會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 213 優等
作  者: 李昕 
參賽標題: 舊情復燃讀後心得
書籍ISBN: 9576742579
中文書名: 舊情復然
原文書名: 舊情復然
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 2004年09月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
簡媜,是宜蘭縣冬山人。一九六一年生,畢業於國立臺灣大學中文系。現專事寫作。其文筆風格多變,卻始終維持著一種從容的學院氣息;出版有《水問》、《只緣身在此山中》、《私房書》、《下午茶》、《女兒紅》、《舊情復然》、《密密語》等散文集十餘種。簡媜在大學時代即熱衷於散文的創作,並以一顆細膩的心,豐富的情感記錄生活周遭的一切,在提出自己的見解外,也流露出她那份悲天憫人的胸懷,同時也能充份而廣泛地以古典文學的膏澤英華為印證,出入於現實和理想之間,想像細緻,思索綿密。

二、內容摘錄:
1、日頭一隻倦鳥,靜靜穿過雜木樹林,向西移動。黃昏薄薄的落著。偶有幾片闊葉倏地閃亮,光,像一群小賊,四處跳躍。(p.35)
2、不快樂是天生的,一種很昂貴的天賦,可以用來偵測愛情的純度。(p.64)
3、天地,如恩怨情仇的戰場,輸贏都是遍體鱗傷。(p.71)
4、生命是一種思索的過程,揚棄桎悎,尋覓新的出路;它是學習的唯一機會,看看你能給自己什麼承諾,能帶自己去見識什麼風景,順便掂一掂靈魂的重量。(p.49)
5、人,固然無法抵禦一個時代的浪潮,必須沉浮於其中;但是,那些看起來注定會被浪潮侵襲而消逝的物件,情懷卻自有昇華、轉化的祕徑。(p.40)

三、我的觀點:
當我第一次閱讀舊情復燃時,有些章節著時看不太懂,但經過幾番的反芻,推敲後,終於體會到文字背後作者那顆細膩的心。我想簡貞應是一位有著豐富情感和洞察力的人吧?她總能以溫和的筆法記下一些生活小故事,令人懷念的往事或對生命的看法等,且文後常留下一些惆悵讓我們品嚐。
「牽著時間去散步」裡的「紫樹」中有一段話-日子再清貧,,也要把桑樹的尊嚴守住。令我印象深刻,我想這就是所謂的「君子固窮」吧?前不久的社會正面臨金融風暴,那時百業蕭條,裁員、公司外移的事件層出不窮,許許多多的人都快撐不下去,這時搶劫案、自殺的社會新聞開始一一出現,這些都是無法遭遇困厄的處境下固守節操,堅強的撐下去最活生生的例子。他們經常抱怨處境、怨恨命運,便決定踏上一條歧路來抗議上天的不公。但或許他們該回頭想想,古今中外,許多成功的人不也是被困境逼的走投無路時,願意守著自己的信念,一步步堅定的走下去而找到重生的機會嗎?就像司馬遷再遭宮刑時而寫出曠世巨作-史記,而因戰亂而流離失所的杜甫,也因此培養出悲天憫人的心,並以詩抒發胸懷而得到詩史的封號。而哈利波特的作者-J.K.羅琳也是一個很好的例子,她並沒有被逆境打倒,而是堅守自己的夢想,且築夢踏實,最終而結出美麗的果實。他們何嘗不是快被困苦打倒,但他們心中有夢,且願意固守節操因此得到「柳暗花明又一村」的真諦。
而另一篇「哪托孩兒」中的「青春之血」提到那些街頭少年。我總認為那些
四處遊蕩且無所事事的少年是這社會的拖油瓶,他們實在不配活在這世上,但這
篇文章卻給了我一個省思的機會,是否在那些叫囂的驅殼中禁錮著一個空虛、脆弱且極需被愛的靈魂呢?我們經常只會指著電視叫罵,感嘆社會治安不佳,是否
曾想過會不會是社會的不公或一個不健全的家庭而造就一個心靈有殘缺的人呢
?曾子曾云:「如得其情,則衰矜而勿喜。」下次或許我們應該不只是一眛指責
他們,而是適時的表達關懷,並幫他們導回正路,就像網球球王和人道歌手-
雅尼克.諾亞,當他事業如日中天時,他卻懂得回過頭來幫助那些站在社會邊緣
的兒童而創立「兒童大地之家」和「擊球網球館」,它幫助他們離開灰敗的過去
,透過網球來重新找回生命的意義。
舊情復燃中常寫到一些生活瑣事或甚至對死亡的看法,但讀起來並不讓人覺得枯燥或驚恐,我想這就是簡媜的魅力吧!她文字裡的情感就像一股清涼的風,悄悄掠過我心田,且留下淡淡的餘韻。而她也提醒我要以一顆細膩的心來關觀察生活,並以悲天憫人的胸懷去對待世間的一切,如此我們才能在這世間上找到更多美、更多驚喜。

四、討論議題:
1、我們如何幫助街頭少年?
2、面對死亡,我們應有的態度是?