會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 李依融 
參賽標題: 女農討山誌──一個女子與土地的深情記事
書籍ISBN: 9576935784
中文書名: 女農討山誌──一個女子與土地的深情記事
原文書名:
書籍作者: 阿寶
書籍編譯者:
出版單位: 張老師文化
出版年月: 2004年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
為追逐一個連自己都沒有把握的夢,她向天借膽,向人借錢,不顧一切埋頭苦幹。這位在人們眼中不粗不壯的阿寶,因喜愛山林,進而投入山林培育與保護的工作,不論受阻或嘲笑,他的堅持,給自然築了一片真正的綠地,給讀著的心靈萌了一方清新的綠意。靠天吃飯,實在不容易,以血肉之軀和自然「搏感情」,以汗水與淚水滋養出生意盎然的土地。一切白手起家,邊做邊學,過程中更加見識了自然的雄偉與人性的千錘百鍊,當然,在過程中所引發的生命感想,對阿寶本身,更是開拓了一扇窗。現在,他家這扇窗,築在讀者心上,與他一起欣賞大自然的音響。

二、內容摘錄:
1.我特別喜歡「討」這個字眼,有股剛強而不失謙卑的味道
2.天做威福,非澇即旱,討山人備嘗艱辛,第三年卻來個久旱不雨,乾涸龜裂的河床大片出露,農人日復一日翹首望天,卻只有千篇一律的晴天烈日。
3.只有兩場潤土不濕的短暫春雨;該是憂愁行人的清明時節,也少了紛紛綿綿的雨勢,盼過四月、盼向五月,最是霪雨霏霏的黃梅季候,也焦涸空過,成了乾梅。
4.靠天吃飯,誠大不易,靠天錘鍊,卻真實不虛。
5.高山,阻隔了人的活動,卻造就了蓬勃珍貴的生態環境;路,則隨著人的足跡無盡延伸,深入未知的領域。

三、我的觀點:
若眼前有一方正待使用的土地,你認為上頭將會有什麼?大廈?百貨公司?還是公共建設?對於生長在宜蘭,爾後搬家到台北的「假台北小姐」阿寶來說,除了這些,土地上應該是一片翠綠與盎然生機。

  在朋友眼中不粗不壯的阿寶,儼然是個奇女子,從一個穿林撫雲的愛山人,經過一次心虛的自我對話後,毅然決然超凡脫俗地成為一位「討山人」。

  一位來自平地的女子,起初完全不懂得山性,為了一個自己也沒有把握的事,向天借膽,向人借錢,不顧一切與山林為伍。從零開始,一點一滴,將自己允諾給山林,將山林允諾給一片他深愛的土地。一片果園的栽培,讓阿寶猶豫,讓朋友紛紛打退堂鼓;一塊山中的淨土,讓阿寶徬徨,讓許多人啼笑皆非,甚至連阿寶自己也沒想過,幾年後,果園在他的堅持與付出後,竟也成果豐碩;而這方土地上因他的感情投入,亦更加滋美而豐潤。自給自足的生活在我們的眼中,似乎漸漸遙不可及,卻在阿寶邊學邊做的耐心裡,玩賞出一種怡然自得的樂趣。

  山中的生活,用的、吃的、玩賞的,都是最原始自然的。阿寶的屋子,沒有一磚一瓦,而是運用智慧用一根根竹子建成,對於當今的環境來說,這不是一種破壞,反而成為一種解決污染的方式,堪稱環保。阿寶的食物幾乎取自果園,品嚐親手栽培的香味,味蕾也多了一分甜味;書裡的圖中,阿寶的廁所開了小窗,能飽覽山中景致,別有黃州快哉亭記中,建亭覽江流之盛而命名為「快哉」的風情;阿寶最討厭使用除草劑,這對生態是種威脅,就算被笑癡傻,但他寧願使用「死神大鐮刀」,割下一株株的快樂,而不是使用除草劑讓快樂中毒。如此知足,人生樂事也漸漸所在多有,豈非無入而不自得,此種逸樂與酣適,變成一種都市人所享受不到的奢侈。

  現今的社會,一到假日,郊區總會湧入大量都會區人潮,例如台北陽明山已成為台北人的郊外踏青最佳代表,然而我生長的宜蘭,已經慢慢成為台北人的後花園。小時候到五峰旗爬山,林間的雲霧總讓人有種置身仙境的感覺,腳邊眼前的植物,給與動物最佳的棲息環境,而在地的訪客們只是靜靜欣賞這一切,安享與家人同遊的幸福;去年再次踏進久違的五峰旗,一切似乎悄悄變了,林間的煙霧被人潮蒸融了,腳底踩著開發出來的「登山路線」,動物也銷聲匿跡,在我眼裡,默默接受了這些改變,但心情卻像被那座冰涼的瀑布沖刷著的震撼,下山時看著入口處的小販各個笑盈盈地忙著,更有種落寞之感。都市人眼中的奢侈之行,在我們平凡的生活中,原來只是唾手可得的幸福罷了!

  愛土地,愛自然,方法並不是經常去造訪,而使發自真心的保護。看著這本書,牛皮紙書皮的粗糙觸感,彷彿手正接觸著泥土,與阿寶一同翻開以泥土為開端的扉頁,書中以風趣筆法所訴說的實際行動,更使人有一同經歷的錯覺。而將愛土地得深情,轉移到到讀者心中,讓讀者體驗到最單純的愛和最真誠的感動。阿寶或許擁有一片山林土地,然而我們無法有這麼一片樂土嗎?我們無法享受擁有自然的快樂嗎?規劃一座小花園,在爛漫的春天一覽心血結晶的色彩;或者更加簡單,愛惜資然資源與土地環境,地球也會給予我們最真誠的回應。

  想沐浴在自然之中,其實並不難,以真心去對待週遭,不論身在何處,都能有「採菊東籬下,悠然見南山」的情懷。

四、討論議題:
什麼是愛護自然?我們該怎麼做,才能讓自然感受我們的愛,讓他願意接納我們呢?