會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 113 特優
作  者: 史佳欣 
參賽標題: 隨風揚起的笑容
書籍ISBN: 9867454658
中文書名: 追風箏的孩子
原文書名: The Kite Runner
書籍作者: 卡勒德胡賽尼
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2005年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《追風箏的孩子》這本書作者和書中主角一樣,從小生長在喀布爾,在那裡度過了他的童年。不過在1980年蘇聯入侵阿富汗時,便舉家遷往美國。雖然本書是他的第一部作品,但因為作者將書中的情節和他自己本身的生活經驗與文化背景融合在一體,使得書中角色更加的生動真實,劇情深深的震撼人心!因此,當本書一出版之後便獲得許多大獎及各方的肯定,躍升上了全美各大暢銷排行榜。更在2008年改編拍成電影,上映行佳評如朝,打動了許多觀眾!

二、內容摘錄:
但是我已然明瞭,大家對往市、對於一切皆可埋葬的說法,都是錯的因為往事總會自己悄悄爬出來。(p.5)
但我想,我之所以不在乎莎拉雅的過去,主要的原因是我也有過去。我深深了解悔恨的滋味。(p.178)
荒漠之草生生不絕,但春天之花盛放凋零。如此恩典,如此尊榮,如此悲劇。(p.244)

三、我的觀點:
如果每一篇悲傷的故事都能成就一本好看的書,一定是因為那些悲傷,是來自痛如刀割的心臟。我想,這本書應該就是這樣吧!

拚了命追風箏的孩子,永遠追不了那雙顫抖的眼睛,就如同那雙眼睛,總望不見心底清澈的光景……直到電話響起的那一天,所有的不可能開始有了轉圜的餘地。因為話筒那端牽起的,不只濃厚的愛與思念,更包括那始終深埋在心底的無限悔恨。

這本書沒有特別典雅的修辭,但他有的,是足以讓我們隨著劇情屏氣凝神或心慰、感動的力量。它只要伸手,就能觸摸我們的心…因為它不會只是個發生於阿富汗與美國之間的故事,其中的主角也不會只是阿米爾和哈山。你和我,任何這世界上的人,都有可能身處其中卻渾然不知─因為這是個描寫愛與背叛的故事。

阿米爾和哈山是從小一起玩到大的好朋友,但因為哈山是僕人阿里的兒子,在身分上又是對他們普什圖人來說顯得比較低賤的哈查札拉人,所以有時候連阿米爾也不確定自己到底有沒有把哈山當作「朋友」,但是哈山至始至終都是單純且忠誠地陪伴他、服從他,一次次為了保護阿米爾挺身而出。他們常常玩在一起,他們生活周遭的各個角落都充滿了他們愉快的回憶,後院東面的病玉米之牆和墓園旁的石榴樹……,所有的童真、快樂,就像他們在樹上所刻的「阿米爾與哈山,喀布爾之王。」一樣,光輝閃耀!

不過這樣平和且單純的生活,直到有一年冬天的風箏大賽當天,卻突然分崩離析。
那天阿米爾終於贏得了夢寐以求的冠軍,這是他的驕傲,更是他挽回他與父親之間關係的良藥。不過被第一名割斷的那只風箏,更是大家爭相追逐的焦點,如果追到那只第二名的箏,也象徵著無比光輝的勝利。每一年哈山都會是最後的贏家,他總是知道它最後會落在哪裡,不像盲目的群眾們只會跟著隨風漂浮的箏亂跑。不過這次,就在他一如往常的撿到風箏要回家時,卻被一群小流氓羞辱還被痛毆了一頓…

阿米爾親眼目睹了事情的發生,卻始終畏縮不前。他發現自己還是那麼的懦弱,無法像哈山為了自己那麼勇敢,他瑟縮在泥牆邊,顫抖著看著他的好友被羞辱,被拳打腳踢─哈山是為了阿米爾的風箏被打的!而阿米爾,則是為了他自己的安全選擇不拔刀相助……「因為哈山是卑微的哈札拉人。」他這麼地騙了他的心。事後阿米爾心裡其實是很歉疚的,但他深怕他一說,大家都會唾棄他,他父親、拉辛汗…他害怕大家全都會恨他!

