會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 甲等
作  者: 林宜臻 
參賽標題: 梵谷傳
書籍ISBN: 9578290411
中文書名: 梵谷傳
原文書名: Van Gogh
書籍作者: Irving Stone
書籍編譯者: 余光中
出版單位: 大地出版社
出版年月: 2001年8月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
梵谷的一生是個傳奇,在生前並不是很受到大家的重視,生活貧困,但在他的毅力之下,拾起畫筆,畫出屬於自己的夢想,得以被後世的人們敬重,名聲遠播,欣賞他的畫,能從中感受到一股感動與熱情,一個畫家之所以能成功,不一定是因為它的作品有多漂亮,而是讓大家在欣賞畫的同時,有一種身歷其境,感覺到畫家想表達出的意義。畫家或許不只是做畫者,他是一位很厲害的藝術思想家,
藉由美感的形象,將給予事物生命力,梵谷就是這麼一位值得尊敬的藝術家。

二、內容摘錄:
眼前的這些話被太陽刺激得群起騷動,如癡如狂,滿是陽光和空氣,跳盪的生命力,畫上儘是後台的芭蕾舞女,用原始的紅、綠、藍諸色,肆無忌憚地傾潑在一起而畫成。「p.310」
鮮黃的顏料從鉛管裡擠上畫布,便黏在上面。他的作品浸著陽光,燃著陽光,被烈日曬紅,北風吹打。「p.407」




三、我的觀點:
畫,呈現個人的內心世界。看那在瓶中的向日葵,用上大量金黃色的顏料,如太陽耀眼,散發出一股雀躍於心頭的暖意,纖細的花瓣配上大如餅的花蕊,如梵谷戀愛時的心情,沉浸於一派光明當中。
本書主要介紹梵谷二十歲後的生活,他的人生路途非常坎坷,愛情、事業皆不順遂。他的生活三餐不繼,都是依靠弟弟的接濟,才得以度過,但仍堅持不放下畫筆,創造出一幅幅令後是驚嘆的鉅作。梵谷的生命如朝陽下的露珠,才三十七歲就與世界道別,而且最末是以自殺為自己畫下句點。在他生前未受到重視,僅售出一幅作品,但殊不知在後世,梵谷的名聲漸漸地傳至世界各地,成為家喻戶曉的人物,他的作品如高掛於天空的彩虹,為世人崇拜、景仰,散發出耀眼無比的光彩。每一個階段都有不同的風格,隨著人生際遇起起伏伏,從一開始的農村、礦工到後來的印象派,最初給人一種樸實的美感,之後以活潑的線條和圖形,予人鮮明律動的快感。梵谷的作畫生涯在短短的十年中,呈現多種心境的寫照,留給後人燦爛的藝術遺產,得以窺探這位大師筆下的世界觀。
現今梵谷的畫展覽於世界各大藝術館中,每幅畫在其背後都有意義,都代表梵谷的毅力和弟弟的支持,辛苦的結晶,儘管看似這世界不接受梵谷,上天仍為梵谷開啟另一扇窗,他的作品富於深厚的感情中,我欣賞梵谷在農村風格中所畫的秋收,一片金黃色的麥田,在微風的吹拂下,形成一片片的麥浪,有種豐收、質樸、安詳的美,彷彿也聞到穗香,感受到秋風稍來的一絲涼意。印象派時扭曲的造型,揮灑在畫紙上的顏料,似乎正在舞動著,此時梵谷所有的潛力正如火山爆發出的熾熱岩漿,不斷地湧現、噴發,用他的調色盤繪出燃燒的熱情。星光夜表現扭動如雲捲的線條,建築物也跟著夜晚舞動,綴滿天空的星斗熱鬧了夜空,深藍色則帶出沉靜、明朗的氣息。
由於梵谷出生於寫實傳統的背景之下,早年畫的農村實景,流露出悲憫同情之心,對於社會下層階級的礦工、農人有廣博的愛,雖然此時它使用之色調偏於沉暗,但我覺得其中富有溫情,光明。他的博愛如春雨,灌溉幼苗,滋潤這個世界,梵谷的自畫像眉頭深鎖,面目嚴肅,卻沒有他對這世界的不滿、怨恨,他的作品,給人一種鼓勵的力量。人生的路途高潮迭起,凡事必一定都如我們所預期的美好,但我們可以坦然地接受,或者保有挑戰的心,不向困境低頭,堅持自己的夢想,「皇天不負苦心人」有朝一日必能成功,這是梵谷偉大的精神,我們要用毅力畫出自己繽紛的世界,前方正有璀璨的成就等著我們。


四、討論議題:
梵谷擁有一割令人讚賞博愛的心,他用畫表達對社會的愛,那麼在當今的社會上,我們該做些什麼行動,表達對社會的貢獻?