會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 三年級 308 特優
作  者: 陳書伶 
參賽標題: 讓我的青春不再只是一張白卷
書籍ISBN: 9789866815799
中文書名: 後青春期的詩
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞文化有限公司
出版年月: 2008年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
六個朋友、十八個夢想,一場帶著鏟子去參加的婚禮,一個埋藏青春與勇氣的樹洞。學校後面大樹下的洞,寫上夢想的紙條,封印的登山水壺裡裝的是當年珍貴的夢想。十年如滄海一聲屁過去,沒人記得那個洞。但一場無與倫比的美麗婚禮,一把鐵鏟,一聲槍響,奇妙地將他們召喚回集體打手槍的那晚。
他們都忘了當年到底寫了什麼,藏在那個約定的洞中。但他們決定,不管這些夢想多麼困難奇怪,所有人都要努力幫對方完成……挖開那個埋藏著年少歲月的洞,一場實踐青春夢想的旅程也就此展開。

二、內容摘錄:
多少孩子都在鄙視大人的青春裡掙扎著成長,未來卻成為他們當初瞧不起的大人。多年後沾沾自喜看著鏡子,竟還反過來感嘆當年自己的年少輕狂,連最後一點點失 落、一點點的悔恨都省下來了。-p.60

有些夢想,縱使永遠也沒辦法實現,縱使光是說出來也很奢侈。但如果沒有說出來溫暖自己一下,就無法獲得前進的動力。-p.242

不是盡力,是一定是做到。-p.258

不是不想長大,是我的青春太棒。-p.262

三、我的觀點:
  每個人在成長的過程中皆有屬於自己的夢想,這份夢想可能會因為種種因素而物換星移。常常,我們不得不向現實低頭,放手讓自己最初的夢想隨著時間的洪流飄蕩。多年後再度回想起來,發現別人的年少輕狂都如同繽紛的調色盤,而自己的青春只是一張白卷時,有的只是懊悔和惋惜。

  「後青春期的詩」一書中,九把刀不刻意雕琢字句,用最簡樸的文字對話描繪出真誠的情感,並且將時間推移到從前那段年少輕狂的日子。因為被現實生活壓的喘不過氣,誰也不記得當初曾在學校後面的大樹下挖了個洞,裡面掩埋住他們年輕時青春洋溢的夢想。但多年後,一場婚禮意外的將他們又連結在一起,彼此共同替對方實現未完成的夢想。

  人生就像一場盛夏宴會,而青春是宴會裡最不起眼,鳴叫聲卻最響亮的蟬。蟬的生命雖然短暫,卻因放肆引吭而留下最動人的夏日篇章。青春就是蟬,它並不單只是我們最年少的時光,它是一生中倏忽即逝的瘋狂歲月,有年少的叛逆、有無法阻止的執著、有任誰也買不起的夢想、有不向邪惡勢力低頭的堅持。因為經歷青春,我們才知道自己的潛能無限。也許熬夜苦讀力拼第一名,只為了換得數個熱烈掌聲;即使扭傷了也要參加大隊接力,只是想為班上盡一份心力;因為看不慣長官私下受賄而揭發他,讓公司的運作得以順利;不論夢想有多高多遠,總是相信自己只要墊起腳尖,伸長手臂,就能碰觸到。這些都是青春,都是熱血的表現,青春並不侷限於年紀,當你在生活中勇敢實踐正義和夢想,就是再一次溫習青春、重演青春。如同九把刀所說的:「你不能害怕你不相信的東西。」去挑戰別人認為的不可能,去實踐靈魂深處最渴望並且認定是正確的事情,讓自己跌得滿身是傷,換來最難忘,光是回想也會偷笑的回憶,這就是青春。

  「有些夢想,縱使永遠也沒辦法實現,縱使光說出來都很奢侈,但如果沒有說出來溫暖自己一下,就無法獲得前進的動力。」殘酷的說,夢想之所以為夢想,就是因為它遙不可及,但不可否認的,夢想是推著自己前進的最大動力。我認為實踐夢想,就是青春的具體形象。我們常常仰望夢想、訴說著自己的理想,當我們談論它時,心底是泛著甜蜜的。夢想是股很強勁的力量,當它灌注全身時,我會難以克制的興奮,它呼喚著體內最真實的我,催促著我衝破藩籬,衝破自己侷限的障礙。我想,青春往往是要伴隨著一點衝動的。努力的去實踐夢想,去做讓自己多年後回想起來也不會後悔的事。「人生最大的後悔不是做過什麼,而是你沒做什麼。」而我相信,每個人一生中都可以用夢想譜一章最燦爛、也不會後悔的青春,它讓我們在向現實屈服時,能因回想起當初不顧一切的單純而會心一笑。

四、討論議題:
當夢想真的不容易實現,說出來被嘲笑、被諷刺、得不到眾人的支持時,我們究竟該放棄,尋找另一個目標,然後堅持下去,相信自己絕對做得到?