茲(Morrie Schwartz),面對著死亡一步步接近,誠實看見自己在死亡面前的恐懼與脆弱,承認自己對人世的眷戀不捨,但他掙脫這些情緒,展現出洞澈人生之後的清明與安靜,並且帶著幽默感。

  墨瑞不僅自己勇敢面對死亡,窮究死亡的多重意義,更藉著與學生米奇的談話,一點一點讓米奇因為世故而僵硬的心逐漸柔軟,讓他重新看待生命。

二、內容摘錄:
愛會得勝,愛一向都會得勝。(p.53)

  我每天從那道窗戶向外張望。我注意到樹木的變化,注意到今天的風是強是弱。我好像可以看到時間從窗櫺之間溜過。我知道自己來日不多,因此我深深被大自然吸引,彷彿我眼前看到的都是第一次。(p.108)

  去做出自你真心的事情。這樣去做的話,你不會感到失落,不會感到忌妒,不會羨慕別人擁有的東西。相反的,你會覺得一切付出自有莫大回報。(p.159)

  就在學生還喊著「我們第一名!」當中,他站起來大吼一聲:「第二名又有什麼不好?」(p.194)

三、我的觀點:
每個人都知道自己有一天終究會死,但真正思考過這個問題的人有多少?大家都害怕提起這個問題,甚至不敢去想。因為我們都害怕死亡。墨瑞說:「學會死亡,你就學會活著。」他在教我們如何在有限的生命中,活出無限的價值。我曾經想過,當我也被病魔吞噬,身體逐漸衰退,甚至知道自己的期限所剩不多時,我能像墨瑞這樣欣然的接受它,並在剩餘的日子裡以最積極、最樂觀的態度來面對嗎?或許我做不到,但墨瑞他做到了,雖然他走不出那扇門,但他比我們更懂得門外世界的價值。
  
  全世界的人,每分每秒,都在追逐。追逐事業、金錢、學位,甚至家庭、房子、車子……等,當我們每天盲目的追逐,你曾否問過自己:「我生活的快樂嗎?」墨瑞說:「人們沒有找到自己生命的意義,所以他們到處奔忙,忙著找尋。他們想著下一輛車、下一棟房子、下一個工作。然後他們發現,這些東西也都是空虛,他們又繼續奔忙。」反反覆覆週而復始中,我們甚至遺忘了在這世上最珍貴的情感-愛。愛的起始是家庭,任何東西都無法取代,金錢不行,權力不行,名利也不行!家是避風港,是一個人最好的歸宿。就如墨瑞的格言:「不相愛,即如死滅。」

  在第12個星期二的課中,墨瑞提到自己曾經因故無法原諒自己的好友諾曼,在那位好友癌症去世後,墨瑞常無法釋懷,並難以原諒自己。論語衛靈公:「子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其『恕』乎!己所不欲,勿施於人。」其所言便是希望我們愛人如己,寬恕得罪我們的人,包容別人,也包容自己。但「寬恕」這件事,該如何去實行?對一般的人來說,要你原諒一個人並不是那麼容易,因為他可能做了令你抓狂,令你無法接受的事。這時候,你能拋開這一切,以你的雙手擁抱他,並原諒他的一切過犯?聖經裡,耶穌告訴他的門徒,「要原諒一個人七十個七次」。而我們需要的是學習,人有所長,亦有所短,包容並接納各種不同的人,也是寬恕的一種表現。

  時間的流逝是不等人的,特別是知道自己快死時,該怎麼做才會死無遺憾?就我而言,我可能會選擇和我每一位朋友見面,和我最親密的家人天天待在一起。有些事情,我們總是想著,等等再做,明天再做,下次再做……。但假如有一天,你通通來不及做了,就像墨瑞一樣,突然得知自己快死了,那你豈不要帶著這些遺憾奔向自己的死亡?這是每個人都不願意的。把握當下,就像墨瑞一樣,儘管身體再怎麼虛弱,也要把他所體悟到的人生哲理,有關生命的價值觀,全數傳授給米奇。這告訴我們生命中沒有什麼「太遲了」的事,生命直到最後一刻都是變動不居。

四、討論議題:
死亡對每個人來說,意義不盡相同。死亡對你而言,是一個結束,還是另一個開始?