會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 212 優等
作  者: 游媛淇 
參賽標題: 佐賀的超級阿嬤
書籍ISBN: 9861340483
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名: 佐賀的超級阿嬤
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺出版股份有限公司
出版年月: 2006.2
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
原本住在廣島的昭廣因為母親困於生活費的關係,送阿姨上火車時也被母親一把推上了火車,開始了在佐賀的阿嬤家一連串有趣的生活趣事。剛開始,昭廣是有些許的不適應,畢竟要自己生火煮飯,這些是他在廣島時,母親會做好的事情。後來,和阿嬤相處久了後,他漸漸跟上了阿嬤的生活步調,不是每樣東西都非得用金錢購買不可,有時還可向大自然取材,走在路上也可以製造無限商機。從阿嬤的身上,昭廣學到的不僅是安貧,還要樂貧。窮,也可以窮得瀟灑自在,窮得很「富有」。

二、內容摘錄:
1.窮有兩種。有窮得消沉和窮得開朗。而且啊,我們跟最近才變窮的人不一樣,你不用擔心,要有自信。因為我們家的祖先可是世世代代都窮的喔。(p.52)

2.「對不起,都是1或2。」「不要緊,不要緊,1啊,2啊的加起來,就有5啦!」「不同科目的成績也能加在一起嗎?」「人生是總和力!」(p.135)

3.別抱怨「冷啊!」、「熱啊!」的!夏天時要感謝冬天,冬天時要感謝夏天。

4.東西有撿來的,但沒有扔掉的。(p.60)

5.人到死都要懷抱夢想!即使不能達成也無妨,因為終究是夢嘛!

三、我的觀點:
你嚐過貧窮的滋味嗎?你能在家徒四壁時仍保持臉上的燦爛笑容嗎?你可以物盡其用到令人瞠目結舌的地步嗎?讀完這本書,這位具有神奇魔法的阿嬤將令你驚奇。原來,日子可以這樣過。

原本住在廣島的昭廣因為母親困於生活費的關係,無力撫養他和哥哥兄弟倆,送阿姨上火車時也被母親一把推上了火車,這一推改變了昭廣的命運,也開始了在佐賀的阿嬤家一連串有趣的生活趣事。外婆的樂天知命,豁達開朗,為了生活總有層出不窮的奇招,剛開始,昭廣是有些不適應,平常媽媽都會做好的事,如今竟然樣樣都要自己來,生火煮飯的瑣碎雜事,還真不是一個都市長大的小孩很快就能適應的,但沒多久,他就被阿嬤善於運用身邊事物的能力所驚奇。

他們生活的環境不是很理想,下一餐有沒有著落還得靠老天的安排,不過,這位超級阿嬤利用一根木頭,攔截從上游漂下來的蔬果,就這樣有時豐盛有時簡單的度過每一餐,就連走路也在腰間繫一塊磁石,吸附路上的廢鐵,這些旁人看起來微不足道的小東西,在阿嬤的眼裡都是上天賜給他們的寶貝,是不容許浪費的。

在這本書中,從阿嬤和孫子昭廣的對話中,看得出來他們不以貧窮為苦,反而是找尋快樂的泉源。一般人注重的課業成績,透過祖孫倆神奇的對話,卻顯得豁達,「阿嬤,我英語都不會。」「那,你就在答案紙上寫『我是日本人』。」「可是,我也不太會寫漢字。」「那你就寫『我可以靠平假名和片假名活下去』。」「我也討厭歷史……」「那就在答案紙上寫『我不拘泥於過去』。」昭廣這麼寫了,結果當然是討了一頓好打,或許是覺得活得下去比較重要吧!成績並不能填飽肚子。對阿嬤來說,這不是貧窮,只是過不一樣的生活罷了。

這本書讀來精彩,充滿著祖孫倆溫馨、樂觀的對話,但在這樂天知命的背後,不曉得埋藏了多少面對現實的無奈與心酸,因為缺錢而一餐挨過一餐,因為物質匱乏而絞盡腦汁發揮每一樣事物最大的功用,看到這位超級阿嬤開朗、積極的過每一天,不以貧窮為苦,或許會使時下不少年輕人汗顏吧!有的人就像這位令人尊敬的阿嬤,生存環境不理想還是咬緊牙關苦撐。顏淵一簞食,一瓢飲,在陋巷,仍不改其樂。蘇軾被貶至黃州,寫下「士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然不以物傷性,將何適而非快?」即使仕宦不順,卻還是自放山水之間,不以物喜,不以己悲。同樣的困境,有的人卻只會怨天尤人,自怨自艾,改變面對困境的態度正是我們要從昭廣的阿嬤身上學到的。

很幸運的,我生長在健全的家庭,家境小康。雖然不愁吃穿,節儉的母親仍然要求孩子們能省即省,避免不必要的浪費。或許你家電腦的插頭從未脫離插座的懷抱,或許你沒事會打開冰箱找零食吃,這些在家裡是不曾發生的,母親總是提醒我們要節約能源,雖然個人的小動作和全地球的暖化程度比起來只是杯水車薪的貢獻,但每人一點一滴的努力,終會回收很大的效益。

我們雖然不必像昭廣的阿嬤過的那樣拮据,但隨手能做到的節能是每個人都應盡的本分;另外,遇到困難也不能輕言放棄,想想這位開朗樂觀的超級阿嬤吧,或許她就是你重新出發的動力。

四、討論議題:
有的人受到隔代家庭教養發展良好,有些人卻不受管束而誤入歧途,是什麼原因讓這些人在同樣的環境下卻有不同的發展,除了自己對外在誘惑的定力外,同儕朋友的關懷與鼓勵應該也是關鍵因素。