會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 甲等
作  者: 張寧 
參賽標題: 舊情復燃
書籍ISBN: 9576742579
中文書名: 舊情復燃
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 2004年09月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
舊情,顧名思義為往日情懷,本書充滿作者簡媜的人生片段,無論酸甜苦辣,讀者都將品嘗到原汁原味的回憶。隨著文字,時而徜徉在幸福溫暖的回憶裡,時而受到刺骨寒風侵襲﹔時而莞爾一笑,時而眼角濕潤。在他人回憶中恣意搜索觀覽,豈不一種奢侈?以簡媜獨到的角度,萬物都將被賦予不凡的意義,悠遊於她的思想中,更能讓人湧現入寶山般彌足珍貴的情懷。

二、內容摘錄:
末世都市的腳是帶尖刀的,我被冷漠的現實割得渾身痛楚,凡我信仰過的愛、情義與公理如雪色桐花,死在人來人往的路上。P.60
「我不是一個會哭哭啼啼挽留別人的人,也不擅用華麗的言語裝飾人際關係,我只會很笨拙的把思念埋在髮間,讓野風吹拂、雷雨浸潤,看它恣意抽镸,直到承受不了,一把剪去滿頭思念。」然後,在日漸冷清的年華裡,看它重新糾纏。P.92
無風之夏,炎熱中藏著一股詭奇的安靜,像千萬條火舌欲吞一塊冰,卻嚥不下。P.94

三、我的觀點:
清晨,陽光自窗櫺灑下,帶點檸檬的清香,恣意地在書上迤邐出點點紋路,映著你的字字珠璣顯的格外耀眼,光采逼人,妳說:「往事的聲音是窸窸窣窣的,帶了一點傻,時而被風夾在腋下跟隨季節流轉,時而被流浪之犬啣在嘴裡迤行,四處尋它的主人。」光影移動,似乎真發出窸窸窣窣的聲響,清風徐來,我漂浮在妳的過去和我的回憶之間。

妳曾和三兩好友到山中部落找泰雅族同學,廣大的橘子園成為妳金黃酸甜的回憶。在我記憶中,部落大概是蓊鬱的深綠色吧!那年夏天,我被知了鼓噪到林子裡,邂逅了翠綠如茵的二日。沿著黃土小徑向上,山路蜿蜒如盤臥的蛇,蟲鳴鳥囀是巨蛇吐信的聲息。四周樹蔭遮蔽目光,但小徑顛簸的足以震落一行人的汗水。一步步皆得留心,青苔在黃泥地上鋪成絨毯,失足便會滑落山谷,雖稱不上萬丈深淵,卻也有十幾米的高度。我想這就像玫瑰有刺的道理,但刺卻絲毫不減玫瑰的美麗,一如險惡的路況不能使這碧玉般的森林失色。

愈近目的地路面愈是泥濘,在山林裡彷如一坑坑小沼澤,映著林木,各式深淺不一的綠,化作我的奇想,我將它們看作一隻隻在嬉戲的精靈,枝葉拂風的窸窣聲似竊笑我們笨拙之舉動。終於,一池靜謐小湖躺在眼前,我望著它,竟發現它凝視著我,那是隻清澈、水靈靈的碧眼,一眼就看穿我的一切,我在它面前是透明的、無任何隱藏虛偽—聖湖,部落裡的人們是這麼稱呼它的。他是一塊翠玉、一面明淨鑲在我腦海裡,淨化我心靈、純化我意志。

一頁頁翻著,我乘著妳的回憶,彷彿看一幕幕走馬燈、一場場人生悲歡離合,妳的過去在我眼前在我眼前鮮活了起來。或許我還太年輕,未嚐盡生活的酸甜苦辣,對「生」無法抱持太大喜悅,對「死」亦無法有深刻體悟,但藉由字裡行間文字的溫度,我似乎觸摸到了生命。未來,我是否能在職場上努力奮鬥?是否也會面對意外的別離?最後,我頭上漫起霜雪,肌膚如一隻斑紋奇異的龜,是否有人願和我拄杖攜手走向人生盡頭?而現在,我如何面對週遭事物呢?或許珍惜每刻是最重要的,畢竟未來是一片未知,對我來說,現在就是背負過去走向未來,願我現在經歷的每刻都能成為未來美好的回憶。藉由妳的經歷,我揣想著我的過去、現在、未來,我不希冀我的未來一帆風順,只願浪花拍岸如火花、如星光,綻放屬於我自己的光芒。

闔上書本,我清清撫摸扉頁,「舊情復燃」。希望我在經歷人生風浪後,還能保有潔淨心靈,回憶過去,品嚐人生四季的甘苦,想必是五味雜陳吧!我不妄求能記憶每個瞬間,只要偶爾浮現一點蛛絲馬跡,留在年老時,足以讓我在午寐時作一個酣甜的夢。

四、討論議題:
浮生若夢,而在這場華靡曲折的夢境中,總有些片段令人難以忘懷,思想起時深刻感受它的溫度。若可以重回過去,我們會選擇哪個瞬間停駐?