會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 甲等
作  者: 李玲瑄 
參賽標題: 舊情復燃
書籍ISBN: 9576742579
中文書名: 舊情復燃
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範書店
出版年月: 2004年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在「舊情復燃」一書中,有許多作者本身心境的轉變,以及對於友情等的想法。在淡淡的寂寥中穿插幽默,讀來別有一番風味。其中提到了作者對於時間的看法,將其喻為一頭擁有多種面貌的蛇髮妖,盡情徜徉在自己的想像空間,放鬆享受作夢的樂趣;另外,編輯苦水經更被所有編輯者當成聖經般景仰,寫出了所有編輯者的心聲,同時呼籲「這個世界欠編輯一個擁抱。」並提出現今社會真正想擁有書的人不多,對出版社與編輯者也是一種心理上的壓力。

二、內容摘錄:
對貪心者而言,放心不下的人、事,總是越來越多,直到肩頭沉重、快喘不過氣了,才想要走避。度假是最便捷的躲避方式,一切眼不見為淨,讓束縛的心得以鬆綁。然而,貪心者是世間一等脆弱、缺乏安全感的人,必須時時被人事網住才能肯定自己的存在意義。﹝P.86﹞

三、我的觀點:
簡媜的作品,總會帶來一種莫名的熟悉,「舊情復燃」亦是如此。字裡行間沒有艱澀,卻有著淡淡的寂寥。

七月太陽之所以仍有人覺得太冷,是不是因為這個世界少了點真摯感情?即便沐浴在陽光下,心中因距離隔閡產生的冷意還是向四肢透去;心中越築越高的牆形成內部陰冷的淡漠,有種稱為「憂鬱症」的文明病,便是這樣形成的吧!陌生、猜疑,即使是住在隔壁的鄰居也互不相識,人心遲早踏入冰河期。給予那些心中泛寒的人們一些溫暖,讓溫室效應籠罩心房,七月的熾陽終將燒盡寂寞。

對生活步調慢不下來的我而言,被時間追著跑是常事,作者卻將時間喻為一頭有著多重面貌的蛇髮妖,其中一頭管轄想像世界。作者說:「牽著時間去散步,說不定就撿到遺失很久的那個夢。」小時候,大多數時間都花在作白日夢上,想像未來的路,看見飛機想當機長;拿起色筆想當畫家;吃到美時想當廚師……天馬行空的想像誰也擋不了。如今我們卻往往被他人影響,過去的夢想也忘得一乾二淨,當忙碌疲倦時,回憶那種單純天真的想法,才突然發現,原來「作夢」是種奢華的幸福。

從小即習於一頭長髮,原本只是習慣腦後的重量,也不愛剪髮時的緊張感。年紀漸長,才發現自己總在某個憂慮的時刻想剪去過重的髮。直到讀完「在我髮間糾纏的思念」一篇,方明白這心情與作者相似。然在我髮隙糾纏的並非思念,而是心事、秘密,有自己的,也有別人的。就像有人在難過時吃甜食忘憂般,當心事和秘密開始如藤蔓糾結,壓得我喘不過氣時,便想一把剪去馬尾。可惜思緒不如髮,豈能輕易剪去?反而是剪不斷,理還亂。原來只不過是試圖將一切隨落髮遺忘,卻未能壓入記憶最深處,在某個特別的時間點,回憶仍會如潮水般定期淹沒我。

此外,印象最深刻的是作者專門獻給編輯的文章,看了不禁會心一笑。學校編輯社雖不似正式編輯,但文編工作仍然吃力不討好。為了專訪的對象,我們必須四處奔波,有時邀訪對象臨時有事,又得應付截稿壓力時,脾氣暴躁不足以形容我們的惡狠與狼狽。校稿的累、統計的倦,若不幸內容不合要求,可就不只暗罵在心裡了。「這個社會欠編輯一個擁抱。」一本校刊的背後是文編兼記者,美編兼排版累壞身體的煎熬而成。一本校刊足以讓我們忙昏頭,在此向偉大的編輯們致上最高敬意。

在淡淡寂寥中讀出一絲幽默與貼心,閱讀的同時嘴角上揚,熟悉的是文字張力與經驗回憶。細膩地寫出他人無法形容的感受,這便是作者感動讀者的魔法吧!即便數年後方拜讀這些散文,依然會隨作者所寫的微笑、點頭,文字的影響力果然驚人!

四、討論議題:
人心逐漸產生隔閡的今日,我們是否該對身旁的人付出多一點關心?