會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 112 甲等
作  者: 李庭萱 
參賽標題: 天地有大美
書籍ISBN: 9789573264019
中文書名: 天地有大美
原文書名:
書籍作者: 蔣勳
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 2005年12月01日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
此書作者蔣勳喜歡莊子「天地有大美而不言」的句子,因此就引用作為書名。《天地有大美》一書談論生活中「食、衣、住、行」四種平凡又瑣碎的生活點滴,只要細細體會身邊簡簡單單的事物,其實會發現美在我們生活中無所不在。中國自古說「品味」,西方也有「taste」一字,都說明「美」還是要回到「怎麼吃」「怎麼穿」「怎麼住」「怎麼行」的基本問題,而我們也要將自己感受到的美與眾人分享。我們希望在生活美學裡,「美」不再虛無飄渺,而能踏踏實實在我們的生活裡體現出來。

二、內容摘錄:
美應該是一種生命態度,美應該是生命中的一種悠閒,美應該是生命中的一種豁達。(p.24)白酒由葡萄釀成,它會釋放出還是果實時所擁有的陽光的亮麗、所擁有的雨水的滋潤、所擁有的那土壤肥沃的感覺。(p.44)美絕對不是填鴨,美是一種比較精緻的品嚐。(p.53)酸味其實像是人生第二種不同的對味覺的品嚐,就像是你會知道生命並不像童年想到的都是甜味,生命裡也有一點點發酸的憂傷的感覺。(p.77)美並不是價格,你沒有辦法在美上面標示出它多昂貴,美是無價的。(p.183)最美好的生命,不是一個速度不斷加快的生命,而是速度在加快與緩慢之間有平衡感的生命。(p.277)

三、我的觀點:
「忙,就是心亡」如果太忙,心靈一定容易死亡。而人生只有一次,何必每分每秒都趕著過完?「慢活」才能體會生活之美,我們應該適時地慢下來,用一種悠閒的步調,去體會生命當中的「食、衣、住、行」的美好。

「食」之美。並不是吃一堆山珍海味、大魚大肉,讓自己「吃飽」就算美,表面看似豐盛,在我看來卻容易產生空虛。今日在高級餐廳大吃大喝一番,一個星期後你可能忘了有哪幾道菜是腦海中記憶深刻的,回想起來反而五味雜陳,根本體會不出美味的真諦!而一道最純樸的菜餚,當你空下時間,細細地去品味它時,會發現它特別好吃。例如:每當過年過節的時候,母親總是會燒一鍋「清燉獅子頭」,她只是用豬絞肉加簡單的調味料和白菜下去熬煮,但是吃起來卻是特別鮮甜,美味無比,除了食材本身的滋味,當然更添加了「愛的調味」在裡頭。母親的手做出的料理是一種美,看著孩子開心滿足的吃著母親做的菜,更是「食」之美的菁華;用愛去調味、用感恩的心傳承記憶,令人回味無窮,豈不美哉?

「衣」之美。現代人講求流行時尚,但也不過是將各種名牌掛在自己身上罷了,而名牌就是選擇衣服的唯一方法嗎?盲目地追求流行,讓自己本身的美無法散發出來,倒不如一件穿起來舒適的襯衫,符合自己的體型、不感到拘束,即便是屬於自己風格的美了。

「住」之美。在科技日漸發達的時代,商業區千萬豪宅林立,大大的房子配上高級影視設備,實為貴氣!但它只不過是個冰冷的空盒子而已。房子並不等於家,房子內沒有人性的溫暖,房子沒有感情,但「家」有。家人一同聚在一個空間內互相談心勝過一幢再大再貴的房子。倘若沒有一個心靈溝通的地方,那它就只是個冷漠的房子,失去了家應有的溫暖的意義。

「行」之美。我常在大台北捷運站看到來來往往的人群,他們移動腳步的速度是出其不意的快,不知不覺我的步伐也變快了。其實可以不必這麼趕的!只要早點出發,開著車子,悠閒地到鄉間小路繞一下,欣賞田園風光,穩定心情後再開往工作地點,這是多麼美的規劃啊!有時候我還會看到許多旅行團計劃的行程中,一天要參觀四、五個景點,真的有點貪心,且許多時間都會花在車程上,真正靜下心參觀的機會不多,盲目地追隨著急於空間改換的行程,最後只得自己茫然或者一無所獲。

美,是要慢慢品嚐;美,要有自己獨特的品味;美,會出自於內心情感;美,是會留下印記的。當我們在追求事物的同時,不要忘了在速度上取得力與美的平衡,要記得適時放慢腳步去欣賞生命中的美,多留點心、多放點情,「美」在生活各處等待我們去發掘呢!

四、討論議題:
書中提到作者最喜歡「亭」這種古代建築物,它是一個讓人可以停下來欣賞風景的地方。但就怕停太久了,只顧著美景,卻忘了自己該完成的任務,此種情形該如何調適呢?