會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13 優等
作  者: 黃郁婷 
參賽標題: 邊城
書籍ISBN: 9570514795
中文書名: 邊城
原文書名: 邊城
書籍作者: 沈從文
書籍編譯者:
出版單位: 台灣商務印書館
出版年月: 2009年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
邊城這本書,表現出美麗的田園風光。沈從文以風景、人情之美為基礎,用最簡單的筆法 ,勾勒出最感動人心的故事。 作者在文字的運用上十分活潑、簡明,書種對於湘西風景的描述十分細膩, 令人有身歷其境之感,我未去過湘西,但透過作者的字,不得不被那裡的風景、 人情給深深吸引。看盡人生百態的沈從文,刻化描寫人情的方面特別寫實,但是並不會用讓人不喜歡的方式寫書,他看出人純樸的美,所以寫出的人情味特別濃厚而敦樸。

二、內容摘錄:
啞啞的聲音如同竹管聲,震盪在寂靜空裡,溪中彷彿也熱鬧了些。﹝P.16﹞
茶峒地方憑山依水竹城,進山一面,城牆儼然如一條大蛇,緣山爬去。﹝P.17﹞
一切總永遠那麼寂靜,所有人民每個日子皆在這種不可形容的單純寂寞裡過去。﹝P.20﹞
站在小山頭上聽了許久,讓那點迷人的鼓聲,把自己帶到一個過去的節日裡去。﹝P.33﹞
翠翠雖裝作替眺望河中景致,耳朵卻把每一句話聽得清清楚楚。﹝P.46﹞
翠翠的長成,使祖父記起了些舊事,從掩埋在時間裡的故事找回了些東西。﹝P.55﹞

三、我的觀點:
邊城這本書,表現出美麗的田園風光。沈從文以風景、人情之美為基礎,用最簡單的筆法,勾勒出最感動人心的故事。作者在文字的運用上十分活潑、簡明,書種對於湘西風景的描述十分細膩,令人有身歷其境之感,我未去過湘西,但透過作者的字,不得不被那裡的風景、人情給深深吸引。

書中主要是以翠翠、其祖父—老船夫和船總的兩個兒子—天保、儺送這四個人為中心,表現出一些社會問題,像是老船夫的女兒私奔、隔代教養…的問題,也表現當地濃厚的人情味。

故事中,祖孫兩人的對話十分白話,多是一般生活的口吻,讓人十分容易明白他所想要表達的意涵。其中,翠翠給了我很深的體悟,她對待爺爺的那種孝順的態度在現今的社會上是很少見的。他心中雖然喜歡船總的次子—儺送,卻一直放心不下爺爺,不管做什麼是之前最先想到的就是爺爺,在故事中,她時時關心爺爺、替爺爺著想,不僅是爺爺,還有所有的家人、漲唄。在現今的社會上,不要說是孝順了,棄養父母;為了零用錢,毆打父母、為了保險金,毒死、殺死父母親的也都有,這到底是哪裡出了問題?是社會生病了嗎?這值得我們更深入的去探討,以前都能做到了,為何如今繁榮、進步的社會無法做到?

翠翠不能單純的追求自己的幸福,小翠與老船夫一樣敦厚的個性,比起追求自己的幸福,更希望陪他的爺爺一輩子,他們一直相依為命,走過許多春夏秋冬,互相給予扶持,或許小翠並不知道,老船夫在秘密中為她想辦法,選出最適合於她的丈夫,但我認為,老船夫的存在,對翠翠來說,是另一種幸福。而在書中最令我好奇的是,二老是否有再回到茶峒嗎?因為翠翠仍在等待,那個月下唱歌、使他睡夢中為歌聲把靈魂輕輕浮起的年輕人。而老船夫應該也在等待,那個能和翠翠一同吹笛、一同唱歌、一同幫人過度的年輕人。二老因為大老的死,沒有勇氣再次面對翠翠的感情,而老船夫的死,翠翠是否能接受二老的感情作者並沒有詳細的交代,給了我們更多的空間去想像!而我覺得,翠翠是個心思細膩卻又很單純的女孩,對他自己的感情應也是,會先替別人著想在考慮自己,所以應該會先考慮二老吧?「那首歌聲音既極溫柔,快樂中又微帶憂傷。」這是翠翠對二老的描述,從這可以看出,翠翠對於二老的感情也跟歌聲一樣,快樂又帶點憂傷吧!

在這本書中,有別於一般出版社的小說,配上許多圖片、插畫,讓我們更融入作品中,也讓人更容易去了解作者所介紹的器物,期使我們能面對它的印象更加深刻,是本讓人讀起來輕鬆,又不枯燥乏味的小說!

四、討論議題:
二老若回茶峒,是否會再另一地方接受另一個新的感情?