會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 212 特優
作  者: 程依婷 
參賽標題: 重溫舊情,無需練習—讀簡媜《舊情復燃》
書籍ISBN: 9576742579
中文書名: 舊情復燃
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 2004年09月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
是不是因成長於多雨的宜蘭,才讓簡媜書寫風格有著一分若隱若現的縹緲感?簡媜生於一九六一年,宜蘭冬山人,畢業於台大中文系,為當代女性散文名家。二十多年前一本《水問》開啟了簡媜的作家之路,至今她已出版《月娘照眠床》、《胭脂盆地》、《老師的十二樣見面禮》等書,風格多變卻本本膾炙人口。而《舊情復燃》所見多環繞城鄉生活與人情滋長,於勁秋落葉與芳春柔條之悲喜外,更探問、質疑文明社會的起落與因果,感覺敏銳而有情,不假辭色,為我們提示了新一代勇毅的女性寫作。

二、內容摘錄:
浮在記憶與記憶邊緣的,總是瑣事。人,趴在時間的背上往前趕路,也不知事宜路顛顛盪盪把人晃傻了,還是嚐過的故事翻來覆去就那麼幾味把人弄膩,到了某個年紀,特別喜歡偷偷回頭想幾綹細節,連小事都溝不上,只是細得不得了的一種感覺。(p.34)

生命是一種思索的過程,揚棄桎梧,尋找新的出路。(p.49)

在遙遠的未來,當妳抵達我心中的那座山,攀至峰頂,妳將看見只有我才能看見的風景。那時,妳會明白,我沒收妳的腳是為了讓妳飛!(p.83)

她們終於知道,夢,是一種天譴,是最沉重的軛。(p.120)

啊!不是酒能醉人,不是故事感人,而是喝的人求醉,讀的人想哭。關鍵,或許在於熱情與否罷。(p.153)

三、我的觀點:
漫漫人生路上,總有些東西,值得你去回憶—學生時代的糗事,或是工作上的跌撞歷程;雨中好心人遞給你的傘,路旁陌生人的轉頭一笑;甚至是一杯過淡的咖啡,一塊過甜的蛋糕。《舊情復燃》記的就是這類看似平凡卻值得被憶起的點滴。本書分三部,〈邊境〉是千變多情的大自然;〈迷走〉是給那些平凡又特殊的人;〈飄浪如同孤獨,無需練習〉是記飄忽的,或是深切的情緒與思想—而這些,是在時光中逐漸被遺忘的「舊情」,簡媜在上潑灑一地凝聚她細密心思的燃油,再用她帶有搖曳恣縱之姿的綺麗文字做火苗,接著將它拋下—然後,舊情復燃。

簡媜在《舊情復燃》中的筆調細膩而動人。當我翻開第一篇〈葉落了〉,我便像是《愛麗絲夢遊仙境》中被兔子誘進仙境的愛麗絲,一腳跌入簡媜用穠麗文字建構的有情世界。我在這新奇的「仙境」中時而讚嘆、時而感慨。首篇〈葉落了〉中,簡媜用極短的篇章處理生活中的細微觀察,在文字之下隱約藏著什麼在不安份地蠢動。〈秋日邊境〉中,一家頗有格調的咖啡店的倒閉,是否代表都市人對文學、藝術的忽略?現實與理想的掙扎?〈哪吒孩兒〉對街頭少年的關愛;〈迷走他日〉那根熄滅的菸;〈在我髮間糾纏的思念〉用髮記憶然後剪去;〈隨書飄浪〉的出版業慨歎……一篇又一篇,喚醒心頭無數思緒,但最令我印象深刻的是,看似風趣卻又沉重的〈一個編輯勞工的苦水經〉。

「她們終於知道,夢,是一種天譴,是最沉重的軛。」——這句話攫住視線,一時之間竟無法思考,心情突地沉重起來。一切只因,那個做著作家夢的人,與我太過相似。我喜歡小說,也喜歡寫小說,但未來真能如我做的作家夢般順遂嗎?我是否會迫於殘酷的現實,將這夢想埋入心的最底層,隨著時光化為被蛛絲掩蓋,積上厚重灰塵的過往?而未來的我,是否又會在夜深人靜中,憶起那年曾有過的夢?難說。夢是一隻鳥,被困在名為現實的籠中。除非有人打開鳥籠讓夢展翅高飛,否則就算鳥鳴如何啘囀,姿態如何輕盈,羽毛如何豐滿,終究是無法離開牢籠,終究是無法自由地翱翔於藍天之中。編輯們在學生時代或許都是校內的文藝青年,展露令人驚豔的文采,寫出讓人為之驚嘆的文章,當他們懷著逐漸茁壯的作家夢踏出校園、進入職場,結果呢?最終卻是看著別人寫作,然後幫忙校稿、排版、送印,作者欄上燙金的字體印著別人的名,自己則連在書末版權頁留下姓氏的機會也沒有。回神之際,這才驚覺夢已悄悄離去。這時,她們還剩下什麼?夢想的埋沒、現實的無奈……引起我內心一陣激盪。

舊情復燃,正如其名,重新點燃對昔日往事的情、憶、思,或許在回味之際,能於燃燒的火焰中品出另一番滋味。而我,在離開簡媜《舊情復燃》的世界後,重新審視從前事物,然後點燃一苗火焰,拋向那些故物——期待的不是毀滅,而是如不死鳥般的,重生。

舊情復燃。

四、討論議題:
在〈一個編輯勞工的苦水經〉中,編輯們面臨夢與現實的抉擇。若是妳面對這問題,會選擇勇敢逐夢,還是安於現狀呢?