會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13 甲等
作  者: 李聿茹 
參賽標題: 11元的旅行
書籍ISBN: 9789573264729
中文書名: 11元的鐵道旅行
原文書名:
書籍作者: 劉克襄
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 2009年05月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在喧嘩旅驛,他的視線穿越庸擾塵囂;在寂寞小站,讓荒涼孤獨靜靜包圍。除了鐵道迷追逐的硬紙票、號誌樓等,更愛牽扯無關鐵道的內容。比方,海線上挑扁擔的老人,他的扁擔是什麼植物做的?高雄車站前的公共汽車站,還有窗口如老鼠洞的售票亭嗎?搭乘新的火車──高鐵,作者的視野不改獨家。他說,搭高鐵就像觀看一部台灣的生態紀錄片,九十分鐘的車程,活力與頹敗,文明又荒野的畫面輪番上映。也可以盡情地「流動鳥目」,由北南下,二三千公尺高山的雄峙嵱嵷,中低海拔淺山的嶙峋嵾嵯,在眼前逐一聳立而過。那興味,唯有搭高鐵,才得以盡情感受。

二、內容摘錄:
打開平溪線的地圖,確實是沒有幸福這一站。但幸福這一站,也可能潛藏在心裡,是不能說的。
我享受著這款南台灣奔放的魅力,隻字片語難以形容,只能用眼睛觀望、耳朵聆聽,以及呼吸著這樣的熱情,盡量地把感官放大、放鬆、放任。
視野更高,路線更荒涼。驟快的速度,高鐵不僅如預期帶來城鄉差距的洗牌,也帶來全新的旅行視野。
選擇不知名的山路賣桐花,而非走入像誠品書店般的枕木步道,無疑充滿具體的感懷和感恩,更貼近貧瘠年代的生活情景。
傳統排骨便當依舊堅持六十元的價格,我覺得那是一種品牌的堅持,一種中流砥柱的簡樸象徵。

三、我的觀點:
台灣的火車,從清末劉銘傳所製造的蒸氣火車,一直到現代的高鐵,進步了不少。因此,老舊而緩慢的車種不得不被汰換。也使得大部分的火車只停大站不停小站,造成偏僻的小站鮮少有人光顧,而使小鎮逐漸沒落。
然而,有些小鎮雖地處偏僻,卻仍吸引許多觀光客。而書中所提到的平溪站恰是一個佳例。平溪站因為一支泡麵廣告而一夕竄紅,使得這淳樸的小鎮再度繁華起來。平溪站在作者的字裡行間裡瀰漫著一股濃厚的人情味。我計畫,將來要參訪作者筆下那傳統古樸的張君雅小妹妹的小鎮──平溪。
此外,作者在三貂角站遇到一位思想天真可愛的日本人。那位日本人把作者想得到的硬紙票一次全部買光,作者好奇的問那日本人為什麼要買那嚜多硬紙票?沒想到,他竟打趣地說:「三貂嶺菁桐連起來很舒服,而且這五個字就是疏離和蒼茫,就是孤獨和流浪。」作者百思不解這五個自哪有這些意象?而我與作者的想法同,不懂這五個自為何有這些意象。或許我還會多唸幾次「三貂嶺菁桐」,唸出他所謂的「舒服」。
科技日新月異,高鐵成了縮短南北的最佳利器。作者坐上高鐵時,彷彿在欣賞生態電影。我從未搭過高鐵,無法體會作者所闡述的,卻可以透過文字想像搭著高鐵,欣賞著這部生態電影。而作者也提到,對環境土地敏感者,搭高鐵,簡直在看一部台灣版的「不願面對的真相。」作者這番說法,我認同。由車窗往外看,映入眼簾的是土地濫墾、溪流水質的惡化和河岸的胡亂整治,總是教人觸目驚心。不得不去反省人類不斷污染大自然及濫墾濫發這些種種的惡行。
再火車上吃便當是一種特別的享受,連作者在書中也描寫得津津樂道。尤其是搭乘宜蘭縣和花東縣旅行,購買池上或福隆便當。福隆便當通常只賣五十元,含九道菜色,不像台鐵傳統排骨便當售價六十元,只裝了五、六道菜餚。福隆便當可說是物超所值。有一次過年,全家去阿里山搭小火車,途中在奮起湖買便當在車上享用。雖然我不記得菜色和價錢,但我永遠法忘記在火車上吃便當的享受。
一趟鐵道旅行11元不夠花,但作者卻靠這11元換來一趟無價且珍貴的旅行。因為這11元意味著,以兩條腿旅行。作者這一趟「11元的鐵道旅行」宣傳了許多偏僻小站的美,揭發了許多人為設施造成的汙染,介紹了許多美味可口的火車便當,令我大飽眼福。

四、討論議題:
近年來,政府不斷提出城鄉差距縮短的措施,在環境生態衝擊與現代化設施建設下,該如何抉擇呢?