會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 優等
作  者: 李宛儒 
參賽標題: 吃朋友之讀書心得
書籍ISBN: 9789866631382
中文書名: 吃朋友
原文書名:
書籍作者: 簡媜、楊茂秀等/故事.黃照美/主廚.石憶/整理
書籍編譯者:
出版單位: 印刻
出版年月: 2008年12月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書描述美食創意家黃照美女士母親的堅強與寬恕、幼教專家趙國瑞女士將缺憾化為無私的愛、翻譯家黃恆正先生一生短暫但相知相惜的夫妻之愛、兒童哲學家楊茂秀先生苦兒流浪歲月、音樂家黃淵泉先生追求夢想的毅力與永不放棄的精神、戲劇學家李惠綿女士突破病魔的毅力、散文家簡媜女士粗勇婢女的勇猛、治療師魏可風女士的轉變,看到說故事人的辛酸歷程,彷彿重回昔日情境,看他們如何經歷艱辛的大時代,克服重重阻礙與困難,最終結成甜美的果實。

二、內容摘錄:
(1)菜餚只能飽口腹,故事卻能宴肺腑。第4頁
(2)親人,是毋需外求的,人生最早注定了也最晚離開的朋友。第57頁
(3)朋友,是相濡以沫、互相開闊彼此世界觀的契機。第117頁
(4)友情是一種能量,或聚或散,或促或緩,或竭或續,有人加意調理,有人放任恣行,交織縱橫,方有千萬般人生風景。第213頁

三、我的觀點:
這是一本讓人食指大動,也撼動人心的感人書籍,收在此書共計八次盛宴,八位說故事人,帶來八個賺人熱淚的辛酸故事。時間上,從日據時代、抗戰時期、白色恐怖時期至民國六○年代……,穿越一世紀的時代背景與歷史大事。地理上,從中國大陸至台灣南北各縣皆具有。菜系上,江浙、客家、閩南、福州與西式兼具備。從這些令人為之感動故事中,看到說故事人努力在的環境中追求夢想和生存下去,雖然路途坎坷,但也淬鍊出他們堅毅不拔的性情,而成為一位令人敬佩的人。

在〈菊妹的一生情債〉中看到黃照美女士的母親,青春歲月埋沒在丈夫手裡,遭受丈夫長期冷落和背叛,雖然如此,她仍堅強的靠一雙纖手扶養六個嗷嗷待哺的小孩長大。這當中時常遭受外人鄙視和冷言冷語,但她依舊努力撐起這個家。在柔情與剛強中,交織她暴風雨的一生。在〈將戰火煉成太陽的女子〉中看到趙國瑞女士在戰雨飄搖的大歷史中,失去母親的呵護與教導,這使她決定要代替母親延續生命、彌補悔恨,「加倍又加倍的活下去」。在〈幸福,像曇花開落〉中看到黃恆正先生雖然一生短暫,卻十分豐實。他一生嚐盡各種酸、甜、苦、辣的滋味,熬了十年的苦牢,終於苦盡甘來,但幸福倏忽即逝,病魔陰狠地奪走他的生命,卻奪不走夫妻之間濃厚甜蜜的情愛。在〈苦兒的快樂流浪〉中看到楊茂秀先生苦兒流浪歲月中,苦中作樂的特質,到至今為孩童帶來歡樂的兒童哲學家,這種種歷程,看了讓人為之鼻酸。在〈追夢的吉他〉中看到黃淵泉先生從曾未正式學過音樂的鄉下孩子,在三十五歲時,毅然決然從鐵工廠老闆變為音樂信徒,在家人全力支持下,千里迢迢遠赴西班牙深造,以樂觀、執著、和熱情,勇於追夢,勤於圓夢。在〈大轉法輪〉中看到李惠綿女士昔日被百病纏身、匍匐而行的小女孩,到今日駕電動輪椅上講台,對著年輕的學子們傳遞知識的火炬與生命的意義,這一切的辛酸,看了讓人為之動容。在〈我那粗勇婢女的四段航程〉中看到簡媜女士對粗勇婢女的惡行惡狀,包括幼時過年一天吃八個滷蛋、高三拼聯考時,一天吃十七粒陽明山桶柑,這些行為,出勇婢女皆默默承受。經過四段艱險的航程,粗勇婢女至今仍然勇猛地分泌消化酶以捍衛她的生存。在〈翼下的風〉中看到魏可風女士從執筆人到現在的治療師,這之間的轉變,令人不敢置信。不過人生的轉捩點總在不經意時,就自然而然引領你走向那一條道路。

這八次盛筵一再讓我咀嚼回味,受到說故事人提及菜餚時充滿媽媽的親情感染,想起了媽媽親手為自己準備的佳餚,雖不是龍蝦鮑魚,但在我心目中卻是山珍海味,著實溫暖了我的心頭和胃口。有機會也想與朋友一同分享生命中的各種歷程,一起延續〈吃朋友〉的感動。

四、討論議題:
書中各位說故事人在困苦的環境中努力追求夢想和生存,而當今卻有許多人遭遇挫敗就選擇自殺來逃避,我們該如何消除社會此種觀念風氣,是需要大家一起思索解決。