會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13 甲等
作  者: 胡詠琪 
參賽標題: 11元的鐵道旅行
書籍ISBN: 9789573264729
中文書名: 11元的鐵道旅行
原文書名: 11元的鐵道旅行
書籍作者: 劉克襄
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版事業
出版年月: 2009年04月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者劉克襄用一雙腳「凸」全台灣,走谝大城小鎮、深山野壑,旅行的途中,他靠著筆記本記錄著台灣之美。搭乘新的火車──高鐵,作者的視野不改獨家。他說,搭高鐵就像觀看一部台灣的生態紀錄片,九十分鐘的車程,活力與頹敗,文明又荒野的畫面輪番上映。劉克襄擅長在尋常事物裡,邂逅迷人的風景,領會生命的況味,從他的文字中,可以感受到它對大自然的熱愛以及崇敬。在此書中,跟隨他緩慢的腳步,沉浸在小站的純樸風情,便會發現,在複雜的城市喧囂外,原來也有這麼熱情、親切的世外桃源。

二、內容摘錄:
高鐵是另一類型的火車,速度較快的火車。它的出現,我不得不,把自己的旅行地圖畫大一些。但仍是我的國界,仍是十一元的內涵,學習從快中找慢,從科技中發現自然。也藉由高鐵經過的新地理,接觸到另一個台灣,另一個自己。(07)
四面環山下,村子和車站各自形成不同的荒涼。村子是孤獨的,車站是空蕩的。(92)

三、我的觀點:
搭乘火車是快樂而知足的旅行。在車上透過玻璃窗,可以享受著自然美景,下了車,便可以感受每一站不一樣的風情。
劉克襄說:「台灣最慢的火車,最短區間的里程,最便宜的旅次,票價是十一元。」然而十一元也蘊藏著另一個意義,也就是:「步行。」屬於兩條腿的旅行,因為鐵道不是一把尺,而是圓規,車站就像是針尖腳,而圓的大小,則是由我們自己決定,邁開步伐向前,走得越遠,看得越多,更用心體會的人,自然而然的「收穫」會隨著圓的大小成正比增加。
放下平日緊繃的心情,放慢腳步的節奏,翻開劉克襄的「十一元鐵道旅行」,徜徉在他的文字中,透視著每個小站的風俗民情,而在許多小站中,使我印象較為深刻的就屬「知本站」了。翻開「知本站」的頁碼,標題竟是「遙遠的家園」,腦海中不禁產生了困惑,納悶著現今的交通如此發達,又如何遙遠了呢?原來是作者在這裡遇見了一位綽號叫做Seven的阿美族女孩,為了北上讀書而遠走家鄉,匆促的步調頓時讓她不知道生活的意義,只能在夜半人靜的時候,哼著山地歌謠,思念著遠方家園的點點滴滴,仰望夜晚的台北天空,看不見繁星高掛,綴飾著寂靜夜空的盛況,也沒有蟬鳴鳥囀的天籟陣陣入耳,只有七彩繽紛的霓紅燈不停轉動、閃耀著,城市街衢上大大小小的車子發出的刺耳喇叭聲,這樣的夜晚,更顯得Seven思鄉的孤寂,身處在台北天空下,「知本」對她而言,是世界上最遙遠的地方,或許有一天,我也到了大都市地區打拼時,有會有著與她相同的感慨。
隨著人類文明發展,科技、機械的日新月異,求快、求便捷的心態,漸漸的從城市蔓延到鄉下地區,「名片式車票」又稱「硬紙票」,是許多鐵道迷熱愛的收藏品 之一,由於販售每一張「硬紙票」,都需要經過軋票機軋上日期,並得做上記錄,繁複的程序,經常造成作業上的出錯,在售票系統電腦化後,只剩下少數車站販售「硬紙票」,電腦化管理方式,使得忙碌的人們可以更節省時間,但也使得人們的生活更加忙碌。售票人員不如以往可以親切的與遊者閒聊兩、三句,而是只能整日透過小小的窗口看著匆忙的遊客,面對毫無生命的電腦,繼續著機械式的工作,原有的人情味及傳統,慢慢的在小站中一點一滴的流失。
在此書中,作者也提及了高鐵帶來的方便和便捷。由於高鐵穿過隧道會造成手機收訊較差,因此作者認為搭乘高鐵可以暫時脫離繁瑣的俗事,在兩個忙碌的城市之間,獲得生活緩衝。高鐵的快速使得我們不必花費太多精力,大老遠的駛車縱橫台灣南北,讓我們可以更有效的利用時間,而且在搭乘高鐵的旅途中,望向窗外雖然可看見台灣的山明水秀,但也免不得目睹人類文明對於這片好山好水的侵害。
從此書中,可以體認到台灣之美,不在於都市繁華的美,也不在於生活品質的美,而是純樸且熱情,傳統但富有獨特性的美,對於此種台灣特產,不該讓它逐漸逝去,而是需要大家共同維護、保存。如果有個空閒的假日,不妨帶著如同劉克襄搭乘火車的雅致,到那個從未佇足過的小站走一回吧!

四、討論議題:
面對種種對於台灣這片土地的破壞,我們該有怎樣的做法,加以保護以及阻止?