會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 特優
作  者: 曾茗妮 
參賽標題: 我們所不知道的一九四九
書籍ISBN: 9789862410493
中文書名: 大江大海一九四九
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2009年09月09日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「大江大海一九四九」是作者龍應台女士應其子的要求,以自己對一九四九年的回憶作為一個出發點,前後延伸出一段以第二次世界大戰和國共內戰為主軸的年代線,再以跨國界、跨時空的訪談和史料鋪展出一面氣勢恢弘的戰爭地圖。顛覆一般人對戰爭的印象,書中以各種角度敘述戰爭不為人知的真實面,包括戰敗的一方和被歷史唾棄的戰爭者,藉由豐富而珍貴的訪談和史料,作者讓我們看見上一代隱忍不言的傷和戰爭的殘酷。從大江到大海,多少悲歡離合曾經在這裡上演,卻沉入歷史的滾滾洪流中。六十年後,龍應台女士以其精鍊而雋永的文字,娓娓道出我們所不知道的一九四九。

二、內容摘錄:
一則尋人啟事不能超過三十個字,平均每一個字,秤秤看,包含的思念有多重?以六十年做一個單位,算算看,人的一生,可以錯過幾次?在濛濛的光陰隧道裡,妻子仍在尋找丈夫,女兒仍在尋找父親,兄弟仍在尋找兄弟。那被尋找的,是天地無情中一堆破碎的骸骨呢,還是茫茫人海中一個瘦弱的、失憶的老人?(p.354)

三、我的觀點:
「大江大海一九四九」是針對從第二次世界大戰到國共內戰的那段時間裡,藉由各種史料和對無數人的訪談,串聯出一步跨民族、跨地域的戰爭剖析小說,這本書以記錄片般的取材手法,真實的寫出不同人對於戰爭的想法和戰爭帶給他的影響,輔以深刻雋永的文字,展開一幅宏偉而全方位的戰爭圖。

其中,有許多名人令我很驚訝,像是馬英九、林百里、喬治•布希等人,沒想到他們都經過烽火連天的歲月,走過大江大海,在無情的炮火下存活下來,並在日後功成名就,讓我對這些人的成功更加的敬佩。另外作者在此書中竭盡所能地找到各方面的想法或資料,如訪談、日記、軍令等,不論是流離失所的百姓、圍城裡的倖存者、在最前線的士兵、戰勝者或戰敗者,在此書中都有他們發聲的機會。這讓我想起國中的公民所敎的「媒介接近使用權」,任何人都應享有使用媒體的權利,換句話說,媒體應讓一件事中的各方面充分表達他們的立場和想法,這就和此書有異曲同功之妙。因此,我對戰爭的想法也有很大的改變。我發覺,戰爭中沒有絕對的對或錯的一方,就像是第二次世界大戰的德軍或日軍,有時候他們也會憐憫被征服者,有時候他們也會厭倦戰爭而思念家鄉,但是什麼迫使他們逢人就殺、槍管下毫不留情?我想是那如山嶽般無法動搖一分一毫的軍令,促使著他們得硬著頭皮上山下海、衝鋒陷陣,卻在歷史中落得一身臭名。或許,脫下軍裝時,他們都只是個善良的平民百姓吧!

而書中我印象最深刻的部份要算是豫衡聯中,我真的很驚訝師生們為了延續教育的薪火,毅然地離開故土,開始餐風露宿的大流亡。如果換作是我,我不確定我是否有那份勇氣跟著老師們一起流亡?尤其是看到師生們在流亡過程中,有的摔下火車、有的後悔而回家、有的凍死、有的走失、有的從軍、有的遭到土共燒殺、有的遭攔截而無法跟大夥兒一同過河、有的被炮火炸死、有的染病而死,最後輾轉到了臺灣,安定下來時,原本的五千多人只剩下兩百零八人,那不到二十分之一的學生中,卻不乏如今已有所成就的社會菁英。我常在想是不是在愈艱苦的環境中長大的孩子愈能力爭上游?而如果那五千位師生皆能平安地走過那個動蕩的時代,並完成學業那今日的社會中是否會多了幾個菁英呢?而如果學生的家長得知自己的孩子死在流亡的過程中,是否會後悔當初沒將孩子留在自己身邊,而是將孩子交給學校呢?

當我在讀這本書時,那一個個死傷的數字沉重地壓迫著我,在凝固的空氣中我遊走在歷史長廊裡,放眼望去盡是幾千、幾萬、幾十萬、幾百萬的數字,那是用血刻出的紀錄,而刻刀是那些曾經熱血、為國效命的軍人,或只是一個妻小還在家裡等著的莊稼漢。大江大海一九四九讓我們以不同以往的角度去看一幅以血肉交織成的戰爭圖,或許在我們身旁的人,他的心裡也有那麼一幅戰爭圖。

四、討論議題:
一九四九年,山東聯中的學生在離家超過一千公里的長沙棲風渡車站裡,面對一次命運的抉擇,是要搭南下的火車,跟著學校老師,前往未知、舉目無親的目的地繼續完成學業?還是搭北上的火車,冒著被抓去當兵的風險,回到動蕩的家鄉、父母的身邊?一九四九年,豫衡聯中的學生們,餓著肚子在湖南零陵柳子廟,也就是古時候的永州,朗讀柳宗元的「捕蛇者說」。在這裡,其中的一群學生,包括詩人瘂弦,選擇另外一個截然不同的命運──從軍。如果你也是在那個動蕩時代下的莘莘學子,你會走什麼樣的路,選擇什麼樣的命運?