隨著心頭的疙瘩越來越大,他漸漸不敢再和哈山一起玩,不敢和他說話,他甚至覺得和他處在同間房子裡就痛苦得快缺氧!最後,為了解除內心的罪惡及痛苦,他又做了一件可惡的事,使哈山再也不會出現在他的生活範圍裡。

不過就在送走哈山幾年以後,隨著阿富汗政權的改變,社會逐漸變的昏暗。他們也隨著其他人的腳步,輾轉離開了阿富汗,去到了象徵自由與民主的美國。
他們在美國可說是一貧如洗,從前在阿富汗那種富有的生活已經不再,什麼事情都得自己來。他父親也是在美國去世的,而他也有了妻子……正當過去的一切即將被沖淡了的時候,一通來自過去好友的電話,打亂了他現在所謂安定的生活,將他的人生又推上了另一條崎嶇山路。

不過,他回去了,歷經那麼多年後,他又再次踏上了不再和平的阿富汗。他得去找一個男孩,哈山的遺子─索拉博。他從老友那得知了他們這些年來的生活狀況,更知道了一切秘密的原因:其實哈山是他父親和哈山的母親所私生的孩子,也就是說,他竟然對他的親生弟弟做出那些殘忍的事!而他卻在哈山死去之後才明白這所有的事情。他懷著交雜憤怒、震憾與滿腔的愧疚,終於找到了索拉博。他帶他回到美國,也漸漸的撫平這孩子受創的小小心靈。有天,屬於他們的風箏將會再次被風吹起……。他這麼相信著。

或許這並不是個非常完美的故事。但願意揭開過去那化膿的瘡,並面對、結束這一切,這要需要多大的勇氣?假若換做是我,我能做得到嗎?

從這本書裡我看到的就好像是社會部分的縮影,人人都有成功的權利,和不一樣的曾經,有誰沒有犯過錯呢?但重要的是有誰願意去解決,讓傷口好好結痂?其實人性可以很脆弱,也可以很堅強;人可以選擇悲觀,也可以樂觀的過;可以好好用力的愛上這世界,也可以把自己鎖起來,當個冷漠的人…。很多事其實都是掌握在自己手裡的!既然如此,寧可快樂的堅信著、溫暖的活著,我常想如果我也能成為向哈山一樣單純衷心的人,如果人人像天使一般善良,豈不美好?

但就是因為人活著,這世界才會成為世界,包羅萬象的世界。人不像天使,因為人有高低潮,當失去感動時才需要被感動;因為無法根絕錯誤,所以犯了錯才需要被原諒,不是嗎?

人啊!一輩子都會有不滿足,都會有眼淚,有笑顏,曾互相猜忌,也相互依賴,有成就,也會有曾經失敗或犯錯,也曾學著原諒…為了避免一生都活在自己的陰影之下,我們應該拋下一己對萬物的成見與迷思,勇於嘗試及面對。不論你的人生是否變了樣,不要的夢想卻構成了你……請都忘了吧,因為你活在世界上有你的意義,只要願意張開雙臂,都能擁抱未來那煥然一新的你!

每個人都有自己的生命,和屬於自己的深刻領悟,就算那些了悟是用過去的錯堆砌起來的那又怎麼樣呢?只要他現在蛻去扭曲了的盔甲,又是個嶄新的人!

學會互相、學會善良、學會抱歉,再學會寬恕。脫下荊棘的外衣學會緊緊擁抱彼此的心,這樣的我們會比天使更懂得珍惜天使,也更真實,更美麗!

四、討論議題:
強烈的種族歧視常常是悲劇的開端,如今許多中東國家仍是過分保守,但是反觀現代民主的社會過於開放又導致社會混亂,甚至倫理失序…。我們該如何發展出兼具改革創新與尊重傳統的社會,使世界走上和平的大路呢?