會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 212 優等
作  者: 林季穎 
參賽標題: 史丹佛的銀色子彈讀後感
書籍ISBN: 9571342777
中文書名: 史丹佛的銀色子彈
原文書名:
書籍作者: 王文華
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2005年04月04日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
 在這本書中,王文華以13篇文章,分享他在史丹佛兩年學到的觀念、價值、策略和技巧。他並進一步把當年的學習成果,用十年來跨國職場的經驗檢視、質疑、調整、更新。所以「史丹佛的銀色子彈」,不是兩年MBA的課程總結,而是12年的心血結晶。這些領悟不僅適用於辦公大樓中的企業,更適用於一個更大的企業----我們的人生。

  《史丹佛的銀色子彈》,源於王文華於 2004 年在《 e 天下》雜誌的專欄作品──〈史丹佛的十二堂課〉。2005 年之初,王文華又花費三個月的時間,更新並添加了50%的內容,並親自回到史丹佛大學拍攝了一百多張精美照片,收錄在書中。

  《史丹佛的銀色子彈》精采更勝〈史丹佛的十二堂課〉,乃是一本圖文並茂的自傳式創作──描述王文華兩年 MBA 及十年跨國職場的心路歷程,它紀錄了nothing之前,王文華生命中的many many things……

二、內容摘錄:
選錯一個工作,我們可能浪費了一輩子的潛力。愛錯一個人,我們可能從此對愛失去信心。每做一個選擇,就代表我們錯過了另一個可能擁有、截然不同的人生。48

壓力是好的。沒有壓力,就沒有學習。我是大人了,即然要做MBA,就要接受:競爭是商業的本質,壓力是最好的床邊故事。37

企業或個人成功的最重要原因,其實是紀律。這裡的「紀律」,不是軍隊中一板一眼、僵硬官僚的制度。而是依種持續不變、日積月累的模式和精神。54

三、我的觀點:
  當初購買此書的動機在於清楚此寫的是王文華就讀史丹佛商學院的心得、經驗談,而這正是未來希望就讀商學院的我所應該參考的資料。而王文華沒有令我失望,也令我驚喜,除了交代商學院的點點滴滴,也令我體悟到許多人生該懂的基本道理。

  其中有一段文字,十分值得分享-選錯一個工作,我們可能浪費了一輩子的潛力;愛錯一個人,我們可能從此對愛失去信心。每做一個選擇,就代表我們錯過了另一個可能擁有、截然不同的人生。人終其一生都必須不停做選擇,並未自己的選擇負責,因此我們做決定時,或多或少都無法脫離「主流民意」。

  在MBA的圈子裡,主流民意認為「投資銀行」和「企管顧問」是尊榮最高、待遇最好、最能運用到MBA分析技巧的明星產業。於是包含王文華在內的很多MBA,即使壓根不了解工作,也拼了命爭取面試機會,搶搭時尚列車。我想這就和台灣填大學志願情況一樣,成績最好的一群人,往往被期許考上醫科、電機系,大多數的學生在不確定自己志向的狀況下,往往因應主流民意的浪潮而填下志願,決定一生。其實如此不見得不好,畢竟這是由許多人的經驗所見證的「安全道路」,若能持續的走下去,大都也能達到近該科系時所希望達到的目的,但人生只有如此嗎?

  畢業多年後,王文華再遇到當初進入「投資銀行和「企管顧問」」的金童玉女,反而使他更體會到尊崇興趣的必要。王文華沒有進到這兩個行業,錢賺得沒有他們多,但過得快樂,反觀那些金童玉女,整身名牌,但充滿了不安全感,成天嚷著要退休。

  就讀文組的我,若順應主流民意理應將法律系視為第一志願,但我知道我的個性並不適合嚴肅的法條、法規,所以將志願設定在商學院。國中至今,一直未變。也慶幸自己可以及早開始為規劃中的未來作準備,而非原地蹉跎。

  此外,王文華提到的一點是「接受不完美」,就讀史丹佛的學生們,許多都是完美主義者,一生從未失敗,然而在這些佼佼者中,許多在史丹佛初嚐失敗。這些人中有的鬱鬱寡歡;有的則坦然接受不完美,這些坦然接受不完美的人於是擁有時間能做自己喜歡,有興趣的事;而不能接受的人則繼續埋首書堆。兩年後畢業,成績最好的同學上台接受頒獎,卻在加州的陽光下顯得異常蒼白。他們錯過每星期三的啤酒聚會,忽略了人際網路的建立,只為了爭課業第一。在商學院,最有價值的不在教室裡。王文華最後這樣說。

  如果完美是不可能的,或是因為完美我們必須變得很不快樂,那麼在我盡力了仍達不到目標時,我願意接受、甚至擁抱,生命中的不完美。

四、討論議題:
現今台灣最優秀的高中生紛紛將醫科視為第一志願,有些卻並不是真正了解該課系,就貿然決定了一生,令人惋惜。這些優秀的學生也許在其他領域能有更出色的表現,卻被「最佳選擇」的框架所束縛,台灣升學輔導體制是否完善有還有更臻完美的必要性。