會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 許家瑜 
參賽標題: 親愛的安德烈
書籍ISBN: 9789866759253
中文書名: 親愛的安德烈:兩代共讀的36封家書
原文書名: 親愛的安德烈:兩代共讀的36封家書
書籍作者: 龍應台/安德烈
書籍編譯者:
出版單位: 天下
出版年月: 2007/10/22
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書《親愛的安德烈》是作者與自己遠在德國的大兒子安德烈,互通的36封家書,這也是一本跨世代、跨文化的兩代,憑藉著互相對話,了解到他們之間的溝渠有多大,而書中內容亦有剖析父母與兒女之間的想法,也就產生了代溝,亦有表達出東西方文化上的差異,德國和台灣的不同,而其中安德烈說:「在這裡,因此我最想說的是,謝謝你給我這個分─不是出書,而是,和妳有了聯結的分。」使他們漸漸消除之間的隔閡。此書是花費3年鉅作,透過文字,傳達彼此的想法。

二、內容摘錄:
睡不著,不是因為窗外的月光太亮,光光燦燦照進來,照白了半片地板;也不是因為荒村裡有隻失神的公雞,在這時候有一聲沒一聲得啼叫;也不是因為晚上在一個藏民家裡喝了太多酥油茶,無法入睡。是因為這三千五百公尺的高度,氧氣稀薄,人一躺下來,在靜夜中,只聽見一個巨大的怦怦聲響,從體內發出,好像有人再你身體裡植入了一張鼓,好像你的身體被某個外來部隊佔領了。(p.146)

三、我的觀點:
當我讀完這本書,我想問自己十八歲時和父母的關係會如何?是中間立一道牆而一言不發?抑或嘴巴如機關槍掃射,互相問候,熱絡不已?此書的開頭便先闡發媽媽和兒子各自的十八歲,雙方生活環境南轅北轍,所擁有的資源也大相逕庭,思想觀念亦有條鴻溝,著實於我心有戚戚焉,立刻吸引了我的目光,也讓我重新省思與父母的關係。

天下父母心,無父母不關愛子女。畢竟有些父母是以身作則,不善言語溝通;有些則言溢於衷,常常苦口婆心勸導孩子,卻常被認為說得比做得好聽,狠狠地踐踏了父母的好意與疼愛。我認為現代社會的父母與子女是彼此相愛的,子女不都是上天派來守護父母的使者,兩者間互有一份必須守護的使命,卻因年代不同,觀念有異,中間有條溝洫,有待雙方共同填平,但事實是,彼此往往嚮往溝通卻找不到共同的語言、共同的信念;親子皆希望同甘共苦一起披荊斬棘,卻又沒有勇氣面對隔閡,只能任由那道牆愈築愈高,隔閡愈深。

作者龍應台聲名揚於文壇,以簡單的口語,特別的形式,道出她平凡的一面,原來她也有代溝的問題。我們青少年可以從此書中,了解長輩、父母的觀點;同樣的,父母也可以透過此書,了解孩童的內心,明瞭我們的思考模式及行事的動機,進而拉近兩代的距離。

其中有些句子令我印象深刻:「雖然心中有愛,但是愛,凍結在經年累月的沉默裡,好像藏著一個疼痛的傷口,沒有紗布可綁。」這句話使我憂心,未來我為人父母,是否會像父母如出一轍和子女的相處情況形同末路呢?我是否不會表現對子女的愛惜呢?而書中兩種道德這篇提出世界分兩種道德,一是消極的,另一則是積極的,讓我正視到社會的不同,有些人把道德放在自己利益的上方,如讓位給老弱婦孺的學生;其則把己利擺在眼前,道德拋腦後的小人,如不擇手段達成目的的政客,我們的社會生病了,我們應追求積極的道德觀,,而非故步自封,造成「各人自掃門前雪」的風氣!另外也提及台灣和德國的價值觀、玩樂心態的差異,只要是學生,一定會有愛玩的心,只是台灣的學校制度注重升學,大部分的時間花在讀書,雖然如此可以培養頂尖的知識份子,但也匡限了孩子的想像力,抑或我們可以擷取外國教育的優點,使台灣的莘莘學子成為既會玩又會讀書的「國際人」。

藉由這本書,讓我體會到德國的生活、風俗習慣及思考模式,東方及西方文化迥然有異,各有優缺;我也看見不同的文化觀,及兩代親密的互動,是可以透過書信,將情感託付文字中,使他們漂洋過海,那是無法言語說的愛。

人常云,孩童上學後,朋友比父母重要,因為是相同年紀,有著相同的溝通語言,像是偶像明星或是流行衣物等,均和父母的年代天差地別,而我就是其中的一個例子。當買新衣服時,我們的意見就常常相衝,大人總覺得要穿的大紅大紫,我覺得舒適或好看即可,很難在兩者間尋求平衡,抑或這就是我們之間的代溝吧!我會試著心平氣和,溫和的說服他們,試著讓他們了解我的想法。最令我感動的是,當我生氣鬧彆扭,父母總是先順著我的意,禮讓我,讓我稱心如意,事後再用言語和我溝通,讓我了解做人處事的道理,使我羞愧於我的所作所為。
這就是言行之教吧!

我期望我和父母的代溝能隨時間,一點一滴的被填補,而非愈來愈大。

四、討論議題:
現代社會中,常見父母和兒女有代溝,我們是否應站在他們的立場,多避免衝突,而他們也要試著了解孩童內心,而非強行逼迫我們不想做的事吧?