會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 101 特優
作  者: 林似柔 
參賽標題: 追風箏的孩子
書籍ISBN: 986-7475-65-8
中文書名: 追風箏的孩子
原文書名: The Kite Runner
書籍作者: 卡勒德˙胡賽尼
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2005年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是圍繞在兩個阿富汗的小男生阿米爾和哈山的故事。在一次的風箏大賽哈山為了幫阿米爾追回象徵父愛的風箏而受到了欺負,但因為阿米爾的懦弱膽小、不敢面對而沒有替哈山出一口氣,相對於哈山的體貼、奮不顧身,這件事使得他一輩子都懷著愧疚不敢說出口的痛苦回憶。在逃避戰亂而離阿富汗之後阿米爾找到了自己的幸福,因為某天突如其來的電話,讓阿米爾又陷入當年的痛苦自責中,並得知哈山是他的同父異母兄弟,他便決定勇敢面對一次,為了哈山的兒子為了哈山,也為了讓自己逃脫出痛苦回憶中。

二、內容摘錄:
1.世界上只有一種罪行,只有一種。那就是偷竊。其他罪行都是從偷竊變化而成的。(p.20)
2.「如果你殺了一個人,就是偷走一條生命。」「你偷走他妻子擁有丈夫的權利,從他兒女身邊奪走父親。如果你撒謊,就是偷走其他人知道的權利。如果你欺騙,就是偷走擁有公益的權利。( p.21)
3.我只知道回憶與我同在,一段濃縮保存完好無缺的美好過往,像是一筆絢麗的色彩,說在我們生活變成單調灰塵的晝布。(P.122)

三、我的觀點:
忌妒常常蒙蔽了人們的雙眼,阿米爾因為父親常用關愛的眼神、親切的態度對待哈山,使得阿米爾心生忌妒,因為忌妒所以阿米爾在哈山遇到危險的時候選擇見死不救,多希望這世界上沒有忌妒那就不會有這麼多人會失去理智做出像見死不救的這種事,其實每個人的心裡都有忌妒的本性在,該如何與忌妒和平相處並用學習別人長處的這種方式才是我們應該努力學習的。

哈山的無私付出、寬恕和阿米爾的自私是整本小說最讓我動容的地方。哈山無私付出的精神真的很讓我感動,好像他的出生就是為了陪伴阿米爾而存在,總是為了阿米爾上山下海、赴湯蹈火在所不辭,深深的覺得阿米爾很幸福,有一個這麼為自己付出的手足,只可惜當阿米爾想再回去找哈山的時候他們已經天人永隔了,每個人都該珍惜現在所擁有的人事物,因為你永遠不會知道下一秒鐘 會發生什麼事。更佩服哈山的是他有著一顆廣闊無邊寬容的心,在強暴的事情發生後他沒有責備阿米爾的 袖手旁觀也沒有怪他背叛他,都是自己默默的承受著痛苦,我想也是因為這樣所以才讓阿米爾的自責感更深吧。也在那時候阿米爾才知道自己有多愛哈山,愛他遠甚於其他任何人 。自私同樣也是我們的本性,當我看著阿米爾為了搶救自己跟父親的關係而傷害了哈山,給了我一個很大的震撼,我是不是也常常因為自己的利益而在無形中傷害了某些人,而那些人會不會跟哈山一樣總是默默的在受氣而沒有說出來,反覆思考了很久,我想唯一改善這種情形的方法就是要多站在別人的立場為別人想,才不會也變成了自私的人。

在這本書裡阿米爾的父親也讓我留下了很深刻的印象,一個熱心助人、形象良好、還蓋了孤兒院的人,也會犯下了那種無法原諒的錯誤,可見人真的不是十全十美,一時的錯誤使得阿米爾家一直以來都潛藏著一個驚人的未爆彈,阿米爾的父親一定自責很久吧,不過發生就是發生了,犯錯就是犯錯了,唯一能做的就也只有想辦法補償哈山,這個 錯誤,正因為這樣才會勾起了阿米爾的忌妒心。

很慶幸我是出生在這個年代,沒有戰爭,沒有逃亡,不需要每天都過著提心吊膽的日子,也很同情活在那個時代的人,當時一定活的很辛苦很不開心吧!不過也是經歷過那些殘忍的歷史,現在的我們才會懂得國與國之間應該要和平共處,感謝過去的先人教導我們這件不容忽略的大事。

看完這本書之後想說的第一句話就是爲你千千萬萬遍,這句話是貫穿整個文章的重要句子。對著在乎的人說為你千千萬萬遍這是我看完這本書之後做的第一個動作,能對著在乎的人說這句話真的很幸福。故事裡的人、事、物都很值得大家一起討論,研究那些事情發生的背景,只要用心觀看就會了解這是一本看了之後會讓人著迷、會有很多內心觸動的好書,真的很值得大家一起閱讀。

四、討論議題:
1.如果哈山知道自己是卡卡的小孩,那他會有什麼反應?
2.如果你是阿米爾,你會去救哈山嗎?
3.爲什麼世界上會有這麼嚴重的種族歧視?