會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 07 優等
作  者: 曹任絜 
參賽標題: 擇你所愛
書籍ISBN: 9789571345215
中文書名: 工作大未來:從13歲開始迎向世界
原文書名: 13歲のハローワーク
書籍作者: 村上龍之助
書籍編譯者: 曹姮/江世雄
出版單位: 時報文化
出版年月: 2006年12月11日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者村上龍被稱為日本文學新旗手,備受矚目的作品甚多,像是經濟學繪本《這些錢買了什麼》,或是以窩居在家不出門的人為題的小說《共生虫》,以及描寫集體翹課的中學生成立獨立國家的小說《希望之國》等等。
  
  以不設限為原則的他,亦參與自己原著小說電影化的改編及導演工作,如:《69》、《Kyoko》等。同時也主持電視對談節目,算是頗有名氣的一名作家。

  村上龍指出,在看這本書之前要先確立一個正確觀念,就是「認為工作很辛苦,是錯誤的想法!」他說寫小說雖然是件很辛苦的事,但他從來沒有因為工作辛苦而出現放棄的念頭。之所以沒有放棄,原因是這份工作讓他感到充實,可見找到對的工作並為自己熱愛是很重要的。對於孩子們來說,如果能盡早選擇他們喜歡的學問、運動項目、技術或職業,對於他們未來的發展將會更加有利!

二、內容摘錄:
  職場上大約可分為兩種人:一種總能投入工作並樂在其中。這些人不但有工作的成就感,也能從工作中取得較為滿意的報酬。而另一種人不得不為五抖米折腰。這種人總是愁眉苦臉,牢騷一堆,收入也總是不夠用。從我多年的觀察,兩者最大的差別,只在於是否「喜歡自己的工作」而已。(P.13)

  我想「必須進入團體」的強制力與「不知道該做什麼才好」的情形之間其實有所關聯。過去只要進入一家好公司就能高枕無憂的情況,導致了現在的人不懂得自問「我想從事什麼樣的工作」。(P.508)

三、我的觀點:
  時光如流水匆匆流過,一去不回頭。假想我們在年老時,回顧走過的大半輩子,竟發現毫無精采可言,渾渾噩噩度過最青春的少年時光,沒有好好規劃未來的生涯,導致工作不理想、職場不順利、中年生活不幸福、老年不圓滿等,這不是因小失大嗎?

  如果要好好為人生舖下美好道路,就應提早規劃生命的藍圖,免得悔不當初。俗話說得好:「少壯不努力,老大徒傷悲」,身為年輕一代的我們必須深思自己的未來將為什麼努力、為什麼打拼,這就是本書推薦序中-邱文仁總監所提到的重點:提早和喜歡的工作邂逅。

  村上龍認為「13歲」是進入未來世界的起點,所以應從13歲起開始了解各種職業,藉以摸索自身的興趣。不管是什麼個性的人,都有適合自己的出路,所謂「天生我才必有用」,畢竟找到最適合自己的工作,才是邁向成功、快樂的不二法門。但至今為止,大部分的孩子仍然處在「不知情」的情況下,且常被大眾媒體渲染,認為什麼才是好的、哪些是次等的,而盲從大時代的潮流,進而被沖向茫然的道路。「讀好學校、進好企業就可以安心的時代」已經結束了,因此從13歲的孩子到大人,都應該好好想想自己到底喜歡做什麼,然後才選擇工作。

  面臨對未來長遠的人生道路與規劃,難免感到不知所措,因為現今社會有太多自由與選擇的機會。這種情況在早期的傳統社會裡沒有,尤其對於出身在農家的子弟必須繼續務農,或者在家長決定孩子們未來的價值觀當中,他們不需要對自己將來要從事的行業感到煩惱。但如今時代不同,所謂「馬壯車固,不如方向正確」,面對無限寬廣的世界覺得迷惘是正常的,是故重點乃是如何在多種道路中選擇適合自己的道路,勇敢的走出自己。

  書中提到,「行行出狀元」不是一句遙不可及的口號,而是「有為者,亦若是」的實現。狀元不是天生的,代表這些成功人物的背後,乃因他們在成長及學習過程中,比別人投注更多時間在自己喜好的事物上。換言之,讓每個孩子找到自己的喜好、興趣,並藉由時間的粹練,使之成為那方面的達人,進而達到「人盡其才、才盡其用」的目標,方是關鍵。不用怕愛吾所愛的這條路上會不會失敗和跌倒,只要它方向正確,終有一天會「柳暗花明又一村」。

  縱然「不知道該做什麼才好」的社會現象充斥在青少年,甚至漫延到中老年階層中,如背負呆帳的銀行、為債務所苦的夕陽企業、借不到錢的中小企業、遭到裁員的中高齡就業者、年輕的飛特族、退縮窩居家中不外出的人們、犯罪的青少年和流浪漢等社會問題。但只要發現這些人的問題並不是因為他們無藥可救,而是他們不知道該做什麼才好,社會就有改善的機會。如此,做什麼的「什麼」不是指生存的意義、人生的目的等這類含糊不清的目標,而是指該做什麼樣的工作才能獲得成就感、獲得報酬、獲得開心。

  時光如流水匆匆流過,一去不回頭,但願我們每個還沒有明確志向的人,在未來的職場中能「擇你所愛,愛你所選」,過得精采,過得圓滿!

四、討論議題:
  如今投入職場中的社會人士們,是否正做著他們年輕時嚮往的職業,或他們喜歡、熱愛、想要的職業?如果不是,那是為什麼?