會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 212 甲等
作  者: 游晴歡 
參賽標題: 11元的鐵道旅行心得
書籍ISBN: 9789573264729
中文書名: 11元的鐵道旅行
原文書名: 11元的鐵道旅行
書籍作者: 劉克襄
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2009年5月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
旅行,讓人逃離平日的壓力,讓人能夠以開闊的角度去欣賞身邊風景,讓人舒坦的面對自己,體會人生無窮的況味。11元的鐵道旅行作者劉克襄擅長在尋常的事物裡,看出不凡的風景,在這本書之中我們讀見劉克襄的足跡從鐵道擴大到鄉土關懷,再從這份鄉土熱愛拓展至整體文化共存的省思。例如書中自原住民議題到農業未來的方向,由高鐵興建延伸至生態保育,探討主題廣泛,展現了劉克襄雙腳貼近土地,雙眼高瞻遠矚的特質。劉克襄的旅行地圖是以個人的一點,拉長至環島的鐵路線,再以車站為圓心,畫成一個圓,配合其歷史與自然融合的人為素養,使這個旅行地圖從平面轉為立體。劉克襄豐富多元的視野,讓旅行從個人內在的探索,深化為對自然的尊重和文化的關愛。

二、內容摘錄:
1..我像小孩子在野地探險,活蹦亂跳,消耗不完活力。自以為有一個秘密基地,自己是首領。在鐵道的世界裡,我永遠長不大,也不想長大。持續握著11元的車票。
2.四十人是不同的孤寂。我們像幾十隻同時孵化的小海龜,奔向海洋。已許久未有的異樣心情,迎向集體的開闊和孤獨。大家各自走向海堤,走向廣闊的沙灘,留下各自的足跡。
3.何謂鳥目?這個日本漢語的意思,帶有遠眺、遠望的情境,在旅行時,又充滿知性的內涵。凡旅人眼睛所見,必須帶來一番新的地理視界,進而添增新穎豐沛的歷史了解和地理想像。
4.買這種最便宜的便當,大抵有種感覺:吃它,好像在吃一種回憶。

三、我的觀點:
「搭火車是環保而簡樸的旅行。花費很少,卻耗費很多時間。但那是用最輕微的自己,再接觸這片土地。」就像是每個車站將自己融入一個區域,將其自身縮小為城市的一隅,進而放大連結四方,構成發達的交通網。
許多大城市的建構是由車站為出發點向外延伸的,車站彷彿是一位老人,隨著歲月流逝,見證城市的發芽茁壯。而其他地方的車站也記錄著一地興盛和衰落的歷史軌跡。修築與廢站,擴建和荒涼,其榮存與凋零如樹的年輪般深深地刻畫其間,永不抹滅。車站,宛如人生舞台,變換著不同的故事,例如「遙遠的家鄉」一文,描繪了一位原住民女子深刻的思鄉之情。久別後的重逢、難分難捨的分離,抑或單純的旅行、歸家,在車站裡不斷更迭。而故事有時是自己親身經歷,因此車站成了一個回憶的象徵、故事的一部分。千千萬萬的故事便由鐵道巧妙地連接,此地的分別往往是彼地的相聚。
對我來說每一次搭乘火車都是旅程十分特別的體驗。不只窗外流動的美麗風光,亦包含車內的人事景緻,猜想上一位旅客和下一位旅客是誰,帶著什麼樣的故事和心情啟程,這樣的想像,何嘗不是一趟思想的旅程?而下車後大家各自聚散,鄰座那位帶著孫子和我聊天的奶奶也許再也無法遇見了,緣分的無常、沒有規則,讓人驚喜相遇也讓人暗自分離。
「我學習,從快中找慢,從科技中發現自然。也藉由高鐵經過的新地理,接觸到另一個台灣,另一個自己。」在此書中讀到了作者濃厚的人文關懷,劉克襄將搭高鐵喻為看生態電影,看見生態破壞的觸目驚心,看見老農老嫗栽植綠肥,養土護地和大地之間的溫柔依存,也看出了台灣永續經營的問題—如何在開發建設和環境保護兩者取得平衡,找到新的出路?
近年來環保成為了重要的議題,各國政府努力尋找生態新出路,希望能在對環境傷害最低的情況下進行開發,像是建設前的「環境評估」、綠色消費的推廣,空汙費的徵收、清淨家園活動等,都是希望能對環境保護有所助益。而民間也出現了許多環保團體,提倡非核家園、植樹活動的推行、國土地質的調查等。從台灣放眼至全球有大地船屋計畫的拓展、生態之旅、淨山活動的倡導,而媒體方面則推出了許多相關電影及記錄片,例如:不願面對的真相、伊甸園的藍金,都對生態保育知識的推廣發揮良好的效果。
而對於我生長的蘭陽平原因為近年來雪隧的開通,成為環保團體關注的焦點,然而早在1994年,為了預先因應北宜高通車後可能對環境引發的衝擊,宜蘭縣政府委託台大完成了「2001新蘭陽計畫:宜蘭縣實質發展整體計畫」,之後陸續也提出了一系列環保計畫。十幾年前宜蘭放棄了台塑,在就業機能的提升與環境保護之間選擇了後者,但適當的計畫使得利澤工業園區已成了新興的太陽能聚點。在台灣不只宜蘭,台南的樹谷工業園亦是融合經濟與環保的典範。之於人文關懷,我對於土地持有一份熱愛,面對環境報護政策亦全力支持,並落實資源回收,注意生活細節當中會為環境帶來影響的小動作,改變生活方式,例如:高二開始至今和同學中午都吃素食、配合學校的節能計畫,希望透過這些小習慣為環保盡一己之力。
「鐵道不只是旅行,它還是鄉土教學,也是環保教育,自然教學不可或缺的課程。」不論是「都是灰塵的和平」之和平站,山里面臨裁撤的小學,古樸的無米樂家園菁寮,桂竹編織這門手藝的失傳危機、候硐站前兩家麵攤的傳承問題、平溪箭竹筍的循環農耕哲理、二結的浪漫農業革命、大坡地的變革、奮起湖老街的小吃創意,鐵路便當傳統和科技文明的共存,都抒寫台灣當前的美好和憂愁。傳統價值和科技理念能否並存,為社會開創新局—那是一條能以傳統為基石邁向科技文明的路。此外農耕的改革,無毒家園成形的可能性,亦深切地影響著這片土地上的每一個人。而永續經營的理念更是需要所有人的投入與努力。

四、討論議題:
觀光能夠結合環境保護和經濟利益,但過多的人潮亦會衝擊一區域生態,如何培養台灣人民,在參與觀光活動時,能保有對土地、動植物的尊重,例如:不亂丟垃圾、進入生態保護區不大聲喧嘩等。此素養從小教育很重要,而該如何落實此教育,並在社會上推廣呢?